Бухгалтерский учет в общепите для начинающих: особенности и принципы, основные объекты, проводки и баланс

Как открыть мясную лавку в кризис

Многих интересует, как открыть мясную лавку в кризис, и можно ли на этом  хорошо заработать. Понятно, что необходим некий стартовый капитал, так как понадобится арендовать торговые площади, приобретать необходимое холодильное оборудование, закупать товар.

В поиске средств можно обратиться к инвестору либо определиться с компаньоном. Если вы ходите открыть мясную лавку, но стеснены в средствах – ищите компаньона или нескольких компаньонов, чтобы разделить затраты.

Также выходом из затруднительного финансового положения может стать банковский кредит, но только не для начинающих бизнесменов, поскольку высок риск остаться в долгах. Помощь государства в виде средств государственной программы также может стать финансовым подспорьем для начала бизнеса.

Что для этого необходимо? Зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, предоставить справки с предыдущих мест работы предложить на рассмотрение бизнес-план со всеми расчетами.

Выбор помещения и оборудования

В зависимости от выбора формата торговой точки и планируемых объемов продаж необходимо определить площадь арендуемого помещения. Но для начала деятельности в этом районе достаточно 25 квадратных метров м

Но есть важное правило: чтобы торговля была успешной, должен быть высокий трафик людей и минимум конкуренции на близлежащей территории

Выбирая комнату, нужно ориентироваться на санитарные нормы. Для ведения такого бизнеса лицензия не нужна, но потребуются разрешения от СЭС (санитарной службы) и местной пожарной инспекции.

Требования к помещению бойни, в котором представлена ​​пожарная инспекция:

  • наличие 2-х разных выходов;
  • рабочая пожарная сигнализация;
  • качественная проводка, выполненная по ГОСТу и полностью изолированная;
  • отсутствие горючих отделочных материалов в интерьере;
  • наличие одного или нескольких огнетушителей (в зависимости от площади);
  • хорошая вентиляция.

Также для СЭС важно наличие санузла в подсобном помещении, отдельного места для мытья рук. Все стены внутри магазина должны быть отделаны материалами, которые легко моются или могут обрабатываться дезинфицирующими средствами

Продавцы и любые сотрудники должны выполнять работу в униформе, на руках должны быть надеты одноразовые перчатки. Любой, кто имеет доступ к продуктам, должен иметь медицинскую книжку, выданную государством.

Самый затратный пункт бизнес-плана – покупка оборудования. Для начала вам необходимо купить:

  • топор для разделки мяса;
  • электронные или механические весы;
  • холодильник;
  • холодильные шкафы для выкладки товаров;
  • кондиционер;
  • стеллажи и прилавок;
  • ножи, лопатки для фарша;
  • разделочные доски;
  • электрическая мясорубка;
  • кассовый аппарат.

Выбирая витрины, следует отдать предпочтение металлическим моделям с охлаждающим эффектом и подсветкой. Они долговечны, значительно экономят место в холодильнике и выставляют продукты с более выгодной стороны.

Пример 2. Бухучет в продуктовом магазине: поступление и оприходование продукции, выручка, излишки и недостача

В продолжение первого примера (данные взяты из него) далее рассмотрен бухучет по операциям, связанным с движением продукции. В частности, затабелированы проводки по закупке товара, его реализации, а также полученная прибыль, реформация баланса.

  Операции, связанные

(ключевые

с продукцией проводки)  
поступление продажа выручка реформация баланса
Оприходование:

ДТ 41 КТ 60

Оплата поставщику продуктов:

ДТ 60 КТ 51

Учет торговой наценки:

ДТ 41 КТ 42

Последующее ее списание:

ДТ 90.2 КТ 42

Получение денег от покупателя:

ДТ 51 КТ 62

Списание цены продуктов по стоимости продажи:

ДТ 90.2 КТ 41

Показана выручка от реализации продуктов:

ДТ 62 КТ 90.1

На КТ сч. 90 субсч. «Выручка»

(по данному счету идет накопление на протяжении года)

Закрытие производится последним числом месяца, себестоимость продаж:

ДТ 90 КТ 41,44 (20,26);

Далее со сч. 90 (по выручке и себестоимости) суммы списывают на сч. 90 субсч. «Прибыль (убыток от реализации)

Сначала на 31.12 отображают: ДТ 90 КТ 99 (прибыль) либо ДТ 99 КТ 90 (если имеется ущерб).

Далее делаются проводки по реформации в зависимости от того, что получено:

либо ДТ 99 КТ 84 (для прибыли);

либо ДТ 84 КТ 99 (для ущерба)

В итоге сч. 90, 91 и 99 «высвобождаются»

Следует отметить, что в процессе работы продуктового магазина могут образовываться как излишки, так и недостача. Обычно все это выявляется при проведении инвентаризации. Все результаты проведенного контроля обязательно отображаются проводками. Например, учет излишек показывают так: ДТ 41(10) КТ 91 субсч. «Прочие доходы».

Какой нужен персонал, чтобы открыть мясную лавку?

Идея открыть мясную лавку редко приходит в голову тем, кто совершенно отстранен от этой темы.

И это так, потому что для развития столь специфического бизнеса предприниматель должен знать все тонкости и особенности.

Иногда бывает так, что при том же объеме продукции, реализованной в магазине-конкуренте, предприниматель получает меньшую прибыль.

Причина часто оказывается в подходе к разделке мяса.

В этом деле имеет значение абсолютно каждая деталь: линии, по которым производится нарезка, пропорции мяса и жира, окончательный вид получившихся кусочков.

Бизнесмену не обязательно лично контролировать каждый этап распила, опасаясь, что его могут обмануть.

Но тем не менее, наличие этих знаний важно для того, чтобы иметь возможность выбрать подходящего человека на должность мясника. Всего штат мясной лавки обычно состоит всего из трех сотрудников: мясника, продавца и повара

Всего штат мясной лавки обычно состоит всего из трех сотрудников: мясника, продавца и повара.

Повар будет заниматься тем, что из мяса будет производить полуфабрикаты для торговли.

Если мясная лавка небольшая, а также объемы торговли, вполне возможно совместить вакансии мясника и повара.

Но только в том случае, если качество работы от этого не пострадает.

Реализация готовой продукции, выпущенной в течение месяца производства

Нормативное регулирование

Реализацией признается передача права собственности на товары на возмездной основе (ст. 39 НК РФ). Готовая продукция — это часть материально-производственных запасов организации, являющихся конечным результатом производственного цикла и имеющих качественные характеристики, которые соответствуют условиям договора (п. 199 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н). Реализацию готовой продукции отражают аналогично реализации товаров.

Организации, занимающиеся производственной деятельностью, в целях расчета налога на прибыль учитывают доходы и расходы, связанные с производством и реализацией готовой продукции.

Доходы:

  • В БУ выручка от реализации готовой продукции относится к доходам от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99) и признается в момент перехода права собственности на продукцию (п. 12 ПБУ 9/99).
  • В НУ доходом является выручка от реализации без НДС (п. 1 ст. 248 НК РФ, ст. 249 НК РФ). Дата получения дохода при методе начисления — дата реализации продукции (ст. 271 НК РФ).

Расходы:

  • В БУ это фактическая себестоимость готовой продукции (п. 5, п. 9 ПБУ 10/99). Способ оценки готовой продукции на складе (п. 203, 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н) устанавливается в учетной политике.
  • В НУ в расходы, уменьшающие доходы от реализации, включают суммы расходов, связанных с производством и реализацией продукции (ст. 318 НК РФ): прямые и косвенные. Прямые расходы, учтенные в стоимости готовой продукции, списываются по мере ее реализации.

Учет в 1С

Реализация готовой продукции оформляется документом Реализация (акт, накладная) вид операции Товары (накладная) в разделе Продажи – Продажи – Реализация (акты, накладные).

В шапке документа указывается:

Договор — документ, по которому ведутся расчеты с покупателем, Вид договора — С покупателем.

В нашем примере расчеты ведутся в рублях, что отмечено в 1С в договоре поставки PDF. Поэтому в документе Реализация (акт, накладная) автоматически устанавливаются следующие субсчета для расчетов с покупателем:

  • Счет расчетов — 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
  • Счет авансов — 62.02 «Расчеты по авансам полученным».

В табличной части указывается реализуемая продукция из справочника Номенклатура.

Счета учета заполняются в документе автоматически, в зависимости от настроек в регистре Счета учета номенклатуры.

Для вида номенклатуры Продукция PDF по умолчанию установлен Счет учета «Готовая продукция», но его можно в документе поменять вручную.

Узнать подробнее про установку счетов учета номенклатуры

  • Счет доходов — 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения».
  • Счет расходов — 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения».
  • Счет НДС — 90.03 «Налог на добавленную стоимость».
  • Номенклатурные группы — номенклатурная группа, относящаяся к реализации продукции, собственного производства, выбирается из справочника Номенклатурные группы. Автоматически заполняется Номенклатурная группа из карточки номенклатуры. PDF

Проводки по документу

Документ формирует проводки:

  • Дт 90.02.1 Кт — списание себестоимости готовой продукции, без суммы: выпуск продукции осуществлялся без использования плановых цен. PDF
  • Дт 62.01 Кт 90.01.1 — выручка от реализации готовой продукции: в БУ с учетом НДС;
  • в НУ без учетаНДС;

Дт 90.03 Кт 68.02 — начисление НДС.

Документальное оформление

Организация должна утвердить формы первичных документов, в т. ч. документа реализации продукции. В 1С используются следующие основные формы:

  • Товарная накладная по форме ТОРГ-12. PDF
  • Универсальный передаточный документ. PDF

Бланки можно распечатать по кнопке Печать – Товарная накладная (ТОРГ-12) и Печать – Универсальный передаточный документ (УПД).

Декларация по налогу на прибыль

В декларации по налогу на прибыль сумма выручки от реализации товаров отражается в составе доходов от реализации:

Лист 02 Приложение N 1:

стр. 010 «Выручка от реализации — всего» в т. ч.: стр. 011 «… выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства». PDF

Бизнес-план мясной лавки

Открытие мясной лавки не очень затратно, так как можно договориться по многим вопросам, например, по аренде помещения или покупке мяса

Но если не брать это во внимание, примерный список затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения: 15 000-20 000 руб. + 3 000-4 000 руб на оплату электроэнергии;
  • Ежемесячная заработная плата — 15 000 руб. + услуги мясорубки — 3 000 руб;
  • Оформление документов — 3000-6000 руб;
  • Покупка оборудования — 130-150 тыс руб;
  • Закупка продуктов — 60-80 тыс руб.

Общие затраты: 220-280 тыс руб.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильном ведении бизнеса составляет 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того, как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, необходимо получить разрешение специалистов ветеринарной службы на осуществление коммерческой деятельности, а также направить уведомление в Роспотребнадзор о начале работ до открытие мясной лавки

Во избежание проблем в процессе ведения бизнеса важно неукоснительно соблюдать требования вышеперечисленных органов

Расходы

Собственный бизнес – это, прежде всего, финансовые траты. Еще на этапе зарождения идеи о том, как открыть мясную лавку с нуля, надо определиться с масштабом предприятия.

Так, для магазина, площадью от 50 квадратных метров потребуется не менее 800 тысяч рублей. Собственная мясная лавка, площадью до 20 кв. м. будет стоить на порядок дешевле. Регистрационные документы, оборудование, выбор помещения, заработная плата работникам и покупка товара потребуют от владельца наличия начального капитала, равного 300 тысячам рублей.

Значительно сократить статью изначальных расходов можно за счет скрупулезного подбора помещения, внимательного отношения к нюансам договора аренды, закупке оборудования и материалов, поиску поставщиков свежей продукции.


Витрина мясного магазина

Конкуренция

Как организовать продажу мяса, избегая конкуренции? Ведь конкуренция в мясном бизнесе очень высока, а сезон является важным фактором продаж: в некоторые сезоны цены на мясную продукцию меняются. Летний период отмечен падением продаж, так как летом люди предпочитают есть овощи и фрукты, игнорируя мясо. Набравшись опыта в этой отрасли, вы поймете, что к лету нужно кардинально изменить ассортимент своей торговли – минимизировать разделку мяса и сократить закупку. Все эти аспекты вашего бизнеса следует рассмотреть задолго до его открытия.

На видео: Оборудование для мясной лавки «Мит Тут”.

Бухгалтерский учет в оптовой торговле

Для учета реализуемых ценностей используется счет 41 «Товары».

Поступления товаров от поставщика оформляется в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

ДТ 41 – КТ 60

Если бизнесмен работает на общей системе, то на счет 41 попадает сумма без учета НДС, а сам налог отражается на счете 19.

ДТ 19 – КТ 60

Закупка товаров часто связана с дополнительными расходами. Это транспортные услуги, погрузка, для импорта – таможенные платежи и т.п. По общему правилу они должны включаться в себестоимость товара, с помощью той же проводки, что и его закупочная цена.

Однако малые предприятия, которые имеют право вести упрощенный бухгалтерский учет, могут не распределять расходы по доставке на отдельные товары. Они имеют право отнести эти суммы на текущие затраты (п. 13.1 — 13.3 ПБУ 5/01)

Для учета текущих расходов торговые организации используют счет 44 «Расходы на продажу».

Услуги сторонних организаций отражаются проводками:

ДТ 44 – КТ 60 (76)

ДТ 19 – КТ 60 (76) — при работе с НДС

Таким образом нужно учитывать не только расходы по доставке у малых предприятий, но и все иные «внешние» услуги, которые связаны с продажей: реклама, упаковка, страхование и т.п.

Также на счете 44 учитывают и внутренние издержки компании: зарплату, страховые взносы, амортизацию оборудования и т.п.

ДТ 44 – КТ 70 (69,02…)

Реализация в торговле отражается на счете 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

ДТ 62 – КТ 90.1 – товар отгружен

ДТ 90.3 – КТ 68.2 – начислен НДС с реализации

ДТ 90.2 – КТ 41 – списана себестоимость проданных товаров

ДТ 90.2 – КТ 44 – списаны текущие расходы на продажу

ДТ 51 (52,50) – КТ 62 – получена оплата от покупателя

Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин

2

Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

Вид денежных вложений Стоимость, руб.
Итого: от 500 000 руб.
Аренда от 20 000
Оборудование от 200 000
Оформление документов, налог 10 000
Закупка мяса от 200 000
Зарплата сотрудников (3) 45 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама и пр. от 20 000

Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

В среднем, 330 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

Получим срок окупаемости в 3 месяца.

Но не все так просто.

Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

Т.е. вы выйдете на ноль.

Конструктор мобильного клиента Simple WMS Client: способ создать полноценный ТСД без мобильной разработки. Теперь новая версия — Simple UI (обновлено 14.11.2019)

Simple WMS Client – это визуальный конструктор мобильного клиента для терминала сбора данных(ТСД) или обычного телефона на Android. Приложение работает в онлайн режиме через интернет или WI-FI, постоянно общаясь с базой посредством http-запросов (вариант для 1С-клиента общается с 1С напрямую как обычный клиент). Можно создавать любые конфигурации мобильного клиента с помощью конструктора и обработчиков на языке 1С (НЕ мобильная платформа). Вся логика приложения и интеграции содержится в обработчиках на стороне 1С. Это очень простой способ создать и развернуть клиентскую часть для WMS системы или для любой другой конфигурации 1С (УТ, УПП, ERP, самописной) с минимумом программирования. Например, можно добавить в учетную систему адресное хранение, учет оборудования и любые другие задачи. Приложение умеет работать не только со штрих-кодами, но и с распознаванием голоса от Google. Это бесплатная и открытая система, не требующая обучения, с возможностью быстро получить результат.

5 стартмани

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Самый низкий уровень спроса наблюдается в теплое время года. Можно ли с этим бороться? Да, ты можешь. Делать это нужно двумя способами:

  • Ищите оптовиков, которые будут покупать товары в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Изменить ассортимент. В теплое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлык. Соответственно, основной уровень спроса следует перенести на приготовление шашлыка, его маринование. При этом продажи по остальным категориям товаров будут значительно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то лучше всего работать либо с крупными заводами, либо с теми заводчиками, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом в нашем случае мясник, работающий в магазине, будет заниматься разделкой, разделкой мяса, разделением на порции

Очень важно найти квалифицированного рабочего, умеющего разделывать тушу, чтобы полученные куски продать как можно дороже. Многое будет зависеть от работы этого сотрудника

Продавец продаст товары. Всего будет два. Они будут работать посменно — 2 из двух. Магазин будет работать семь дней в неделю по следующему расписанию:

Понедельник 9:00 — 21:00
Вторник 9:00 — 21:00
Среда 9:00 — 21:00
Четверг 9:00 — 21:00
Пятница 9:00 — 21:00
В субботу 10:00 — 22:00
Воскресенье 10:00 — 22:00

Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по своему графику. Он придет в магазин к 8:00 и уйдет в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Вам также понадобится зарядное устройство, чтобы брать продукты у поставщиков и выгружать их. Он сделает это утром и оставит работу как есть. Можно рассмотреть и другой вариант, когда доставкой товаров займется сам поставщик, а мясник их разгрузит.

Бухгалтерский учет будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине — уборщица, которая работает по совместительству. Воскресенье будет его выходным днем, когда остальные сотрудники будут делать уборку (мясник в его комнате, продавцы на его территории).

Если впоследствии в магазине будет продаваться мясо в больших количествах, водитель также будет занят его доставкой.

Финансовый раздел идеи открытия мясной лавки

Ориентировочную стоимость открытия мясной лавки назвать довольно сложно.

Такой бизнес может иметь разную степень масштабности, в зависимости от которой будет меняться и размер капитальных вложений.

Например, открыть небольшую мобильную точку по продаже мясных продуктов и полуфабрикатов можно даже за 5 тысяч долларов.

Магазину потребуется не менее 8000.

Инвестиции будут предварительно распределены в следующей пропорции:

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть мясную лавку?

Однако помимо суммы капитальных вложений необходимо учитывать и ежемесячные вложения.

До достижения точки восстановления инвестиции будут полностью поступать из средств предпринимателя.

Рассмотрим подробнее, в каком направлении будут потрачены деньги.

Сколько нужно инвестировать ежемесячно в мясную лавку?

Аренда коммерческих помещений 22000
Оплата охранных услуг 3000
Коммунальные услуги 3500
Зарплата работника 15 000
Налоговые вычеты 1500

Как открыть мясную лавку и заработать

чтобы клиенты возвращались снова и снова,

смотрите в видео:

Наем рабочего персонала: как не ошибиться при выборе сотрудников?

При поиске и трудоустройстве персонала лучшим вариантом будет выбор тех специалистов, которые имеют опыт работы в подобных торговых точках и знакомы с тонкостями работы мясного магазина – такой ход помогает развивать бизнес в необходимом направлении и будет дополнительным плюсом, особенно для начинающего бизнесмена, не знакомого с особенностями развития такого дела. При наборе персонала необходимо учитывать объем работ и специфику реализуемой продукции, но за образец можно взять следующий список для стандартной торговой точки:

  • Продавцы, выполняющие свои обязанности посменно;
  • Грузчик;
  • Водитель;
  • Охранник;
  • Бухгалтер (если имеется такая необходимость);
  • Управляющий мясного магазина (если объемы реализации требуют этого).

Доброжелательность, вежливость и высокий профессионализм – главные качества, на которые стоит обращать внимание при выборе сотрудника

Какое оборудование выбрать для магазина

  • Холодильные витрины;
  • Морозильные витрины;
  • Холодильные шкафы;
  • Охлаждаемый стол;
  • Оборудование для разделки туши.

Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей

Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса

Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.

Прибыльный разруб свинины:

На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.

Бухучет в оптовой торговле

Оптовая торговля предполагает реализацию больших партий товара по низкой стоимости. Как правило, продукция продается компаниям, занимающимся розничной торговлей. В рамках учета должны быть отражены постоянно приводящиеся операции: поступление товарно-материальных ценностей, их продажа, передвижение внутри компании.

Поступление ТМЦ

Для учета поступления товара используются проводки. Поступление ценностей отражается при помощи этих проводок:

  • ДТ41 КТ60. Поступление.
  • ДТ19 КТ60. Отражение входящего НДС.

Проводки должны подтверждаться накладной по форме ТОРГ-12, счет-фактурой. В ПБУ 5/01 указано, что прямые траты на покупку ценностей входят в себестоимость. К прямым тратам относятся эти расходы:

  • Доставка ценностей.
  • Пошлина, уплачиваемая на таможне.
  • Оплата услуг посредников, консультантов.
  • Доходы, которые не возмещаются.
  • Страхование.

Прямые траты нужно фиксировать при помощи этой проводки: ДТ41 КТ60.

ВНИМАНИЕ! Если компания ведет упрощенный бухучет, прямые траты могут учитываться в составе расходов по основным направлениям деятельности. Возможно это только в том случае, если на складе нет существенных остатков.

Движение ценностей внутри торгового объекта

После того как ценности приняты, они могут быть перемещены в другие подразделения. Траты на внутреннее перемещение и хранение ТМЦ фиксируются в структуре расходов по основным направлениям деятельности. Рассмотрим используемые проводки:

  • ДТ44 КТ60. Стоимость услуг сторонних компаний.
  • ДТ19 КТ60. Отражение входящего НДС.

Проводки должны подтверждаться договорами со сторонними компаниями, записками о перемещении ценностей.

Реализация ценностей

При продаже партий товара используются эти проводки:

  • ДТ62 КТ90/1. Продажа ценностей.
  • ДТ90/3 КТ68. Выделение НДС с продажи.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание проданных ценностей по их фактической себестоимости.

Проводки подтверждаются чеками, договорами с покупателями.

Аренда

Чтобы открыть мясной магазин, в котором от покупателей не
будет отбоя, нужно правильно выбрать месторасположение заведения. Подбирая
помещение, самостоятельно убедитесь в хорошем пешеходном трафике. В будний день
проходимость должна составлять не менее 2000 человек, из которых 2-3 % —
будущие покупатели.

Если магазин открывается в спальном районе, хорошо, если поблизости
не будет торговой точки с подобной спецификой. На внутренней отделке можно
сэкономить, для мясного магазина изысканный интерьер не обязателен. Главное,
чтобы помещение было чистое и светлое.

Единственное, на чем экономить не нужно – освещение. При тусклом свете оно имеет непривлекательный вид. Тоже касается и вывески магазина, от ее привлекательности зависит, сколько человек заметят мясную лавку.  

Площадь магазина не обязательно должна быть большой. Это нецелесообразно в точки зрения размера арендной платы. Для начинающего предпринимателя достаточно 30-40 кв. м. Стоимость аренды такого помещения будет различной в разных городах и варьируется в пределах – 120 000-30 000 рублей.

Бухгалтерский учет в розничной торговле

Розничные продавцы имеют право вести учет товаров двумя способами:

  1. По закупочным ценам

При этом варианте учет поступлений аналогичен оптовой торговле. Каждая единица товара отражается в учете, исходя из цены поставщика и (при необходимости) дополнительных расходов на доставку.

ДТ 41 – КТ 60

ДТ 19 – КТ60

При реализации в розницу вся сумма поступившей за день выручки отражается на 90 счете. Корреспонденция здесь может быть со счетом 50 при продаже за наличные или со счетами 51 или 57 «Переводы в пути» при использовании эквайринга. Необходимость применения счета 57 связана с тем, что многие банки не сразу зачисляют поступившую безналичную выручку на счет бизнесмена.

ДТ 50 (51,57) – КТ 90.1 – начислена выручка

ДТ 90.3 – КТ 68.2 – НДС с выручки

ДТ 90.2 – КТ 41 – списана себестоимость проданных товаров.

  1. По продажным ценам

В отличие от оптовиков, розничные продавцы заранее знают, по какой цене будут реализовывать товар. Поэтому для них возможен учет поступивших товаров по ценам будущей продажи. В этом случае стоимость товара «попадает» на счет 41 уже с учетом наценки. А к двум проводкам по поступлению, рассмотренным выше, добавляется третья, с использованием счета 42 «Торговая наценка».

ДТ 41 – КТ 60

ДТ 19 – КТ60

ДТ 41 – КТ 42

Таким образом, к закупочной цене товаров, которая уже отражена на счете 41, добавляется наценка по ним. Общая сумма наценки по всем приобретенным товарам «собирается» на счете 42.

Базовые проводки по реализации и учету себестоимости также будут аналогичны первому варианту. Но в данном случае на 41 счете товары учтены вместе с наценкой, поэтому сумма списанной себестоимости окажется равной сумме реализации.

Чтобы выделить доход бизнесмена, следует уменьшить себестоимость проданных товаров на сумму наценки по ним. Для этого нужна дополнительная проводка по дебету счета 42 и кредиту счета 90.2

Но счет 42 – пассивный, поэтому он не может иметь дебетового сальдо. Поэтому необходимая проводка осуществляется путем «сторнирования», т.е. со знаком «минус». В практике бухгалтерского учета такие операции традиционно выделяют красным.

ДТ 90.2 — КТ 42 (СТОРНО)

Выбор формата магазина

Здесь есть несколько вариантов:

  • Небольшая мясная лавка как бизнес отлично подходит для начинающих предпринимателей. Она может располагаться в маленьком павильоне или вовсе быть представлена палаткой на улице. Открыть мясную лавку с нуля такого формата может каждый человек, поскольку затраты будут минимальными. Однако и на высокую прибыль рассчитывать не стоит.
  • Стандартный стационарный мясной магазин. Он открывается либо в отдельно стоящем помещении, либо в крупном торговом центре. Здесь есть возможность предлагать покупателям широкий ассортимент товаров. Открытие мясного магазина такого формата требует от предпринимателя существенного первоначального капитала, а также наличия опыта и знаний в области эффективного ведения бизнеса.
  • Производство и продажа мясных изделий собственного производства. Открыть магазин мяса, в котором будет предлагаться продукция собственного производства, достаточно сложно. Такой формат бизнеса выбирают опытные фермеры, обладающие хорошим капиталом. Прибыль будет высокой, но специфика работы требует опыта.

Оптимальным вариантом считается открытие стационарного магазина с хорошим ассортиментом и качественным оборудованием.

Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.

Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина  у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Заключение договора аренды

Начинающему предпринимателю, чтобы начать магазинное дело, нужно найти помещение и заключить договор аренды с владельцем. Без практики и знаний легко сделать ошибки и не заметить тонкости при составлении текста соглашения. Ниже приведены пять основных ошибок:

  1. Точно не определена площадь и передаваемое помещение под лавку. Приводит к спорам об арендной плате или к признанию договора недействительным. Избежать ситуацию можно, пометив на ксерокопии общего плана штриховыми линиями или цветом площадь под мясную точку.
  2. Не согласованы расходы. Перед тем как оформить магазин, стороны обязаны оговорить, кто оплачивает и в каком объеме коммунальные платежи, ремонтные работы, парковку и др.
  3. Договор заключен с лицом, не обладающим полномочиями. Требуйте показать подтверждающие документы: свидетельства собственника, письмо о разрешении сдать в субаренду, доверенность. В договоре обязательно предусмотрите пункт предоставления данных о наличии обременений: залог, ипотека, сервитут, арест.
  4. Отсутствуют условия об изменении размера арендной платы, или установлено право арендодателя изменить ее в одностороннем порядке.
  5. Невнимательное отношение к условиям расторжения и продления. Не позволяйте включать кабальные условия, например, расторжение из-за однократной просрочки платежа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: