Отрасли сельского хозяйства

Специфика учета в сельскохозяйственном производстве

Сельскохозяйственное производство отличает от других отраслей ряд особенностей, что становится причиной своеобразия в бухгалтерском учете.

Специфичность состоит прежде всего в том, что производственный процесс связан с живыми организмами и землей, а также с растениями, выступающими предметами труда.

С развитием производственных сил качественно видоизменяются и количественно увеличиваются средства производства. Заменяются новыми менее совершенные и производительные производственные средства. Земля в сельском хозяйстве является важнейшим средством производства, и заменить ее каким-либо другим не представляется возможным. При этом ограниченные размеры земли вовсе не означают, что ее производительные силы ограничены, наоборот, с развитием НТП они постоянно растут.

Чтобы контролировать уровень себестоимости продукции в сельскохозяйственной отрасли, помимо плановой и фактической, исчисляется ожидаемая себестоимость. Ожидаемая себестоимость, а также финансовые результаты определяются на 1 октября на основе данных о фактических затратах и полученной продукции за прошедшие 9 месяцев.

Учет животных также имеет свои особенности, которые учитываются и в основных, и в оборотных средствах. К примеру, молочное коровье стадо учитывается в составе основных средств, частично пополняемых за счет молодняка, который выращен в собственном хозяйстве. Данная особенность обуславливает необходимость отражения в бухгалтерском учете перехода от оборотных средств к основным.

Самозанятость – уплата налога на профессиональный доход

В настоящее время все больше владельцев сельского хозяйства имеют возможность реализовать воспроизведенный ими товар. Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью как в составе юридических лиц, так и без образования юридического лица – при наличии статуса индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации

Законодательством РФ закреплены и другие организационно-правовые формы, на которые лицо, которое собирается заняться бизнесом в сельских поселениях, должно обратить внимание

Прежде всего лицу необходимо пройти государственную регистрацию в качестве самозанятого (СЗ) или индивидуального предпринимателя (ИП), создать общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо встать на учет лиц, ведущих Личное подсобное хозяйство.

Самозанятыми считаются граждане, которые ведут свою деятельность на территории РФ по специальному налоговому режиму, введенному ФЗ от 27.11.2018 №422 в качестве эксперимента в некоторых субъектах, а в соответствии с ФЗ от 01.04.2020 №101 распространившемуся на всей территории РФ.

Специальный режим представляет собой уплату налога на профессиональный доход (НПД), в ходе которого СЗ ежемесячно уплачивает:

  • 4% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам;
  • 6% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.

Зарегистрироваться и вести учет своей деятельности в качестве самозанятого довольно легко, это можно сделать либо на сайте ФНС, либо в мобильном приложении. Ежегодный доход СЗ не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, ведение деятельности не требует открытия специального банковского счета.

Данная форма ведения бизнеса дает право плательщику НПД осуществлять большой перечень видов деятельности, а также включает в себя другие плюсы, например:

  • самозанятые граждане не ведут бухгалтерскую/налоговую отчетность;
  • самозанятые не обязаны подавать декларации в ФНС (учет происходит через мобильное приложение или сайт);
  • они вправе не платить страховые взносы (освобождение от уплаты страховых взносов не означает, что плательщик НПД не сможет, например, получить медпомощь).

    Отметим, что у плательщиков НПД есть возможность уплаты страховых взносов в добровольном порядке.

  • для ведения своего бизнеса, плательщикам НПД не требуется контрольно-кассовая система;
  • предусмотрен в соответствии с НК РФ налоговый вычет (около 10 000 рублей).

Что касается минусов, то они тоже есть:

  • самозанятые не имеют работодателя и не имеют права привлекать наемных работников по трудовым договорам (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

    Данный критерий существенно отличает самозанятых от общества с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей.

  • самозанятые граждане не пользуются поддержкой государства, не получают соответствующих пособий, не стоят на бирже труда;
  • отвечают по обязательствам всем своим имуществом.

Для предоставления больших возможностей в сфере реализации товара (не только с физическими лицами, но и с индивидуальными предпринимателями), заключения договоров аренды, поставки и др. с различными фирмами, требуется регистрация в качестве плательщика НПД. Но, на наш взгляд, режим самозанятости больше подходит для тех, кто ведет сельское хозяйство лично и не в крупных масштабах. Возможность масштабирования бизнеса отсутствует ввиду того, что самозанятый гражданин фактически является физическим лицом.

Растениеводство

Земледелие или растениеводство — отрасль, связанная с выращиванием сельскохозяйственных растений. Отрасль занимается выращиванием таких культур:

  • зерновых;
  • технических;
  • масличных и многих других.

Основное направление земледелия — зерновое хозяйство. В стране выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, кукурузу. В небольших количествах выращивают рис.

Среди технических направлений большую роль играет льноводство и выращивание сахарной свеклы.

В стране недостаточно площадей для возделывания сахарной свеклы и подсолнечника. Недостающее количество сахара и подсолнечного масла в страну ввозится.

Рис. 2. Уборка зерновых.

Проблемы современного растениеводства

Растениеводство имеет важное значение для человечества. Но чтобы оно нормально развивалось, необходимо решать проблемы, что неизбежно возникают в этой отрасли сельского хозяйства

Главная проблема – решение проблемы недостатка продовольствия. Население повышается, но количество земель, что отведено для растениеводства практически не увеличивается. Города расширяются, застраиваются и становится все труднее обеспечить людей необходимым количеством зерновых, овощных культур.

Цветоводство

При всем при этом, многие государства отказываются поддерживать развитие сельского хозяйства, идти навстречу большим предпринимателям, что вкладывают средства в развитие этой отрасли сельского хозяйства, что вызывает дополнительные проблемы. Повышаются цены на посадочный материал, что увеличивает цены и на производимую растениеводством продукцию.

Кроме того, во многих странах существует проблема нехватки оборудования, техники, что значительно снижает количество получаемого урожая, его качество. Недостаток средств на минеральные удобрения, введение новых, более выгодных технологий растениеводства, также является значительной проблемой. Около 14% урожая ежегодно остается на полях, а еще 11% теряется из-за недостатка питания или ухода. Много урожая теряется и при хранении собранных культур. Плесень, гниль уничтожает урожай за считанные недели, особенно в регионах с высокой влажностью.

Если не решать эти проблемы, растениеводство не сможет нормально развиваться. А без нормального развития, могут усугубиться проблемы недостатка продовольствия или его низкого качества. Создание эффективной системы для управления и развития растениеводства, позволит решить многие проблемы и стимулировать развитие этой отрасли сельского хозяйства.

Особенности сельскохозяйственного производства

Сельское хозяйство, являясь отдельной отраслью экономики, играет важную роль в развитии экономики страны. Сельскохозяйственная продукция не только продукт конечного потребления, но и сырье для переработки в промышленной отрасли.

К основным особенностям сельскохозяйственного производства можно отнести:

  • Ярко выраженная сезонность работ, что отражается на неравномерности использования различной сельскохозяйственной техники, сырья для обработки (семян, удобрений), трудовых ресурсов, а это становится причиной образования единовременно огромных запасов готовой продукции;
  • Сельское хозяйство зависит от природно-климатических условий;
  • Основное средство производства – земля, продуктивность которой невозможно с точностью рассчитать и может изменяться при человеческом воздействии;
  • Применение в производстве живых организмов, жизнь которых протекает при влиянии как экономических, так и биологических факторов;
  • Использование специфических показателей результативности, таки как: продуктивность скота, урожайность и т.д.;
  • Большинство показателей находятся в вероятностной зависимости, к примеру, урожайность зависит от объема внесенных удобрений.

В общей продукции сельскохозяйственного производства содержится продукция растениеводства и продукция животноводства.

К продукции сельского хозяйства не относятся результаты переработки сырого сельскохозяйственного продукта (мука, сыр, растительное масло и т.д.), однако, они могут производится на сельскохозяйственных предприятиях. Также к сельскохозяйственной продукции не относятся выращивание лесных деревьев, сбор дикорастущих ягод, плодов.

По степени готовности различается готовая сельскохозяйственная продукция и незавершенное производства. Первая может реализовываться или же использоваться в самом хозяйстве. А незавершенное производство представляет собой производство, затраты на которое не позволили дать продукции в текущем году, однако в будущем продукция будет получена.

К продукции растениеводства следует относить:

  • Валовой сбор картофеля, зерновых культур, технических, кормовых и иных сельскохозяйственных культур, а также семян;
  • Продукцию, получаемую от многолетних насаждений.

К продукции животноводства относится:

  • Продукция, которая получена при выращивании и хозяйственном использовании сельскохозяйственных животных;
  • Продукция, которая получена от выращивания свиней, птиц, крупного рогатого скота;
  • Продукция рыборазведения;
  • Продукция пчеловодства.

Объем продукции при выращивании скота в натуральном выражении равен живому весу, полученному за год приплода, за счет прироста молодняка, за счет привеса скота на откорме.

Необходимо отметить, что натуральные показатели всегда переводятся в денежные. Для оценки изменения физического объема производства расчет ведется как в текущих, так и в сопоставимых ценах.

В сельскохозяйственных организациях объем производства рассчитывается методом валового оборота. Особенностью исчисления является то, что к расчету общего объема производства добавляется внутренний оборот предприятия.

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  1. всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  2. животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  1. в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  2. в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля); пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада. Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне)

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  1. определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  2. живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Отрасли, работающие на сельскохозяйственном сырье

Сельскохозяйственные предприятия поставляют сырье для большого количества отраслей народного хозяйства. Среди них нужно отметить:

  1. Пищевая промышленность. В среднем агропромышленный комплекс обеспечивает 17% поставок в эту отрасль. Промышленность производит различные продукты питания. К пищевой промышленности относятся: мясная отрасль, молочная, пищевкусовая, кондитерская, сахарная, хлебопекарная, масложировая, соляная, ликероводочная.
  2. Текстильная промышленность. Занимается производством тканей и других материалов.
  3. Фармацевтическая промышленность. Производство лекарств и медицинских средств.
  4. Химическая промышленность. Различные составы, в том числе и косметика.
  5. Кожевенная промышленность. Производит продукцию из кожи животных.
  6. Деревообрабатывающая промышленность. Древесина, бумага, столярные изделия.

Что такое сельскохозяйственные объекты

Сельскохозяйственными объектами могут быть строения, территория или же любая другая конструкция, в которой расположено производство сельхоз продукции или товаров. Основные сельскохозяйственные объекты – это масложировые комбинаты, мясокомбинаты, хлебозаводы, молочные заводы. Соответственно продукция таких предприятий – это растительное масло, колбаса, сосиски, тефтели, фарш, молоко, кефиры, хлеб и т.д.

Экономическое положение страны определяется уровнем сельского хозяйства. Чаще всего экономически развитые страны имеют хорошо сформированное сельское хозяйство и соответственно большой объем производства сельхозпродукции.

Сельскохозяйственное производство в России

Освоение новых территорий в России в 21 веке позволило увеличить площадь посева сельскохозяйственных культур. Еще в 1980-х годах, при использовании необходимого технического оснащения, сельское хозяйство значительно возросло. Однако, в 1990-х в связи с кризисом в отрасли наблюдался спад.

В последние годы правительство России уделяет большое внимание сельскому хозяйству и агропромышленному комплексу. Благодаря этому возрос экспорт товаров сельскохозяйственного производства

На сегодняшний день Россия занимает первое место по экспорту пшеницы. В 2014 году объем экспорта продукции сельского хозяйства составил около 18,9 млрд. долл., но в 2016 на фоне мировых экономических событий снизился до 17 млрд. долл.

Замечание 1

В России сосредоточено 10% всех мировых пахотных земель, причем 4/5 земель приходятся на Урал, Северный Кавказ, Центральное Поволжье и Западную Сибирь.

Что такое сельхозугодья

Сельскохозяйственные угодья – это территория, относящаяся к жилым районам, но не входящая в их состав. Она используется для фермерских и хозяйственных дел. Минимальная площадь таких земель составляет 30% от всей территории государства.

Сельхозугодья отличаются своим назначением:

  • для пастьбы домашних животных и взращивания урожая;
  • для расположения дорожного полотна и других коммуникаций.

В 2022 году сельхозугодья можно использовать в разных целях:

  • работа предприятий с/х назначения;
  • фермерская деятельность;
  • создание дачных объединений (товариществ);
  • взращивание урожая (овощи и фрукты);
  • разведение животных или рыбы;
  • научно-исследовательская работа, направленная на поиск способов улучшения свойств почвы.

Особенности

С/х угодья относятся к типу земель, имеющему определенные особенности:

  • плодородная почва охраняется государством и причислена к важным природным ресурсам;
  • эта территория может быть использована исключительно для с/х работ, так как эксплуатация в других целях является незаконной;
  • при большой кадастровой стоимости участок нельзя перевести в другую категорию земель, не относящуюся к сельхозработам;
  • на территории сельхозугодий, охраняемых государством, нельзя возводить строения;
  • все типы земель данной категории полезны для аграрного хозяйства;
  • пашни считаются самыми ценными сельхозугодьями из-за приносимого урожая, но в то же время и самыми дорогими в уходе.

Кадастровая оценка

Для всех сельскохозяйственных угодий проводится кадастровая оценка.

Она необходима для установления ценности участка и подтверждения обоснованности налоговой ставки, платы за аренду и остальных платежей, установленных для возможности пользования землей.

Кадастровая оценка проводится для территорий, относящихся к агрокомплексу. Это может быть целая страна или отдельный регион.

Бонитировка

Главной задачей бонитировки является поиск земель, которые больше других подходят для посева и взращивания сельхозкультур. Кроме того, эта процедура используется для планировки аграрных работ и расчета дохода, который могут принести эти земли.

Что такое сельскохозяйственные угодья по Земельному Кодексу

Сельхозугодья являются важным видом земель, поэтому они находятся под контролем госорганов. Согласно ст.80 ЗК РФ, для распределения государством земель с/х назначения был создан фонд перераспределения. Он представляет собой базу, включающую все наделы данной категории, которые последнее время не подвергались целевому использованию.

Фонд перераспределения предназначен для сбора информации по неиспользуемым сельхозугодьям и их передачи в эксплуатацию по целевому назначению. Но при этом указываются определенные условия пользования землей. Это необходимо для устранения простоя земель в течение длительного времени, так как это может нанести урон по экономике.

Сельхозугодья заносятся в фонд перераспределения по следующим причинам:

  • собственник земли добровольно отказался ее использовать;
  • после смерти владельца участка отсутствуют возможные наследники;
  • участок был в принудительном порядке изъят госорганами у владельца в связи с его нецелевой эксплуатацией или другим нарушением.

Право собственности

Сельхозугодья могут быть использованы только в с/х целях. Право собственности на эту землю может быть оформлено на физическое и юридическое лицо. К юрлицам относятся дачные сообщества, аграрные и фермерские предприятия.

Собственник сельхозугодий получает право на следующие процедуры со своими землями:

  • продажа;
  • сдача в аренду (только для целевого применения);
  • передача по наследству;
  • дарение;
  • передача в залог.

Особенности классификация сельскохозяйственной продукции

Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Объективно выражать достоверную информацию;
  2. Соблюдать принятые кодировки;
  3. Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.

Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары. Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.

Переработка технических культур

Сельхозпредприятия редко занимаются сложными видами работ по переработке продукции. Даже производство соков и джемов, которое не представляет собой ничего сверхсложного, редко входит в круг производственных задач среднестатистического хозяйства в России. Такая глубинная переработка — это задача пищевой промышленности, то есть предприятий несколько иного профиля.

То же самое касается и технических культур, которые в принципе не используются в исходном виде, а всегда идут в промышленную переработку. Сахарная свекла, из которой получают сахар, подсолнечник, из которого добывают растительное масло, лен, являющийся источником волокон для текстильной промышленности и растительного масла — эти и другие культуры крайне редко хранятся на складах сельхозпредприятий сколь-либо значительное время. Как правило, собранный урожай прямо с полей отправляют на перерабатывающие предприятия.

Рыболовство и рыбоводство

В 2020 году объем вылова рыбы в России составил почти 5 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом выросли показатели добычи почти всех водных биоресурсов.

Сорта промысловой рыбы:

  1. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне — минтай, тихоокеанская сельдь, треска, камбала, сардина иваси, скумбрия.
  2. В Северном рыбохозяйственном бассейне — треска, пикша, зубатка, камбала.
  3. В Западном рыбохозяйственном бассейне — шпрота, сельдь балтийская.
  4. В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне — частиковые виды рыб, килька, водные биоресурсы.
  5. В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне — хамса, шпрота, тюлька.

Отдельно стоит выделить вылов лососевых: горбуша, нерка, кета, кижуч. Их добывают на Дальнем Востоке, в Камчатском, Хабаровском крае, Сахалинской области.

Земледелие и животноводство (рыбоводство) составляют целостную систему. Растительная продукция используется при производстве качественных кормов для животных. Животные, в свою очередь, дают органические удобрения для повышения плодородия почвы.

АПК

Сельхозпроизводство невозможно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Все экономические отрасли, занятые в процессе производства и переработки сельхозсырья образуют агропромышленный комплекс (АПК). Так удается сократить расходы и увеличить эффективность работы.

Структура АПК:

  1. Собственно сельское хозяйство — фермерские и личные хозяйства, крупные ОАО, ЗАО, агрофирмы, животноводческие фермы и т.д.
  2. Повышение производительности — машиностроительные организации, заводы по производству удобрений и другие отрасли и службы, которые дают сельскому хозяйству технику и ресурсы.
  3. Переработка — организации пищепрома, отрасли по переработке шерсти, кожи, другого сырья для легпрома.
  4. Инфраструктура — предприятия, отвечающие за доставку и хранению сельхозсырья, торговлю, строительство зданий агрокомплексов и ферм, подготовку кадров.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: