Учет посуды на предприятии: проводки

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Счет 10 Материалы

В бухгалтерском учете активы, удовлетворяющие критериям основных средств стоимостью более 40 000 рублей должны учитываться в составе основных средств. Эти же активы, но стоимостью 40 000 рублей и меньше, можно (не обязательно) учитывать в составе материально-производственных запасов. Организация сама выбирает и прописывает в учетной политике стоимостной лимит, он может быть и нулевым.

В налоговом учете основные средства стоимостью менее 100 000 рублей не являются амортизируемым имуществом и соответственно не учитываются в составе основных средств.

Поступившие материалы отражаются в учете либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценам (с последующей корректировкой возникающих отклонений между учетными ценами и фактической себестоимостью). Порядок учета материалов закрепляется в учетной политике организации.

Учет материалов по учетным ценам организуют с использованием счетов и .

При учете материалов по фактической себестоимости, все затраты, связанные с их приобретением, отражают на счете 10. Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, складывается из всех затрат по их покупке.

Поступление материалов за плату отражается проводкой:

Дебет 10 Кредит 60 (76,…) — оприходованы материалы.

Дебет 19 Кредит 60 (76,…) — учтен НДС

Дебет 68 Кредит 19 — НДС принят к вычету.

Дебет 20 (23,25,26) — Кредит 10 — материалы списаны на расходы.

Посуда в расходах общепита

Действующее законодательство не предусматривает положений, поз­воляющих растянуть списание ма­те­ри­аль­но-производственных запасов (посуды), отпущенных в производство, на несколько отчетных периодов. Поясним подробнее.

Порядок признания расходов в бухгалтерском учете прописан в разделе IV ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Для признания расхода необходимо выполнение следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Такая уверенность возникает, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива (п. 16 ПБУ 10/99).

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, в бухгалтерском учете отражается не расход, а дебиторская задолженность.

В вашем случае все три условия выполняются: посуда приобретена в соответствии с конкретным договором, сумма затрат на ее приобретение известна, посуда передана столовым (отпущена в производство). Таким образом, затраты на покупку посуды являются расходом.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99). Они признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).

В вашем случае посуда передана в столовые в III квартале, и именно в этом периоде вы должны отразить расход в бухгалтерском учете.

В пункте 93 Методических указаний по учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н) сказано, что по мере отпуска материалов со складов (кладовых) на участки, в бригады, на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство. Таким образом, проводка Дебет 20 Кредит 10 в момент передачи посуды в столовые абсолютно правомерна.

Поскольку посуда используется в производстве в течение длительного времени, необходимо организовать контроль за ее движением и сохранностью. Это требование содержится в п. 5 ПБУ 6/01 «Основные средства». В нем сказано, что активы, удовлетворяющие условиям признания основных средств, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. И в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Такой контроль осуществляется путем отражения посуды, переданной в производство, на забалансовом счете. Планом счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) забалансовый счет для таких целей не установлен. Поэтому в учетной политике нужно записать, на каком счете будет отражаться посуда, находящаяся в столовых. Например, это может быть забалансовый счет 012.

Покажем порядок учета затрат на приобретение посуды на конкретном примере.

В августе перед началом нового учебного года компания закупила посуду, которая будет использоваться для оказания услуг питания в школьных столовых. Общая стоимость затрат на покупку посуды составила 354 000 руб. (в том числе НДС — 54 000 руб.). Посуда передана в столовые 30 августа.

В бухгалтерском учете будут следующие ­проводки:

На дату оприходования посуды на склад:

Дебет 10-9 Кредит 60

— 300 000 руб. — приобретена посуда у ­поставщика;

Дебет 19-3 Кредит 10-9

— 54 000 руб. — НДС по приобретенной ­посуде.

Дебет 20 Кредит 10-9

— 300 000 руб. — посуда передана в­ ­столовые;

— 300 000 руб. — посуда, находящаяся в столовых .

Документ — основание для списания материалов (обухова т.)

Он составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем учреждения.Требование-накладная применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами (Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (далее — Постановление N 71а)).Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности.

Это интересно: Ндс при возврате товара поставщику

Пример вычисления предельной суммы годовых потерь посуды

Условия: ООО “Пирог” занимается реализацией выпечки через буфет и кафетерий, при этом буфет является основной частью компании, а кафетерий – ее обособленным подразделением.

Доход компании за прошлый год без учета налогов равнялся 0,5 млн. рублей от деятельности буфета и еще 0,3 млн. рублей от работы кафетерия.

Уставом фирмы утвержден процент потери посуды к товарообороту за год.

Процент потерь фарфорово-фаянсовой посуды при деятельности буфета – 0,35%, в производственном процессе кафетерия – 0,30%.

Процент потерь стеклянных изделий для буфета – 0,20%, для кафетерия – 0,15%.

Рассчитаем предельную сумму потерь посуды за год.

Расчет: Воспользуемся формулой расчета предельной стоимости потери посуды:

ПСП = ОВД * ППП,

Где: ПСП – предельная стоимость потерь посуды,

ОВД – объем выручки от конкретного вида деятельности,

ППП – процент потерь посуды.

Для буфета эта сумма составит:

  1. Потери фарфоро-фаянсовой посуды: 0,5 млн. * 0,35% = 1750 рублей
  2. Потери стеклянной посуды: 0,5 млн. * 0,20% = 1000 рублей

Для кафетерия предельная сумма потерь:

  1. Потери фарфорово-фаянсовой посуды: 0,3 млн. * 0,30% = 900 рублей
  2. Потери стеклянной посуды: 0,3 млн. * 0,15% = 450 рублей.

Формирование себестоимости продукции столовой и ее реализация

Для формирования себестоимости продукции столовой (непосредственно стоимости блюд) на предприятии открывается отдельный субсчет, например 20-1 «Основное производство столовой». Кроме этого, затраты столовой можно учитывать на отдельном счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», что также позволит предприятию отделить затраты, возникающие непосредственно по основному виду деятельности, от затрат столовой.

По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».

В учетной политике организация должна определить, на каком именно счете будут учитываться данные затраты. Если в столовой бесплатно питаются работники организации, то учет целесообразно вести на счете 29. Если же в столовой кроме сотрудников питаются представители сторонних организаций, то учет следует вести на счете 20 «Основное производство» (табл. 3).

Таблица 3

Заведующий производством столовой ежедневно составляет «план — меню» по ф. ОП-2 на предстоящий рабочий день.

Стоимость блюд в плане — меню берется из калькуляционных карточек по ф. ОП-1. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда. Правильность каждого расчета цены блюда подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.

«Акт о реализации и отпуске изделий кухни» ф. ОП-10 применяется в ресторанах, кафе и других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и стоимости.

«Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет» ф. ОП-12 применяется в организациях для количественно — стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию.

Для наиболее полного контроля в конце каждого рабочего дня заведующий производством должен составлять «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет)» по ф. ОП-14 в стоимостном выражении.

Приобретение продуктов

Для учета приобретения и хранения продуктов на предприятии используется счет 41 «Товары», к которому открываются субсчета 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя». На субсчете 41-1 учитывают наличие и движение товарных запасов, находящихся в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания. На субсчете 41-2 учитывают наличие и движение товаров, находящихся в буфетах организаций, занятых общественным питанием, т.е. тех продуктов, которые не проходят через производственный цикл столовой, а приобретаются непосредственно для перепродажи. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды. На субсчете 41-3 учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды).

В торговле также применяется счет 42 «Торговая наценка», который предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.

Кроме того, необходимо ввести отдельный субсчет 4 к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» для отражения сумм НДС по приобретенным материалам и товарам для столовой.

Рассмотрим пример учета приобретения товаров (табл. 1), здесь и далее данные условные.

Таблица 1

Наименование операции Сумма, руб. Корреспон- денция счетов Первичный документ
Д-т К-т
Оприходованы товары, поступившие на склад (в кладовую) от поставщиков, без НДС 100 41-1 60 Накладные от поставщиков
Отражена сумма НДС по оприходованным товарам 20 19-4 60 Счет — фактура
Оприходованы товары, приобретенные у населения 50 41-1 71 Закупочный акт по ф. ОП-5
Произведена наценка на товар 15 41-1 42
Учтены транспортные расходы (если согласно учетной политике расходы включаются в стоимость товара) 5 41-1 76 Накладные, акты выполненных работ
Отражена сумма НДС по расходам по доставке товаров 1 19-4 76 Счет — фактура
Оплачены товары поставщику 120 60 51 Платежное поручение
Оплачены услуги по доставке товаров 6 76 51 Платежное поручение

Приход товаров на склад столовой предприятия производится на основании документов поставщиков (накладных, счетов — фактур) либо, если производится закупка товаров у населения, на основании закупочных актов по ф. ОП-5 (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Отсутствие данной формы не позволяет увеличивать себестоимость на сумму продуктов, купленных у населения (необходимо при этом помнить, что данные о суммах, выплаченных физическим лицам, должны быть доведены до налоговых органов). Распорядительным документом по предприятию определяется процент наценки. Данный документ считается первичным учетным, что обязывает его иметь все обязательные реквизиты.

По какому косгу приобретаем ложки вилки и тарелки в 2022 году

На данный код КОСГУ относят операции по принятию к учету неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования. Это права пользования на результаты интеллектуальной деятельности в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на результаты интеллектуальной деятельности.

2022 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» к материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости.

Расшифровка для бюджетных учреждений в 2022 КОСГУ 340 и 440 приведена в таблице: Вид материальных запасов Подстатья, на которую относится увеличение стоимости (340 КОСГУ расшифровка) Подстатья, на которую относится уменьшение стоимости (440 КОСГУ расшифровка) Лекарственные препараты и материалы, применяемые в медицинских целях 341 441 Продукты питания 342 442 Горюче-смазочные материалы 343 443 Строительные материалы 344 444 Мягкий инвентарь 345 445 Прочие оборотные запасы (материалы) 346 446 Материальные запасы для целей капитальных вложений 347 447 Прочие материальные запасы однократного применения 349 449 Анализ расшифровки для бюджетных учреждений в 2022 году КОСГУ 340 и 440 показывает, что подстатьи практически соответствуют синтетическим счетам учета МЗ:

Доступен для скачивания!Узнайте сейчас: 3 проблемы, из-за которых контроллеры признают доплаты и надбавки незаконными 10 подсказок бухгалтеру: как распознать поддельный больничный и принять меры Образец справки, без которой сотруднику не выдадут дубликат больничного

Неверно определенный вид расходов для операций учреждений бюджетной сферы признается как нецелевое использование бюджетных средств. За это нарушение предусмотрены значительные штрафы и административные взыскания. Определим, какие нарушения встречаются чаще всего, и как их избежать.

Приобретение материалов в 2022 году: какой КОСГУ применить

1. Несложно заметить, что наименования подстатей КОСГУ с 341 по 346 практически повторяют наименования аналитических счетов счета 105 00 «Материальные запасы», приведенных в п. 118 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2022 № 157н. Эти подстатьи были введены для детализации расходов по приобретению (изготовлению) материальных запасов по их группам.

Приведем пример отнесения расхода на подстатью 349 КОСГУ. Отнесение какого-либо расхода на конкретную подстатью КОСГУ осуществляется, исходя из его экономического содержания (п. 3 Порядка № 209н). Поэтому когда учреждение приобретает цветы, не следует сразу относить расход на подстатью 349 КОСГУ, потому что цветы поименованы в п. 11.4.8 Порядка № 209н. Нужно первоначально определить цель их приобретения. Если цветы предназначены для дарения, то такой расход относится на подстатью 349 КОСГУ, а если для украшения зала — на подстатью 346 КОСГУ.

Организация бухучета в общепите

общественного питания

  • кафе;
  • бары;
  • рестораны;
  • буфеты;
  • столовые;
  • закусочные.

Работа с первичной документацией

Документооборот включает файлы общего назначения.

  1. Калькуляционные карточки (для каждого продукта в ресторане или кафе). Они должны быть завизированы директором общепита.
  2. Акты на выдачу продуктов с кухни.
  3. Накладные для отпуска товаров со склада (иначе невозможна их выдача в бар либо на кухню).
  4. План-меню, содержащий в себе всю информацию обо всех блюдах и их подробном составе.
  5. Отчеты перемещения продуктов и тары в пределах кухни.
  6. Акты при порче продуктов, мебели, инвентаря и разбитии посуды.

Используемые бухгалтерские счета

операциюПри учете затрат используются бухгалтерские счета.
операцииоперации

  1. Д21 – К10 (на кухню переданы полуфабрикаты для обработки).
  2. Д20 – К21 (полуфабрикаты обработаны, перемещены для производства продукции).
  3. Д10 – К60 (поступила сырьевая продукция).
  4. Д90 – К20 (списание себестоимости товара в реализацию).

Складской учет

операциях
операций

  1. Составление списка ингредиентов, уточнение закупочных цен.
  2. Фиксирование этапов приготовления блюд.
  3. Проверка правильности процедур приготовления по техническим картам.
  4. Установка единиц измерения для калькуляции.
  5. Определение потерь при обработке сырья.
  6. Перевод единиц измерения в показатели стоимости.

Контрольно-кассовая техника

На предприятиях общепита должно быть кассовое оборудование.

  • малые организации (ИП) могут не устанавливать лимита остатка кассы;
  • предприниматели, ведущие книгу учета расходов и доходов, имеют право не оформлять кассовую книгу;
  • в процессе применения онлайн-касс ИП и малые предприятия могут не заводить журнал кассира-операциониста.

Рецептурная книга

  1. Название.
  2. Перечень продуктов, входящих в состав.
  3. Масса нетто и брутто.

Рецептурная книга содержит описание кулинарных изделий.

Движение финансов

блюд
В общепите принято работать по меню, цена устанавливается на длительный срок.

  1. Д50 – К90.1 (в кассу поступила выручка).
  2. Д57 – К90.1 (на электронный счет зачислены средства).
  3. Д51 – К57 (на расчетный счет поступила выручка, за минусом комиссии из банка).
  4. Д91 – К57 (комиссия банка учтена).
  5. Д62 – К90.1 (безналичная выручка от юридических лиц).
  6. Д90.2 – К20 (стоимость проданной продукции списана).

А : Б x 100.

  1. Определяется реализованное наложение: стоимость реализованной продукции умножается на средний процент торговой наценки.

Особо следует отметить, что в столовых помимо собственного производства происходит продажа различных продуктов без их обработки. В отличие от производственной деятельности столовой, данная операция является торговлей, и такие товары должны быть оприходованы на счет 41-2 «Товары в розничной торговле». В дальнейшем при их реализации будет сделана запись Д-т сч. 46, К-т сч. 41-2.

А.Ю.Грибков

Аудитор компании «Финансы М»

А.П.Голиков

Аудитор компании «Финансы М»

Столовая на балансе предприятия

Самый затратный способ, но его все же выбирают крупные компании. Если ваша столовая обслуживает только своих работников, то бухучет ведите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Он предназначен для сбора информации о расходах подразделений организации (столовой, общежития, детсада), деятельность которых не является основной для предприятия, а нужна лишь для оказания социальной помощи персоналу.

По дебету счета показывают все затраты столовой, которое предприятие понесло для ее производства.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Стоимость материалов, переданных в столовую для изготовления продуктов питания

29

10

Затраты основного (вспомогательного, общепроизводственного, общехозяйственного) производства по работам и услугам, произведенным для столовой

29

20, 23,

25, 26

Стоимость работ и услуг, приобретенных у поставщиков для столовой

29

60

Заработная плата персонала столовой

29

70

Страховые взносы, начисленные на заработную плату персонала столовой

29

69

В конце месяца согласно принятой учетной политике со счета 29 учтенные затраты списывают на счета учета материально-производственных запасов (МПЗ), готовой продукции, затрат или на продажи, если продукты отпускались сторонним потребителям.

Если работники покупают продукцию столовой (происходит реализация), то учет доходов и расходов ведется на счете 90 «Продажи». А когда обеды выдаются бесплатно, то их стоимость списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, к которым относятся эти работники — 20, 23, 25, 26, 44.

Когда столовая продает продукцию посторонним потребителям, бухучет тоже ведут на счете 29. Но только если деятельность столовой не является единственной для компании. Организации, которые целенаправленно занимаются оказанием услуг по питанию, относятся к предприятиям общепита. У них бухгалтерский учет идет по другим правилам.

Пример учета затрат столовой

Покажем на примере, как списать питание сотрудников, которое выдавалось им бесплатно в столовой предприятия.

Вот как отразить питание сотрудников в бухгалтерском учете.

Хозяйственная операция

Проводка

Сумма

Приобрели продукты для производства блюд

Дебет 41

Кредит 60

272 727,27

Отразили НДС, предъявленный поставщиком продуктов

Дебет 19

Кредит 60

27 272,73

Приняли к вычету НДС, предъявленный поставщиком продуктов

Дебет 68 (НДС)

Кредит 19

27 272,73

С расчетного счета оплатили счет поставщика за продукты

Дебет 60

Кредит 51

300 000,00

Приобретенные продукты отправили в производство

Дебет 29

Кредит 41

272 727,27

Отразили затраты на содержание столовой (амортизация здания, страховые взносы, зарплата поваров)

Дебет 29

Кредит 02, 69, 70

270 000,00

Включили стоимость бесплатных обедов в состав затрат по основному производству

(стоимость продуктов + затраты на содержание столовой)

Дебет 20

Кредит 29

542 727,27

Начислили НДФЛ на стоимость бесплатных обедов работников

(13 % от рыночной стоимости обедов)

Дебет 70

Кредит 68 (НДФЛ)

87 100,00

Начислили страховые взносы на стоимость бесплатных обедов работников

Дебет 20

Кредит 69

172 140,00

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: