Особенности учета в сельском хозяйстве

Счет 08 в бухгалтерском учете: проводки, примеры

Счет 08 в бухгалтерском учете – это активный счет для обобщения информации об основных средствах, нематериальных активах и финансовых вложениях, по которым нет окончательной цены. Это все те объекты, которые компания не может вводить в эксплуатацию.

Организации используют 08 счет бухгалтерского учета для сбора информации о затратах на активы, которые впоследствии примут на учет в качестве:

  • основных средств- – счет 01 «Основные средства»;
  • интеллектуальной собственности – счет 04 «Нематериальные активы»;
  • продуктивного стада животных – счет 01 «Основные средства»;
  • доходных вложений  – счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

При этом счет 08 является активным, по дебету надо отразить рост вложений, а по кредиту – уменьшение. Причем под уменьшением стоит понимают, не их выбытие, а перевод в эксплуатацию.

Важно!

На счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» учитывайте только имущество, по которому стоимость еще не определена и оно не готово к использованию. Как только актив полностью сформирован, его надо списать на соответствующие счета – 01, 03 или 04. Это и есть принятие актива к учету. Иначе налоговики могут доначислить налог на имущество.

Субсчета к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Чтобы полноценно проводить операции по счету 08 для своего вида бизнеса компании открывают субсчета. План счетов выделяет следующие субсчета:

  • 08.1 – для сбора сведений об инвестировании в земельный участок;
  • 08.2 – для объектов природопользования;
  • 08.3 – для вновь создаваемых ОС;
  • 08.4 – для приобретенных основных средств;
  • 08.5 – для нематериальных активов;
  • 08.6 – для объектов животноводства (молодой скот);
  • 08.7 – для  объектов животноводства (взрослый скот);
  • 08.8 – для научных работ.

Посмотреть все счета бухучета по плану счетов можно тут.

На заметку

Что отряжается на счете 08.03 в бухучете Что отражается на счете 08.04 в бухгалтерском учете
На этом счете предприятия собирают затраты на строительство объектов основных средств. Счет 08.04 предназначается для сбора расходов на покупку (приобретение)  ОС.

Основные проводки по счету 08 в бухгалтерском учете

Все затратные операции предприятия отражают в бухучете проводками. Чаще всего счет 08 бухгалтерского учета это будущая первоначальная стоимость основных средств. 08 счет корреспондирует с такими  счетами, как 60, 76, 70 или 01. Полный список на картинке ниже.

Корреспонденция счета 08

Типовые проводки по счету 08

Операция Дебет Кредит
Приобретение основных средств 08 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Создание актива собственными силами 08 23 «Вспомогательные производства»
Безвозмездное поступление 08 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Вклады учредителей в уставный капитал 08 75 «Расчеты с учредителями»
Поступление оборудования, нуждающееся в установке 08 07 «Оборудование к установке»
Перевод животных во взрослое стадо 08 11 «Расчетный счет»
Вывод имущества в эксплуатацию 01 «Основные средства»03 «Доходные вложения в материальные ценности»04 «Нематериальные активы» 08
Списана учетная стоимость проданного объекта, который учитывают на счете 08 91 «Прочие доходы и расходы» 08
Выявлена недостача во внеоборотные активы 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 08

Пример: как отразить создание ОС

В марте 2018 года ООО «Ригла» начала строительство нового склада хозяйственным способом, а уже в апреле завершила стройку. Склад введен в эксплуатацию в апреле 2018 года, при этом затраты были следующие: — стройматериалы – 472 000 руб. (в т.ч. НДС – 72 000 руб.); — зарплата сотрудникам – 200 000руб.; — НДФЛ – 26 000 руб.; — взносы – 60 400 руб.

Бухгалтер отразить в учете операции проводками

Дебет Кредит Сумма проводки Операция Документ — основание
10 60 400 000 Первоначальная стоимость Товарная накладная
19 60 72 000 Отражен НДС с покупки Счет-фактура
68 19 72 000 Вычет НДС Книга покупок
08.03 10 400 000 Отражена стоимость стройматериалов переданных в капитальное строительство Накладные, ведомости по зарплате сотрудникам
08.03 70 200 000 Отражена зарплата сотрудников в апреле
08.03 68 26 000 Отражен НДФЛ
08.03 69 60 400 Отражены взносы
01 08.03 686 400 Склад принят и введен в эксплуатацию (400000 + 200000 + 26000 + 60400) Акт о приеме-передаче (ОС-1), инвентарная карточка учета (ОС-6)
19 68 123 552 Отражен начисленный НДС по работам (686 400 х 18%) Счет-фактура, книга покупок
68 19 123 552 Вычет НДС по строительным работам

Дорогой коллега, подарочная карта на личные покупки и 3 месяца подписки за наш счет!

Узнать больше

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 505-87-17.

Как учитывать и распределять затраты на производстве?

  • ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.). Прямые затраты показаны на счете 20 «Основное производство» со счетами по учету материалов, расчетов, заработной платы и пр.
  • ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76). Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым.
  • ДТ 20 – КТ 25. Общепроизводственные расходы по окончании месяца переносятся на счет 20.
  • Распределение общехозяйственных затрат:
    • ДТ 20 –КТ 26. Общехозяйственные затраты могут быть распределены аналогично общепроизводственным.
    • ДТ 90 – КТ 26. Общехозяйственные затраты могут быть перенесены на себестоимость.

Общее описание маркировки

Началом жизненного цикла оборота маркируемой продукции является собственно маркировка, то есть получение и нанесение кода маркировки, а также ввод этого кода в оборот. Коды маркировки предварительно должны быть заказаны и эмитированы. Для этого в программе «1С» предусмотрен документ «Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ».

Нанесение кодов маркировки на продукцию и ввод маркированной продукции в оборот отражаются документом «Маркировка товаров ИС МП». В нем указывается вид операции:

  • Производство – применяется производителем продукции.

  • Импорт – применяется в течение переходного периода импортером при ввозе товаров с территорий государств, не входящих в ЕАЭС. При вводе в оборот не проверяется декларирование кодов маркировки в ФТС.

  • Импорт с ФТС – применяется импортером при ввозе товаров с территорий государств, не входящих в ЕАЭС. Коды должны быть предварительно переданы в ФТС для декларирования импорта. При вводе в оборот ИС МП запрашивает у ФТС информацию о декларировании и в случае отсутствия таковой информации возвращает ошибку.

  • Ввоз из ЕАЭС – применяется импортером при ввозе товаров с территорий государств, входящих в ЕАЭС.

  • Агрегация – формирование групповых упаковок, включающих уже введенную ранее в оборот продукцию.

Для упакованной воды и молочной продукции, не отражаемой в ВетИС, дополнительно возможно указание следующих видов операций:

  • Контрактное производство (от лица исполнителя) – применяется переработчиком, который самостоятельно заказывает коды маркировки и отражает ввод в оборот продукции.

  • Контрактное производство (от лица заказчика) – применяется заказчиком при выпуске на стороне, если заказ кодов маркировки и ввод в оборот выполняет заказчик.

  • Получение продукции от физических лиц – применяется продавцом, принимающим товары от физических лиц для дальнейшей продажи. 

С точки зрения технологии нанесения кодов маркировки на продукцию можно условно выделить независимое и прямое нанесение. Независимое нанесение предполагает, что код наносится на этикетку, которая затем наносится на продукцию. При прямом нанесении код наносится непосредственно на продукцию в составе производственной линии, а в ИС МП передается отчет о нанесенных кодах. В документе «Маркировка товаров ИС МП» указывается вид этого отчета, например Отчет о передаче КМ на производственную линию. Сам отчет можно загрузить в программу «1С» из внешнего файла, полученного от производственной линии. Далее рассмотрим сценарии работы независимого нанесения с использованием этикеток.

Заказ кодов маркировки может оформляться заранее, когда еще только планируется производство или поставка импортной продукции, после оформления в информационной базе Заказа на производство или Заказа поставщику соответственно. Такой сценарий идеально подходит для маркировки воды и молочной продукции, не подлежащей отражению в ВетИС.

Для молочной продукции, отражаемой в ВетИС, при заказе кодов маркировки необходимо указывать срок годности. Так как до фактического выпуска продукции указать корректный срок может быть проблематично, основной сценарий предполагает заказ кодов маркировки после фактического выпуска продукции. Кроме того, к моменту маркировки такой продукции выпуск должен быть отражен в ВетИС, поэтому сценарий маркировки продукции, отражаемой в ВетИС, рассмотрим отдельно.

Программы для бухучета

операций

СБИС Presto

СБИС Presto — многофункциональная программа с полезными инструментами.

  1. Учет продаж и кассы.
  2. Складской учет.
  3. Ведение базы клиентов.
  4. Полная автоматизация ресторана – выдача онлайн-чеков, оплата по QR-коду, формирование стоп-листов, демонстрация экрана повара, онлайн-бронирование, видеонаблюдение.
  5. Мобильные приложения для официантов, поваров и руководителей заведения.
  6. Распознавание сканов документов.
  7. Автоформирование, отправка отчетов.
  8. Настройка планов счетов и проводок.

Quick Resto

  • складской учет (контроль остатков, документооборот в облаке, простая инвентаризация);
  • понятная аналитика (виджеты, выручка за день, неделю или месяц, состояние кассы, самые продаваемые блюда);
  • конструктор отчетов;
  • высокая безопасность (контроль персонала, бизнеса и движения финансов);
  • дополнительные приложения для гостей, руководителя и сотрудников предприятия.

GBS Market

  1. Работа с ассортиментом (добавление товаров вручную и из Excel).
  2. Статистика продаж – построение диаграмм, сортировка статданных по времени, генерация отчетов по дням, неделям и месяцам.
  3. Удаленные контроль и управление.
  4. Поддержка любого торгового оборудования.
  5. Инвентаризация и ревизия (автоматическая корректура базы данных).
  6. Работа с базой покупателей (ведение) и учет должников.
  7. Печать любых документов.
  8. Работа без подключения к интернету.

Розничные продажи маркируемых товаров

Заключительный этап жизненного цикла маркируемых товаров – их розничная продажа и вывод из оборота.

Наиболее частый сценарий отражения розничных продаж – оформление операции в рабочем месте кассира (РМК). В большинстве случаев для добавления позиции в чек достаточно считать только код маркировки.

При необходимости программа выдает подсказки оператору. Например, если считать штрихкод EAN-13 маркируемого товара, то программа автоматически предложит дополнительно считать код маркировки. Зеленая пиктограмма означает, что все коды маркировки считаны верно.

После пробития чека коды маркировки в его составе передаются оператору фискальных данных, который затем самостоятельно передает их в ИС МП.

Для товаров, продаваемых на развес, в настоящее время не предусмотрена маркировка отдельных отрезов. Например, маркировке подлежит головка сыра и выводится из оборота в ИС МП она целиком. Вывести из оборота ее нужно при начале продажи отдельных кусков от этой головки. Отдельные куски сыра, отрезанные покупателю, не маркируются. Частичное выведение маркированного товара из оборота планируется реализовать в 2021 году, следите за новостями на нашем сайте.

В ВетИС розничные продажи не отражаются.

Узнать подробнее о поддержке маркировки товаров в учетных решениях «1С:Предприятие 8» можно на сайте решения в разделе «Маркировка» в «Мониторинге законодательства».

В «1С:Лектории» регулярно проводятся лекции по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в «1С» с участием представителей ЦРПТ и экспертов 1С. В частности, состоялась лекция «Маркировка, практика применения, использование ЭДО при работе с маркированными товарами». Подробнее см. в «1С:ИТС». Актуальное расписание мероприятий также см. на сайте «1С:ИТС».

Что нужно знать о нереализованной сыворотке?

Во-первых, оценке и отражению в учете подлежат отходы производства, которые впоследствии могут использоваться на каких-либо стадиях производства. Стоимость таких отходов уменьшает себестоимость первоначальной продукции, при производстве которой они получены, а в дальнейшем переносится на иную продукцию, в производстве которой они используются. В рассматриваемом в данной консультации деле жидкая молочная сыворотка (не переработанная) не используется при изготовлении продукции предприятия, в связи с чем у него отсутствуют основания для оценки нереализованной сыворотки. Ведь это приведет к необоснованному занижению себестоимости основного продукта, при производстве которого она образовалась, – сыров, брынзы и творога.

Поэтому в отношении нереализованной сыворотки применять рекомендуемую методику оценки и отражения проданных побочных продуктов неправомерно. Представленный в материалы дела отраслевой калькуляционный документ и налоговое законодательство ( НК РФ) определяют, что безвозвратные отходы, возникшие из-за технологических особенностей, являются частью материальных расходов. А значит, их не следует выделять и давать им стоимостную оценку.

Таким образом, обязанность налогоплательщика по исполнению норм Закона о бухгалтерском учете (а именно ст. 5 и 9) считается исполненной в момент составления первичного учетного документа на оприходование сыворотки только по факту ее реализации. Отсутствие факта реализации отдельного объема сыворотки дает основание признать ее безвозвратным отходом. Не реализованная и не используемая в процессе производства сыворотка не является объектом бухучета в соответствии со ст. 5 указанного закона. А применение налоговым органом норм законодательства по налогу на прибыль и НДС необоснованно.

В итоге оспариваемое решение инспекции в части доначисления названных налогов, а также соответствующих пеней и налоговых санкций было признано не соответствующим закону и нарушающим права налогоплательщика.

Основные направления анализа себестоимости продукции в мясной и молочной промышленности

Роль анализа затрат на производство продукции мясной и молочной громышленности велика, так как он является ведущим инструментом обоснования управленческих решений. Данные фактической учетной информации, представляемые системой учета, являются основным массивом информации и требуют специальной обработки, которая осуществляется при помощи приемов экономического анализа.

В соответствии с целями управления используются различные направления анализа себестоимости продукции: анализ себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции (прямых материальных трудовых затрат, косвенных расходов); оперативный анализ отклонений в затратах с целью их контроля и регулирования; анализ факторов и резервов снижения затрат на производство; анализ затрат, необходимый для принятия решений о выборе альтернативных решений; другие виды анализа.

Анализ себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции дает возможность не только получить картину изменения затрат, но и установить, где произошли изменения и кто ответственен за отклонения. Этот анализ основан на классификации затрат по месту их возникновения независимо от их экономического содержания.

Возможность проведения такого анализа существует только на тех предприятиях, где разрабатывается план себестоимости продукции в калькуляционном разрезе и составляется фактическая калькуляция себестоимости продукции как всего объема, так и по видам.

Традиционно в мясной и молочной промышленности наибольший удельный вес в себестоимости занимали такие статьи калькуляции как «сырье и материалы» и «заработная плата». Мясная промышленность, в том числе и колбасное производство, является одним из самых материалоемких производств. В настоящее время затраты на оплату труда все в меньшей степени изменяются при изменении объема выпуска продукции. В то же время наблюдается постоянный рост накладных расходов, в связи с чем необходимо их детальное исследование.

Решаем организационные вопросы

Помимо осуществления самого производственно-технологического процесса на предприятии необходимо позаботиться об организации полного и достоверного бухучета всех технологических этапов. Итак, организуя бухгалтерский учет в производстве, с чего начать в таком случае бухгалтеру:

  1. Подробно изучить производственные процессы предприятия, технологию обработки сырья, особенностей и характеристик продуктов на каждом технологическом этапе.
  2. Определить способы, нормы и методы бухучета сырья, полуфабрикатов, а также готовой продукции. Данный выбор следует закрепить в учетной политике компании.
  3. Установить порядок оплаты труда для рабочих и прочего персонала, участвующего в производственных процессах. Такие нормы следует закрепить отдельным приказом или положением по оплате труда.
  4. Регламентировать перечень вспомогательных производственных затрат (сырье, зарплата, оборудование). Определить порядок отнесения данной категории затрат на основное производство (ОП).

Как трудовые договоры влияют на учет обедов

Когда в коллективном и трудовых договорах прописана обязанность работодателя кормить работников, всю выданную им еду считают частью их зарплаты. Бесплатно полученные продукты питания — дополнительный доход гражданина, который облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Что касается НДС, то при таком подходе налог не предъявляют — реализации здесь нет. Но и входящий НДС принять к вычету не получится, потому как блюда покупались не для перепродажи и не для участия в других операциях, облагаемых НДС. Бухгалтеры включают входящий налог в стоимость питания.

Поскольку обеды являются частью зарплаты работников, проводки питания сотрудников в бухгалтерском учете идут через счет 70.

Если обязанность по питанию персонала не закреплена коллективным и трудовым договорами, то создается иная картина. Во-первых, еда уже не является частью зарплаты, поскольку соглашения с работниками об этом нет. Есть только односторонний приказ директора о приобретении и раздаче обедов персоналу. Платить за инициативу руководства работники не должны, поэтому закуп обедов осуществляется за счет прибыли работодателя. Правда, от налогов и взносов никто не освобожден. Если предприятие бесплатно выдало продукты, то опять же создало работникам доход.

Бухгалтерские проводки питания сотрудников за счет предприятия (при отсутствии персонификации доходов персонала) будут следующими.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Стоимость продуктов списывается на расходы

91

60

Отражается входящий НДС, предъявленный поставщиком продуктов

19

60

Начислен НДС на стоимость продуктов, переданных работникам

91

68

Принят к вычету входящий НДС, предъявленный поставщиком продуктов

68

19

Постоянное налоговое обязательство (ПНО)

99

68

Подведем небольшой итог. Если возможность предоставления питания работникам закреплена коллективным и трудовым договором, то обеды считаются зарплатой. Если нет, то финансируются за счет предприятия и списываются на расходы со всеми вытекающими последствиями по НДС. Уточните, на основании каких документов кормят сотрудников у вас на предприятии. От этого зависит, какими будут проводки бухучета питания сотрудников и как поступать с НДС. Примеры корреспонденций счетов при разных системах питания рассмотрим ниже.

Обеды на «шведском столе»

Шведский стол — это необязательно длинный прилавок с десятью блюдами. Это любые продукты, которые выложены в свободном доступе — чай, кофе, сахар, печенье, леденцы и даже кулер с водой. Кто и сколько возьмет, непонятно, но учитывать затраты приходится. Все эти бонусы стоят денег, которые организация платит со своих счетов.

Если в компании все так, то единственное, что видит бухгалтер, — купили продукты и отправили их в зону отдыха. Значит, получится отразить только приобретение и списание. Какими будут проводки питания сотрудников на «шведском столе», покажем на примере.

Конечно, сценарий может разворачиваться и без подотчетных лиц. Например, бухгалтерия сама оплатит поставщику за полноценные обеды для последующей выдачи на «длинном» столе (Дебет 60 Кредит 51). Некоторые предприятия чай и кофе считают материалами и ведут их через счет 10. Но суть одна — «шведский стол» прямиком пойдет в расходы.

ВАЖНО!

Уменьшить базу по налогу на прибыль стоимостью продуктов, выданных работникам со «шведского» стола, не получится

Для этого важно персонифицировать доход каждого сотрудника и удержать НДФЛ, что в данной системе питания невыполнимо.

План счетов

Рассмотрим характерные особенности плана счетов в сельском хозяйстве и его отличие от аналогичного общеотраслевого документа:

  1. В состав субсчетов по счету 01 может включаться рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, земельные участки и объекты природопользования.
  2. К счету 08 могут открываться субсчета, отражающие приобретение участков, природных объектов, взрослых животных. Отдельно рекомендуется учитывать затраты на многолетники. Через отдельный субсчет проводится перевод молодняка в основное стадо.
  3. На субсчетах 10 счета, кроме общепринятых, учитываются отдельно удобрения, корма, семена.
  4. Отдельный 11 счет с субсчетами предназначен для учета животных на откорме, выращивании. Субсчета учитывают виды животных, скот, переданный гражданам и принятый для продажи, скот на забой и переработку на сторону.
  5. На счете 20 несколько субсчетов отражают все отрасли основного производства: животноводство, растениеводство, промышленное сельхозпроизводство, счет 25 по ОПР имеет аналогичную структуру субсчетов.
  6. Разделение по видам производств характерно и для счета 43, учитывающего готовую продукцию.
  7. По счету 90 предлагается структура субсчетов, учитывающая продажи растениеводческой, животноводческой продукции, промышленной сельхозпродукции и результата работы подсобных производств.

Проводки

Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:

  • Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
  • Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
  • Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.

Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.

Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.

Учет процесса производства в бухгалтерском учете

Основной счет, используемый для отражения затрат на ОП, это счет 20. Данный счет используется для обобщения данных бухучета о произведенных затратах на ОП продукции или выполнение работ (услуг), являющихся основным видом деятельности предприятия.

На счете 20 аккумулируются все затраты на ОП, данный способ называется сводным учетом затрат.

Завершенное производство списывается по кредиту сч. 20, по фактической себестоимости с дебетом счетов: 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции», 90 «Продажи». Дебетовый остаток сч. 20 на конец отчетного периода показывает фактическую стоимость незавершенного производства.

Схема отражения производственных затрат зависит от выбранного предприятием способа:

  • нормативный;
  • попроцессный;
  • попередельный;
  • позаказный.

На предприятии учет отходов производства ведется на счете 10 «Материальные запасы», если отходы являются возвратными. То есть отходы могут быть повторно использованы в производственных процессах. Безвозвратные отходы отражению на имущественных счетах бухучета не подлежат.

В ходе ОП нередки случаи отклонений от установленных норм и требований. Например, нарушение техники безопасности и, как следствие, производственная травма. Для таких случаев на предприятии необходимо вести учет несчастных случаев на производстве. Данное обязательство прописано в .

Аналогичные способы бухучета должны быть организованы и для остановки ОП. Вести учет простоев на производстве следует по нормам действующего законодательства в части оплаты труда.

Как дать оценку побочной продукции для налогового учета?

Для целей «прибыльного» налогообложения сумма материальных расходов также уменьшается на стоимость возвратных отходов.Есть отдельное «налоговое» определение возвратных отходов: это остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

При расчете налога на прибыль возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

Как видим, именно второй вариант близок к бухгалтерской оценке реализуемой на сторону сыворотки. Но прежде, чем определить цену, нужно посчитать объем побочного продукта. Вот здесь налоговики и могут допустить ошибку – применить расчетный метод, не основанный на положениях отраслевых нормативных документов.

Налоговое законодательство предусматривает несколько методов налоговой оценки сделки: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности и метод распределения прибыли. Но ни в одном из вариантов не поясняется, как рассчитать натуральную (не стоимостную) характеристику облагаемой хозяйственной операции.

Говоря об определении объема выхода молочной сыворотки, следует применять:

  • рекомендуемые нормы (от 14.08.1998) расхода смеси на тонну рассольных сычужных сыров из коровьего молока с учетом предельно допустимых потерь и нормы естественной убыли их при созревании, хранении и транспортировании (взамен норм, утвержденных Минмясомолпромом СССР 29.06.1984);

  • Приказ Госагропрома СССР от 31.12.1987 № 1025 «Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья»;

  • технологическую инструкцию по изготовлению творожного молокосодержащего продукта, творога и сыров, применяемую на производстве.

Описанный в документах расчет основывается на данных о выпуске продукции из производственных журналов (отчетов). Сам расчет сыворотки производится следующим образом: количество смеси умножается на нормативный процент выхода сыворотки. Изготовление сыров и брынзы производится исключительно из молока, поэтому показатель смеси соответствует количеству молока.

Итак, в примере показано, как определяется натуральный показатель – объем сыворотки, полученной при производстве основной продукции. Однако прежде, чем умножать на стоимостную (договорную) оценку, налоговикам нужно разобраться, какая часть образовавшейся сыворотки будет реализована по договорной цене. Ведь именно эта операция является облагаемой налогом на прибыль и НДС. Объем реализованного побочного продукта определяется на основании документов на отгрузку сыворотки покупателю. Но здесь налоговики допускают ошибки.

Например, как следует из материалов Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2017 № 15АП-3977/2017, количество сыворотки, принятое налоговиками для исчисления налоговой базы, превышает фактическое на несколько тысяч килограмм. В то же время правильность исчисления налогоплательщиком объемов выхода отхода переработки молока – молочной сыворотки (подсырной, творожной), образующейся в результате производственной деятельности и реализованной на сторону, подтверждена имеющимся в материалах дела актом экспертизы торгово-промышленной палаты региона. Экспертизой также установлена рыночная стоимость полученной производителем молочной сыворотки. Она отличается от оценки, данной налоговиками этому побочному продукту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: