Аналитический учет продажи животноводческой продукции

Учет прироста живой массы продуктивного скота

Прирост, или привес, живой массы является продукцией выращивания и откорма скота.

  1. — овец, коз, птиц и кроликов — расчетным путем, исходя из живой массы выборочных животных данной возрастной группы.
  2. — крупного рогатого скота и свиней — путем взвешивания и сравнивания массы молодняка и животных на откорме на начало и конец месяца;

Прирост живой массы жеребят, молодняка верблюдов и ослов, зверей не учитывают, а ежемесячно начисляют по фактическому количеству кормо-дней и плановой себестоимости выращивания в течение 1 кормо-дня.

Его стоимость равна месячным затратам по содержанию соответствующих видов и групп животных.

Амортизация продуктивного скота: особенности

Ведь это приведет к повторному изменению фактической стоимости животного. Законодательно данная ситуация не урегулирована.Поэтому, по мнению автора, корректировку амортизации в данном случае сельскохозяйственному предприятию целесообразно сделать в 2009 году.Ежемесячная сумма амортизационных отчислений, рассчитанная исходя из фактической стоимости объекта, составит 273,81 руб. (23 000 руб/мес. : 84 мес.).Общую же сумму амортизации, начисленной за 2009 год, следует определить следующим образом:273,81 руб.

х (9 мес. + 12 мес.) – 2142,90 руб. = 3607,11 руб.То есть рассчитываем разницу между произведением скорректированной ежемесячной амортизации на количество месяцев ее начисления за два года и суммой фактически начисленной амортизации в 2008 году.Таким образом, в 2009 году ежемесячная сумма амортизации – 300,59 руб.

(3607,11 руб. : 12 мес.).Корректировки стоимости объекта и суммы начисленной

Номенклатурные группы в 1С 8.3 на примерах

08.11.2018 Номенклатурные группы в 1С 8.3 Бухгалтерия очень важны, ведь они в дальнейшем используются при . Так же по ним ведется укрупненный учет (затрат, выручки).

Не путайте номенклатурные группы с группами в (папки). Эти понятия совершенно разные. В состав номенклатурной группы можно включить неограниченное число позиций. В них вы объединяете номенклатуру, которая имеет некую общность, при этом данные позиции могут быть в разных группах справочника «Номенклатура» (папках).

Одна и та же позиция может принадлежать только одной номенклатурной группе. Причем обязательно нужно вести раздельный учет производимых товаров и слуг. В этой статье мы рассмотрим подробно что такое номенклатурные группы, как правильно их учитывать и приведем пример заполнения этого справочника.

Предположим, что на нашем предприятии производится деревянная мебель, изделия из пластика, а так же мы оказываем услуги по распилу.

Учет поступления животных на выращивание и откорм

При оформлении хозяйственных операций, связанных с движением животных, должны использоваться унифицированные формы первичных документов. В сельхозпредприятии стадо крупного рогатого скота (КРС) может формироваться несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Примечание. Унифицированные формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68.

Для оформления полученного на ферме приплода применяется Акт на оприходование приплода животных (форма N СП-39). Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода отдельно по каждому виду. В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках. Акты подписываются материально-ответственными лицами. Отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально-ответственному лицу. Второй передается в бухгалтерию на следующий день после его составления. Порядок учета приплода и прироста животных предусмотрен:

  • Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. N 73;
  • Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792. На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерии делают запись:

Дебет 11

Кредит 20 субсчет «Животноводство»

оприходован приплод молодняка КРС.

При покупке скота у населения с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы оформляют договор купли-продажи и Приемо-расчетную ведомость на животных, принятых от населения (форма N СП-40) с указанием стоимости по ценам приобретения, голов, веса и упитанности.

Животные, приобретенные со стороны, а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов. Приобретение животных у поставщиков отражают в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет 11 Кредит 60

оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк КРС;

Дебет 19 Кредит 60

отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.

Животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью:

Дебет 11 Кредит 01

принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.

Безвозмездное получение молодняка КРС для дальнейшего выращивания и откорма отражают в учете записью:

Дебет 11 Кредит 98

оприходован безвозмездно полученный молодняк животных.

Счета учет реализации сельскохозяйственной продукции

Синтетический учет продажи готовой продукции в сельском хозяйстве ведется на счете 90 «Продажи».

Регистром синтетического учета по счету 90 является оборотно-сальдовая ведомость по этому счету.

Аналитический учет на счете 90 ведется по видам проданной продукции.Продажа готовой продукции учитывается в разбивке на следующие субсчета:

  • 90.1.1 – выручка от реализации
    крупнокускового мяса;
  • 90.1.2 – выручка от реализации
    мелкокускового мяса;
  • 90.1.3 – выручка от реализации готовых
    полуфабрикатов;
  • 90.1.4 – выручка от реализации прочей
    продукции.

Себестоимость продаж учитывается в разбивке на следующие субсчета:

  • 90.2.1 – себестоимость продаж крупно-кусковогомяса;
  • 90.2.2 – себестоимость продаж мелко-кускового мяса;
  • 90.2.3 – себестоимость продаж готовых полуфабрикатов;
  • 90.2.4 – себестоимость продаж прочей продукции.

Субсчет 90.09 «Прибыль (убыток) от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный период. По окончании отчетного года субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90.09 «Прибыль(убыток) от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль(убыток) от продаж».

Учет побочной продукции в животноводстве

Сельское хозяйство включает в себя несколько отраслей, в том числе и животноводство.

Животноводство — это отрасль, которая занимается разведением и выращиванием животных для получения по средством их продуктов питания. Животноводство включает в себя следующие отрасли такие как: свиноводство, козловодство, оленеводство, скотоводство, пчеловодство, коневодство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, верблюдоводство и шмелеводство. В животноводстве от одного вида скота можно получать основную, сопряжённую и побочную продукцию (табл.1.).

Таблица 1 Виды продукции, получаемые в животноводстве Продукция Определение Пример Основная продукция, для получения которой организовано производство молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу Сопряженная продукция, которую получают одновременно (и параллельно) с основной, и по своему значению приравнивают

Приемка кормов

Корма – это разновидность материальных запасов. Поэтому основным нормативным документом, которым следует руководствоваться при организации первичного учета, будут Методические рекомендации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26.

Так, прежде всего подчеркнем, что покупные корма и кормовые добавки должны быть сертифицированы в соответствии с Правилами сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (утверждены Госстандартом России 23 августа 1994 года). Об этом сказано в пункте 403 Методических рекомендаций.

Рассмотрим другие особенности приемки кормов.

На что обратить внимание

Как разъясняется в пункте 200 Методических рекомендаций, на любые материалы, поступающие по договорам купли-продажи, поставки и другим аналогичным договорам, организация получает от поставщика (грузоотправителя):– расчетные документы (платежные требования, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т. п.);– сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.).

При приемке кормов необходимо:– зарегистрировать документы в журнале учета поступающих грузов (типовая форма № М-1);– проверить соответствие данных документов договорам поставки по ассортименту, ценам и количеству материалов, способу и срокам отгрузки и другим условиям поставки, предусмотренным договором;– сделать в карточках или книге оперативного учета соответствующие записи о выполнении договора поставки;– проверить правильность расчетов в расчетных документах;– оплатить расчетные документы полностью или частично или мотивированно отказаться от акцепта;– определить фактические размеры ответственности в случае нарушения условий договора;– передать документы в подразделения сельскохозяйственной организации (бухгалтерскую службу, финансовый отдел) в сроки, предусмотренные правилами документооборота организации.

Приемка и оприходование поступающих материалов и тары оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления одного из следующих документов:– приходного ордера (типовая межотраслевая форма № М-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);– накладной внутрихозяйственного назначения (при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными по количеству и качеству).

Товарно-материальные ценности должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках и др.). По этим же единицам измерения устанавливается учетная цена. Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.

Особенности приемки груза от транспортной компании

Если покупные корма сельхозорганизация получает от транспортной организации, то необходимо обратить внимание и на такие моменты:– наличие и исправность на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже и т. п.) или контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), состояние транспортных средств, а также исправность тары;– соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных документах

Во всех случаях, когда при приемке груза от транспортных организаций устанавливается повреждение или порча груза, несоответствие наименования и массы груза или количества мест данным, указанным в сопроводительных документах и договорах, получатель обязан потребовать от транспортной организации составления коммерческого акта. Продукция и материалы, поступившие в исправной таре, взвешиваются или подсчитываются на складе получателя.

Счет 11 в бухгалтерском учете: животные на выращивании и откорме

В сегодняшней теме мы рассмотрим назначение 11 счета бухгалтерского учета, типовые бухгалтерские записи по данной позиции, а также практические примеры подобных операций и способы их отражения в проводках.

Назначение 11 счета

Одиннадцатый счет в бухгалтерской практике встречается на практике не так часто. Он является «рабочим» для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием скота.

В жизни происходит так, что в силу специфики производственной деятельности те или иные предприятия пользуются узкоспециальными балансовыми счетами, к числу которых можно отнести и 11 позицию «Животные на откорме и выращивании». Их, как правило, используют зоопарки, цирки, животноводческие фермы и т.п.

Обозначенная позиция обобщает данные об имеющихся животных, представляющих собственность хозяйствующего субъекта, и их движении. К числу таких животных можно отнести откармливаемые стада, молодых животных, птиц, служебных собак и т.д.

Если рассматривать структуру бухгалтерского баланса, то остатки по 11 позиции Плана счетов являются частью запасов и отражаются во втором разделе актива баланса. Для того, чтобы было удобнее вести учет подобных операций, у счета 11 имеются субсчета, в т.ч.:

  • 11/1, на котором учитывают молодняк до того момента, пока животные не дойдут до определенного возраста и показателей;
  • 11/2, где учитываются основные животные в стадах на откорме;
  • существует и ряд других субсчетов, которые открывают в зависимости от вида животного.

Затраты на содержание животных отражаются по таким позициям, как основное производство (20), вспомогательное производство (23) и обслуживающие хозяйства (29).

Типовые бухгалтерские записи

Что же касается типовых бухгалтерских проводок по обозначенному счету, то они выглядят следующим образом:

  1. Покупка животных по фактической стоимости: Дт 11 — Кт 60, 71, 75 или 91; по учетной стоимости: Дт 15 — Кт 60, 71, 75 или 91; и Дт 11 — Кт 15.
  2. Если животное оказалось бракованным по каким-то показателям, и его выводят из основного стада, то Дт 11 — Кт 01.
  3. В случае привеса животных Дт 11 — Кт 20 или 29.

По итогам года сельскохозяйственные производители рассчитывают фактическую прибавку в весе и корректируют плановую стоимость зверей на фактическую:

Дт 91

Кт 11; и

Дт 11

Кт 91;

Продажа животных:

Дт 90

Кт 11;

Иногда случается так, что животные вносятся в качестве вклада в уставной капитал. В этом случае:

Дт 58

Кт 11.

Примеры бухгалтерских проводок из практики

Давайте представим, что существует некое предприятие, специализация которого заключается в выращивании и откорме крупного рогатого скота.

Таким образом, это предприятие приобретает молодых животных, откармливает их, а после реализует, что и является источником его доходов. В какой-то момент было закуплено 25 голов. Общая стоимость покупки составила 250 000 р.

Издержки по доставке животных до места назначения составили 50 000 р. Данное предприятие не является плательщиком НДС и осуществляет учет по фактической себестоимости.

Предположим, что за месяц произошли следующие события:

  • в течение данного периода привес скота составил 1 050 100 р.;
  • молодняк, который достиг соответствующего возраста, перевели в основное стадо – 425 300 р.;
  • из основного стада были проданы головы скота на общую сумму 60 000 р. При этом себестоимость каждой составляла 16 000 р;
  • забили молодой скот на сумму 370 000 р.;
  • полученная от забоя продукция составила 370 000 р.

Все перечисленные операции отражаются следующими проводками:

Покупка скота:

Дт 11

Кт 60 – 300 000 р.;

Расчеты с поставщиком:

Дт 60

Кт 51 – 300 000 р.;

Оприходование ежемесячного привеса:

Дт 11

Кт 20 – 1 050 100 р.;

Перевод скота в основное стадо:

Дт 08

Кт 11 и

Дт 01

Кт 08 – 425 300 р.;

Реализация животных на сторону:

Дт 90

Кт 11 – 32 000 р.;

Цена реализации:

Дт 62

Кт 90 – 60 000 р.;

Забой молодого скота:

Дт 20

Кт 11 – 370 000 р.;

Полученная продукция в результате забоя:

Дт 40

Кт 20 – 370 000 р.

Заключение

В заключении хотелось бы добавить, что в процессе сельскохозяйственной деятельности предприятия выполняют массу операций, каждая из которых имеет свои особенности.

В данном случае ведение бухгалтерских записей, включая проводки по 11 счету, позволяют руководителям этих предприятий получать достоверную информацию о состоянии хозяйства, что необходимо для своевременного принятия управленческих решений.

1С:Селекция в животноводстве. КРС

1С:Селекция в животноводстве. КРС подходит для предприятий, занимающихся племенной и зоотехнической работой и позволяет вести:

  • Количественный и весовой учет;
  • Контроль репродуктивного цикла (учет воспроизводства);
  • Племенной учет;
  • Учет молока;
  • Контроль питание (учет кормов);
  • Ветеринарный контроль и учет.

Решение разбито на подсистемы.

Количественно весовой учет позволяет вести контроль над каждой единицей, группой или всем стадом.

  1. О каждом животном собрана полная информация, которая соответствует реальность в конкретный момент: его номер, вес, состояние и т.д.;
  2. Полный анализ, когда поступил, когда родился, был привит или выбыл, а также переведен в другую группу.
  3. Реальные остатки животных по заданным параметрам: всего, в отдельном стаде, определенного возраста или веса;
  4. Возможность формировать регламентированные отчеты.

В подсистеме учет воспроизводства, можно отслеживать весь цикл производственного процесса, а именно:

  1. Непродуктивное осеменение;
  2. Анализ родословной, по каждому отдельному животному (количество предков не имеет значение);
  3. Оформление отдельных карточек на каждую единицу;
  4. Все вводимые данные контролируются и проверяются;
  5. Отчет о плодовитости.

А также есть акт (утвержденный СП 39) на оприходование приплода, позволяющий облегчить работу работникам фермы.

В подсистеме учет молока есть возможность увидеть объем надоя, выпойку телят и объем молока, который был реализован сторонним организациям.

Бонитировку и анализ племенного стада можно увидеть в подразделе «племенной учет». Все что связано с ветеринарными манипуляциями: прививками, вакцинацией, манипуляциями, применяемыми препаратами собраны в разделе «ветеринарного учета». Учет кормов, дает полную картину по остаткам на складе, среднедневном или среднемесячном обороте кормов, отдельно по видам и объему в целом.

Данное решение легко адаптируется уже под существующие программы, не имеет никаких ограничений по количественному и качественному составу КРС. Оперативная и достоверная информация всегда под рукой. Оперативные данные, реальные остатки, качественные отчеты.

Падеж скота

При гибели животных или случаях забоя надо составить акт по форме № СП-54.

Продукцию, полученную при этом, приходуют на склад по накладным.

Забой оформляют такими проводками:

  • Дебет «Недостачи и потери» Кредит «Животные на откорме» – зафиксирована в бухучете пропажа скота, или его падеж.

  • Дебет 20 «Основное производство» Кредит «Животные на откорме» – отражена стоимость животных (в т. ч. молодняка), забитых на мясо после откорма.

  • Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – на склад оприходованы шкуры, мясо.

В конце месяца необходимо составить отчет по форме № СП-51. Этот отчет наряду с первичными документами передается в бухгалтерию.

Статьи по затратам

В качестве статей затрат применяются:

  • оплата труда;
  • корма;
  • средства защиты животных, биопрепараты;
  • содержание основных средств (топливо, амортизация, ремонт);
  • работы и услуги;
  • организация производства и управление;
  • прочие затраты.

Для учета затрат используется субсчет 7 «Перевод молодняка животных в основное стадо»:

  • 08-7-1 «Перевод молодняка животных в основное стадо»
  • 08-7-2 «Приобретение взрослых животных»
  • 08-7-3 «Доставка животных, полученных безвозмездно»

Отдельно ведется аналитический учет по видам животных.

Субсчет 08-8 «Приобретение взрослых животных» учитывает расходы по доставке взрослого скота, полученного безвозмездно.

Объекты учета

Объектами учета по субсчету 20-2 являются:

  • в скотоводстве. Молочный КРС: основное стадо (быки-производители и коровы), животные на выращивании и откорме (все остальные). Мясной КРС: основное стадо (быки-производители, коровы и телята в возрасте до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (все остальные);
  • в свиноводстве.Основное стадо (хряки-производители, свиноматки основные, поросята до отъема) и животные на выращивании и откорме;
  • в овцеводстве.Здесь учет разделяется по направлениям: романовское каракульское, шерстно-мясное и мясо-шерстное. В каждом направлении выделяются две статьи: основное стадо и животные на выращивании и откорме. Порядок учета в козоводстве – такой же;
  • в птицеводстве. В куроводстве различают молодняк на выращивании, взрослое стадо, инкубацию яиц. В хозяйствах этого направления объекты учета затрат зависят от применяемой технологии. К примеру, на птицеводческом предприятии яичного направления выделяются: взрослые куры промышленного и взрослые куры родительского стада, куриный молодняк (в возрасте от одного до 188-ми дней), мясные цыплята на выращивании и откорме (бройлеры). Для других видов птицы (цесарки, индейки, гуси, утки, перепелки) учет ведется по двум статьям: взрослое стадо и молодняк;
  • в пушном звероводстве и кролиководстве.На обычных предприятиях этого направления учет ведется по отрасли в целом; на специализированных – по направлениям. Например, в кролиководстве выделяют шкурковое, мясное и пуховое направление. Учет в специализированном звероводстве ведется по видам зверей. Для каждого вида выделяют две группы: основное стадо и звериный молодняк;
  • также отдельно выделяют пчеловодство, рыбоводство и искусственное осеменение птицы и животных. В пчеловодстве учет ведут по направлениям, среди которых выделяют: медовое, разведенческое, опылительное и медово-опылительное. В рыбоводстве учет ведется по отрасли в целом, а в специализированных предприятиях – отдельно по прудам-питомникам и нагульным прудам. В направлении искусственное осеменение учитывают племенных производителей и количество получаемой спермы (по видам животных).

Исправление корректировки стоимости товаров (по средней) за расчетом себестоимости продукции в УПП 1.3

В учетной политике установлена оценка стоимости МПЗ при выбытии — по средней стоимости. Учет по партиям не ведётся. Используются серии и характеристики номенклатуры. При выполнении корректировки стоимости товаров документом «Расчет себестоимости» не учитываются серии и характеристики товаров. Происходит попытка усреднить стоимость всего пёстрого многообразия различных позиций (SKU) с разными сериями и характеристиками, которые по факту не являются одним и тем же товаром и должны отличаться друг от друга стоимостью. Усугубляет проблему обстоятельство, что на выходе определенных комплектаций может получиться верная, уже имеющаяся в учетной системе карточка номенклатуры, встречающаяся исходными данными других комплектаций. Поэтому результат расчета себестоимости неудовлетворительный, необходимо исправление результата расчета.

Типовые проводки по 11 счету

По дебету счета

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Оприходованы животные, выбракованные из основного стада 11 01
Отражено перемещение животных внутри организации по разным субсчетам. Переведены животные из одной группы в другую. 11 11
Оприходованы животные по учетным ценам 11 15
Списаны на увеличение стоимости животных расходы основного производства на их выращивание и откорм 11 20
Списаны на увеличение стоимости животных расходы вспомогатльного производства на их выращивание и откорм 11 23
Списаны на увеличение стоимости животных расходы подсобного хозяйства на их выращивание и откорм 11 29
Списаны на увеличение стоимости животных расходы на содержание заготовительных и приемных пунктов 11 44
Оприходованы животные, поступившие от поставщиков 11 60
Учтены при формировании стоимости животных проценты по краткосрочным кредитам и займам, полученным для их покупки 11 66
Учтены при формировании стоимости животных проценты по долгосрочным кредитам и займам, полученным для их покупки 11 67
Суммы невозмещаемых налогов и сборов, начисленных в связи с покупкой животных, включены в их первоначальную стоимость 11 68
Оприходованы животные, приобретенные подотчетными лицами 11 71
Оприходованы животные, внесенные в качестве вклада в уставный капитал 11 75-1
Отражена стоимость услуг, оказанных сторонними организациями, по доставке и содержанию животных 11 76
Оприходован молодняк животных, закупленный у физических лиц 11 76
Получены животные от головного отделения (проводка в учете филиала) 11 79-1
Получены животные от филиала, выделенного на отдельный баланс (проводка в учете головного отделения) 11 79-1
Оприходованы животные, полученные в качестве вклада по договору о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности) 11 80
Оприходованы животные, полученные в качестве целевого финансирования 11 86
Оприходованы животные, выявленные при инвентаризации и ранее не учтенные на счетах бухгалтерского учета 11 91-1

По кредиту счета

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Молодняк животных переведен в основное стадо 08 11
Стоимость забитых животных списана на затраты основного производства 20 11
Стоимость забитых животных списана на затраты вспомогательного производства 23 11
Стоимость забитых животных списана на затраты подсобного хозяйства 29 11
Животные, находящиеся на выращивании и откорме, отгружены покупателям (если выручка от продажи определенное время не может быть признана, например если договором установлен особый порядок перехода права собственности от продавца к покупателю, а так же при экспорте и по договору комиссии) 45 11
Списаны за счет страхового возмещения застрахованные животные в результате их гибели 76-1 11
Предъявлена претензия поставщикам животных при несоответствии цен и тарифов, указанных в счетах на оплату, заключенным договорам (если несоответствие было выявлено после оприходования ценностей) 76-2 11
Скорректирована стоимость животных, ранее неверно учтенная в результате арифметической ошибки 76-2 11
Животные переданы филиалу, выделенному на отдельный баланс (в учете головного отделения организации) 79-1 11
Животные переданы головному отделению организации (проводка в учете филиала) 79-1 11
Переданы участнику простого товарищества животные при прекращении договора о совместной деятельности (проводка на отдельном балансе совместной деятельности) 80 11
Списана себестоимость проданных животных (если продажа животных является обычным видом деятельности организации) 90-2 11
Стоимость животных, проданных скотозаготовительным организациям для забоя, учтена в составе прочих расходов 91-2 11
Списана на прочие расходы стоимость животных, павших или забитых в связи с чрезвычайными обстоятельствами 91-2 11
Отражена стоимость павших и вынужденно забитых животных 94 11

Амортизация – проводки

На сумму износа влияет выбранный .

Крупному рогатому скоту также можно дать имя. Это потребуется для организации учета в организации и отслеживания дальнейшей стадии их жизни . На каждый объект необходимо завести инвентарную карточка для занесения данных, характеризующих животное.

При начислении амортизации операции могут быть записаны по-разному:

  1. Начислена сумма амортизации по вспомогательному оборудованию – проводка Д 23 К 02.
  2. В случае сдачи ОС в аренду выполняется такая проводка – сумма начисленной амортизации относится в кредит сч. 02, корреспондируя со сч. 91.
  3. При начислении сумм износа по оборудованию общепроизводственного или общехозяйственного значения – проводка Д 25 (26) К 02.
  4. Начислена амортизация по производственному оборудованию – проводка Д 20 К 02.

Когда ОС выбывает с баланса предприятия, необходимо выполнить списание актива. 02. Операция отражается так:

  1. Списана сумма начисленной амортизации – проводка Д 02 К 01.

Разберем, как на практике осуществляется начисление амортизации и списание износа при .

Для этого величина накопленного износа переносится с дебета сч. 02 в кредит сч. 01. В результате происходит закрытие сч.

Учет прироста живой массы животных

От животных на выращивании и откорме получают прирост живой массы как основной вид продукции. Для определения прироста (привеса) молодняк и животных на откорме ежемесячно взвешивают по группам. Результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма N СП-43). Ведомость составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир. В ней указывают массу на дату взвешивания и данные на дату предыдущего взвешивания. Разница в данных составит либо прирост живой массы, либо отвес.

Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости используют для составления Расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44). Он составляется в целом по ферме в разрезе материально-ответственных лиц и половозрастных групп животных. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или откорме в течение отчетного периода, то есть без вычета массы павших животных. После очередного взвешивания величину привеса указывают по дебету счета с помощью бухгалтерской записи: Дебет «Животные на откорме» Кредит 20 «Основное производство».

То есть, данные о привесе отражают так:

Дебет

Кредит субсчет «Животноводство»

— отражен привес животных.

Счет 11 Животные на выращивании и откорме

К счету 11 могут быть открыты субсчета:

  • 11-1 «Молодняк животных»;
  • 11-2 «Взрослые животные на откорме (нагуле)»;
  • 11-3 «Птица»;
  • 11-4 «Звери» и т. д.

Поступление животных отражается по дебету счета 11, выбытие по кредиту счета 11.

Записи по счету 11 и корреспондирующим с ним счетам можно делать не по каждому факту прихода и выбытия животных, а по итоговым данным за истекший месяц. Данный порядок предусмотрен для того, чтобы не пришлось ежедневно учитывать множество однородных операций.

При поступлении животных делают проводку:

Дебет 11 Кредит 60 (76, …) – оприходованы животные.

При выбытии животных при продаже делают проводку:

Дебет 90-2 Кредит 11 — списана себестоимость проданных животных.

Ключевые проводки по учету в животноводстве

Приобретен молодняк животных:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 60 приобретение молодняка со стороны
Дт 11 Кт 76 приобретение молодняка у населения

Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 60, 76 учтен полученный от граждан молодняк

Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 08 Кт 98-2 учтена рыночная стоимость полученных в дар животных
Дт 08 Кт 23, 26, 70, 76 отражены расходы на получение скота даром
Дт 01 Кт 08 приняты к учету подаренные животные
Дт 98-2 Кт 91-1 отражена рыночная стоимость подаренных животных

Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 75-1 получен вклад в виде скота

Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:

Дебет Кредит Описание
Дт 94  Кт 11 обнаружен падеж по вине работника
Дт 73 Кт 94 потери списаны на счет виновника

Если виновник не установлен, делается проводка:

Дебет Кредит Описание
Дт 20 Кт 94 списана стоимость павшего скота

Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии
Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота

Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота
Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота
Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция

Бухгалтерские проводки реализации продукции животноводства в сельском хозяйстве

Корреспонденция счетов по учету реализации продукции крупным оптовым компаниям (дистрибуторам), мелкооптовым компаниям и в розницу представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Корреспонденция счетов по учету реализации продукции крупным оптовым компаниям (дистрибуторам), мелкооптовым компаниям и в розницу 

Содержание
хозяйственной операции
Дт Кт Наименование
первичного документа
Отражена выручка от реализации продукции
дистрибуторам
62.1.1 90.1.1 ТОРГ-12, счёт-фактура
Отражена выручка от реализации продукции
мелкооптовым компаниям
62.1.2 90.1.1 ТОРГ-12, счёт-фактура
Списана готовая продукция свиноводства
по фактической себестоимости
90.2.1 43.3.1 Акт приема-передачи
Произведена оплата продукции дистрибуторами 51.01 62.1.1 Платёжное поручение, выписка банка
Произведена оплата продукции мелкооптовыми
компаниями
51.01 62.1.2 Платёжное поручение, выписка банка
Отражена выручка от реализации продукции
через собственную торговую суть в розницу (ТМ Мясные шедевры Алтая)
51.01 90.1.1 ТОРГ-12, счёт-фактура
Списана стоимость реализованной в
собственную торговую сеть свиноводческой продукции
90.2.1 43.3 Платёжное поручение, выписка банка
Отражена прибыль от реализации продукции
свиноводства
90.9 99

Суть понятия розницы:продажа закупленного у различных поставщиков товара конечному потребителю штучно или небольшими партиями с передачей права собственности на продукцию в момент осуществления сделки.

Просмотров 2 737

Корм для скота: основные виды

Занимаясь разведением скота в промышленных либо домашних условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока. Корм для скота нужно подбирать, ориентируясь на количество даваемого молока и возраст животных: только так можно обеспечить максимальную производительность животноводческой отрасли при условии минимальных финансовых затрат

По причине своеобразного строения и функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота, рацион этих животных требует особого внимания.

Желудок коровы имеет несколько камер, где переваривание пищи осуществляется поэтапно, благодаря этому усваивание полезных веществ происходит лучше. Для крупного рогатого скота более всего подходят растительные корма: к примеру, различные зерновые культуры, грубые и сочные типы кормов, некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: