В чём разница в определении маржи и маржинальности. Формула расчёта
С английского языка «маржа», margin переводится, как «прибыль». То есть это разница отпускной (продажной) цены и себестоимости, розничной и оптовой ценами, которая покроет затраты, даст прибыльность. Маржинальность показывает рентабельность предприятия. Цифровое выражение параметра – маржа. Другое название – доходность.
Разница в определении маржи и маржинальности
Маржа выражается в денежном эквиваленте. Маржинальность – в процентном. Расчёт доходности показывает, какая доля валовой выручки отводится прибыли. А маржа – сколько денег заработает компания, предприниматель, продав товар, оказав услугу.
Формула расчёта маржи:
М = Ц-С,
где Ц – цена, С – себестоимость.
Формула расчёта маржинальности:
Мж = М / Ц * 100%,
где М — маржа, Ц – объем продажи.
Определение затрат.
- Переменные: от них зависит объём произведённой продукции. Например, материалы, доставка, упаковка.
- Постоянные: аренда, зарплата, покупка канцелярии, пр.
Формула для расчёта маржинального дохода:
МД = В-ПЗ,
где В — выручка, ПЗ – переменные затраты.
У компаний, которые оказывают услуги (стилисты, консультанты, массажисты), маржинальный доход будет равен стоимости услуги. У тех, кто продаёт изделия собственного производства (мыловары, сыровары, пекари, художники, ателье) — разница между объемом продаж и непостоянными тратами (материалами для мыла, сыра, продуктами для выпечки, красками, холстом, тканями).
Формула расчета маржинальности
Пример расчёта маржи
Магазин продаёт ноутбуки по 600$, телефоны – по 200$. Покупает ноутбуки по 500$, телефоны по 150$. За месяц продано 2 ноутбука по 600$, 12 телефонов по 200$. Объем продаж – 3600$, закупки – 2800$. Маржа – разница продажной и закупочной ценами:
М = 3600$ — 2800$ = 800$.
Маржинальность составила:
Мж = 800$ / 3600$ * 100% = 22,22%.
Переменные издержки составили 200$. Маржинальный доход – разница продажной цены и непостоянных затрат:
МД = 3600$ — 200$ = 3400$.
Маржинальность также можно рассчитать, зная маржинальный доход:
Мж = 3400$ / 3600$ * 100% = 94,44%.
Результат показал, что доля прибыли по отношению ко всей выручке – 94,44%. А 100% — 94,44% = 5,56% – это доля переменных издержек. Из нее ещё нужно оплатить постоянные издержки, чтобы получить чистый профит.
Пример. Сравним объемы продаж, доходность в течение двух месяцев. Велика ли разница? Данные возьмём из примера выше.
Поставщик отдаёт товар: ноутбуки – по 500$, телефоны – по 150$. Магазин продаёт по 600$ и 200$ соответственно. 1-й месяц: продали 2 ноутбука, 12 телефонов. Общая выручка 3600$. Переменные издержки – 200$. 2-й месяц: продали 4 ноутбука, 15 телефонов. Общая выручка 5400$. Переменные издержки – 250$.
Данные расчётов для наглядности отобразим в таблице. И посмотрим разницу результатов.
Параметры | 1-й месяц | 2-й месяц |
Продано | 2 ноутбука, 12 телефонов | 4 ноутбука, 15 телефонов |
Общая выручка | 3600$ | 5400$ |
Стоимость закупки | 2800$ | 4250$ |
Маржа | 800$ | 1150$ |
Маржинальность | 22,22% | 21,30% |
Переменные издержки | 200$ | 250$ |
Маржинальный доход | 3400$ | 5150$ |
Маржинальность (доля прибыли в выручке с учётом переменных расходов) | 94,44% | 95,37% |
Доля переменных издержек | 5,56% | 4,23% |
Кажется, что во 2-й месяц магазин заработал больше – маржа составила 1150$. Но заметна разница показателей маржи в абсолютном и процентном выражении. Маржа в процентном выражении показала, что прибыльность снизилась, поскольку при высоких объёмах продаж выручить получилось меньше. Однако непостоянные затраты сократились, доля прибыли в выручке сразу выросла почти на 1%. Если бы доходность за 2-й месяц была на уровне 1-го месяца, то маржа магазина составила бы 1200$.
2.5. Метод учета рентабельности.
Метод учета
рентабельности инвестиций также относится к группе методов расчета
цен на основе издержек. Основная задача данного метода состоит в том,
чтобы оценить полные затраты при различных программах производства товара и
определить объем выпуска, реализация которого по определенной цене позволит
окупить соответствующие капиталовложения.
Например, фирма
предполагает годовой объем производства нового изделия в 40 000 шт. Переменные
затраты на единицу изделия — 30 руб., постоянные — 20 руб. Проект по выпуску
нового изделия требует дополнительного финансирования (кредита) в размере 1
млн. руб., величина которого будет погашаться за счет прибыли при 20% годовых.
Какова должна быть цена нового изделия?
Суммарные
затраты на производство единицы продукции: 30 + 20 = 50 руб. Минимальная
прибыль, чтобы покрыть кредитные средства, должна составлять:
(1000 000/0,2) / 40 000 = 5 руб. (не ниже). Предполагаемая цена нового
изделия составит 55 руб. (5 + 50 = 55 руб.).
Данный
метод — единственный из всех, который учитывает платность финансовых
ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Метод успешно
подходит при принятии решений о величине объема производства нового для
предприятия товара с известной рыночной ценой.
Основной недостаток метода
— использование процентных ставок,
которые в условиях инфляции весьма неопределенны во времени.
2.3. Метод предельных издержек
Расчет цен на
основе метода предельных издержек также базируется на анализе себестоимости,
но он более сложен, чем рассмотренные выше методы. При предельном ценообразовании
надбавка делается только к предельно высокой себестоимости производства каждой
последующей единицы уже освоенного товара или услуги.
Этот метод
оправдан только в том случае, если гарантированная продажа по несколько более
высокой цене достаточна, чтобы покрыть накладные расходы.
Например,
предприниматель, имеющий частное маршрутное такси, осуществляет перевозки пассажиров
по определенному маршруту по тарифу 3,5 руб. Однажды, собрав несколько
пассажиров, он отъезжает, но вдруг видит человека, бегущего к такси. Притормозив,
он дает ему возможность войти и просит оплатить проезд. Пассажир заявляет: «Я
плачу вам один рубль, и это более чем достаточно. Вы готовы были уехать без
меня, значит, вы покрыли все свои расходы. Единственное неудобство, которое я
вам причинил, — это то, что отнял у вас немного времени, немного износил одно
из сидений и, возможно, немного увеличил расходы на уборку. Если вам не
подходит моя плата, я выйду, а вы потеряете один рубль».
Этот пример
использует аргумент предельного ценообразования, который состоит в следующем:
как только достигнут уровень продаж, при котором можно покрыть все расходы,
включая накладные, можно позволить себе снизить цену. Нужно только покрыть себестоимость
обслуживания одного дополнительного покупателя. Любая цена, превышающая эту
дополнительную себестоимость, дает дополнительную прибыль, особенно если более
низкая цена стимулирует повышение спроса на товар или услугу. Однако для
установления цен на всю продукцию или весь объем услуг этот метод использован
быть не может, так как постоянные расходы должны быть возвращены предприятию в
общей выручке.
2.4. Метод анализа безубыточности.
К методам
ценообразования на основе издержек производства относится расчет цен на основе анализа
безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Фирма стремится установить
на свой товар цену на таком уровне, который обеспечивал бы ей получение желаемого
объема прибыли.
Предположим,
что валовые издержки фирмы составляет 9000 руб. Расчеты показали, что для обеспечения
безубыточности, то есть покрытия всех валовых издержек, фирма должна продать
как минимум 600 шт. товара. В таком случае цена товара составит 15 руб.
(9000/600 =15 руб.). Если предприятие стремится к получению валовой прибыли в
размере 2 000 руб., то при цене 15 руб. ему надо продать 800 шт. товара,
но в этом случае увеличатся переменные расходы (например, на 1000 руб.) на
дополнительные 200 руб. ((9000+1000+2000)/800 = 15 руб.).
Графическое
определение точки безубыточности (BSV) дано на рисунке 2.
Рис.
2. Определение точки безубыточности
Точку
безубыточности можно также найти аналитическим методом по следующей формуле:
BSV = (2)
где BSV — точка безубыточности;
FC — постоянные затраты;
TR — валовая прибыль.
Если
предприятие выпускает широкую номенклатуру продукции, то используют расширенный
вариант формулы безубыточности:
BSV = (3)
где S — процент общего объема
продаж для каждого товара (A, B, C, D).
Разница в определении маржи и наценки
Остановимся подробней на разнице в определении маржинальности, маржи и наценки. Понятия маржи, наценки используют для определения потенциальной либо реальной прибыли. В денежном эквиваленте формулы одинаковые:
Наценка = валовая прибыль – себестоимость
Маржа = валовая прибыль – себестоимость
Разница заметна, если считать в процентах. Маржинальность – соотношение маржи и стоимости товара в магазине. Наценка в % – соотношение наценки и себестоимости.
Разница в определении маржи и наценки более существенная, чем приведённое выше отличие в формулах вычисления абсолютного показателя.
Маржа, маржинальность
Наценка
Маржа – деньги, которые остались от выручки
Маржинальность – доходность каждого рубля
Наценка – доходность каждого рубля, который вложен в закупку
Маржинальность не превышает 100%, но может быть со знаком минус
Наценка бывает отрицательной, но верхняя планка не ограничена
В формуле расчёта маржи во внимание принимается сумма реализации
При расчёте наценки во внимание принимается себестоимость
С помощью маржинальности можно судить об экономической эффективности бизнеса
Наценка показывает разницу валовой прибыли и себестоимости
Маржу можно просчитать до начала бизнеса
Предварительную накрутку можно просчитать до запуска нового бизнес-проекта, реальную – после того, как осуществилась первая сделка. Н = М / (100% — М)
Н = М / (100% — М)
М = Н / (100% + Н)
Разница в понятиях маржинальности, маржи и наценки в том, что маржинальность – более глубокий термин. Маржа в процентном исчислении показывает прибыльность или убыточность предприятия в динамике.
- Увеличивается – рентабельность растёт.
- Разница в цифрах отчетных периодов небольшая – предприятие работает стабильно.
- Уменьшается – компания в кризисе, необходимо принять меры, пересмотреть расходные статьи, производство, поставщиков, найти другое помещение, пр.
Наценка же просто демонстрирует, сколько валовой прибыли хочет получить компания.
Правила составления расчетов
Формула наценки и формула маржи могут наглядно продемонстрировать разницу между данными параметрами. Для расчета уровня маржи используется несколько основных формул. Порядок их применения тесно взаимосвязан с несколькими специфическими нюансами. Для начала рекомендуем ознакомиться с самым простым методом расчетов: «(КС-СС)/С*100», где:
- КС – конечная стоимость товара;
- СС – себестоимость;
- С – стоимость.
Наценка – разница между себестоимостью продукта и ценой, по которой он реализуется конечному покупателю, призванная покрыть издержки на его производство, доставку, хранение и реализацию
Для того чтобы лучше понимать данную формулу, следует рассмотреть порядок её применения на конкретном примере. Допустим, стоимость товара составляет две тысячи рублей, а себестоимость его производства составляет тысячу двести рублей. Для того чтобы определить уровень маржи, необходимо выполнить следующие действия: «(2000-1200)/2000*100=40». Полученный результат является уровнем маржи. Данная формула позволяет определить уровень маржи в процентном эквиваленте.
Для того чтобы получить денежное значение, необходимо использовать формулу «КС-СС». В этой формуле «КС» обозначает конечную стоимость продукции, а «СС» отражает себестоимость товара. Это означает, что товар с себестоимостью равной 1 200 рублей, проданный за 2 000 рублей принесет чистую прибыль в размере 800 рублей.
Разница между товарной надбавкой и маржей
Люди, плохо разбирающиеся в экономической сфере, часто приравнивают маржу и наценку друг к другу. Данное обстоятельство объясняется наличием общих черт в описании этих параметров. Товарная надбавка является процентной прибавкой к стоимости товара, который реализуется конечному покупателю. Данный параметр имеет процентное выражение и определяет уровень предполагаемого дохода за счет продажи конкретных товаров.
Главное отличие маржи от наценки, заключается в процессе составления расчетов. Для того чтобы определить уровень товарной надбавки, применяется следующая формула: «(КС-СС)/СС*100». В данном примере «КС» означает конечную стоимость товара, а «СС» себестоимость продукции. При сравнении двух формул можно сделать вывод, что в случае с маржей, разница между конечной стоимостью и себестоимостью товара разделяется на его итоговую стоимость, а при расчете наценки, результат вычитания делится на себестоимость продукции. Давайте рассмотрим еще один практический пример, где будет рассматриваться порядок расчета наценки.
Стоимость продукции, как уже было сказано выше, составляет 2 000 рублей, а себестоимость её производства 1 200 рублей. Подставив данные значения в формулу для расчета наценки, мы получим следующий результат: «2000-1200=800/1200=0,66*100=66,6%».
На основе этих примеров можно сделать вывод, что при одинаковых вводных параметрах, уровень маржи составит 40 процентов, а торговой надбавки 66%. В данных примерах мы попытались объяснить разницу между рассматриваемыми показателями — простыми словами, избегая непонятных экономических терминов. Данный шаг необходим для того, чтобы люди, не имеющие экономических знаний, смогли самостоятельно сделать все необходимые расчеты. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что торговая надбавка является показателем добавочной стоимости, а маржа параметр, демонстрирующий покрытие производственных издержек. Маржа используется в расчетах только при наличии информации о текущем доходе предприятия. Уровень наценки позволяет определить конечную стоимость товаров.
Маржа – это объём доходов, полученный компанией за вычетом расходов, а наценка – всего лишь надбавка, приплюсованная к себестоимости продукта
Маржа как финансовый термин
Важно обратить внимание на то, что банковскими организациями используется другое определение термина «маржа». В данном случае, величина параметра зависит от конкретной формулы, которая использовалась в расчетах. Как правило, в этой сфере маржа применяется для определения разницы между процентными выплатами по займам и вкладам
Нужно отметить, что далеко не каждый человек задумывается о том, где кредитные организации берут финансовые средства для выдачи кредитов. Как правило, банки используют в финансовых операциях вклады юридических и физических лиц
Как правило, в этой сфере маржа применяется для определения разницы между процентными выплатами по займам и вкладам. Нужно отметить, что далеко не каждый человек задумывается о том, где кредитные организации берут финансовые средства для выдачи кредитов. Как правило, банки используют в финансовых операциях вклады юридических и физических лиц.
Каждая кредитная организация предоставляет своим клиентам возможность внести собственные средства на депозитный счет. Вложение финансовых средств в финансовое учреждение, позволяет людям получить дополнительный доход, за счет процентов, выплачиваемых банком. На эти деньги кредитные организации выдают займы с учетом процентной ставки. Именно за счет процентной ставки банк получает прибыль. Часть этих денег выплачивается вкладчикам в виде процентов по депозиту. Размер финансовых затрат кредитного учреждения зависит от размера ставки. Как правило, размер процентной ставки рассчитывается на основе следующих критериев:
- Размер ставки рефинансирования Центрального Банка – доход, получаемый за счет займов, полученных от ЦБ.
- Рейтинг – высокий уровень доверия клиентов и экономические показатели позволяют кредитным организациям понижать процент ставки.
- Конкурентоспособность – из-за большого количества конкурентов в данной сфере, кредитные учреждения вынуждены увеличивать размер выплат по депозитным счетам и снижать процентную надбавку к кредитам.
Рассчитать размер ставки по займам довольно сложно. При расчете этого значения следует учитывать затраты организации на обслуживание пользовательских вкладов. В рассматриваемом примере маржа является результатом вычитания между ставкой по займам и депозитам. Именно этот показатель наглядно демонстрирует уровень дохода финансового учреждения.
Также данный термин отражает результат вычитания размера возвращенных средств и суммы, получаемой клиентом по сделке о предоставлении кредита. Разница этих значений позволяет определить уровень прибыли компании с каждой сделки, которая проводится за весь срок работы кредитной организации.
Предельная величина наценки практически ничем не ограничена, а маржа ни при каких условиях не может быть 100% и выше
Какие параметры следует учитывать предпринимателю
По словам экспертов, торговая наценка и маржа тесно взаимосвязаны друг с другом. Это означает, что предпринимателю необходимо учитывать оба параметра при анализе рентабельности предприятия. На основе маржи можно рассчитать предполагаемый доход компании. Уровень доходов регулируется размером торговой наценки. Маржа является одним из инструментов управления бизнеса. Именно этот параметр является ключевым в политике ценообразования.
Исключение одного из данных показателей может привести к разлому финансовой цепи, что негативно скажется на результате. Как правило, основной причиной убыточности биржи, является неправильный расчет потенциальной маржи.
Значение терминов
Перед тем как говорить о разнице между маржей и наценкой, следует ознакомиться со значением данных терминов. Маржа является своеобразной разницей между себестоимостью реализуемой продукции и её конечной стоимостью
Важно обратить внимание, что данное описание подходит и к наценке. Основным различием данных параметров является формула их вычислений. Маржа используется как параметр, определяющий уровень рентабельности бизнеса
Это означает, что при помощи данного значения можно определить уровень доходов компании, полученных путем реализации продукции
Маржа используется как параметр, определяющий уровень рентабельности бизнеса. Это означает, что при помощи данного значения можно определить уровень доходов компании, полученных путем реализации продукции.
Как уже было сказано выше, маржа является аналитическим параметром, который используется во время изучения финансового состояния компании. Данный параметр определяет уровень доходов, которые компания может получить за счет продажи имеющихся товаров. Это означает, что на основе маржи можно составить прогноз, позволяющий своевременно перенаправлять финансовые ресурсы компании.
Также следует отметить, что термин «маржа» имеет несколько различных значений. На территории европейских стран данный термин используется для обозначения параметра, применяющегося при расчете уровня дохода от реализации товаров по их средней стоимости. Данный параметр определяет результативность деятельности компании. Именно данным аналитическим инструментом пользуются эксперты в области экономики и торговли. На территории России, рассматриваемый термин имеет другое значение. При помощи маржи обозначается размер чистой прибыли, полученной за счет реализации товарной продукции.
Термин «наценка» определяет разницу между себестоимостью товара и ценой его продажи. Товарная наценка включает в себя расходы, понесенные компанией во время производственного процесса. Величина наценки определяется путем сложения затрат на транспортировку товаров, их последующего хранения и других издержек компании
Важно обратить внимание, что на некоторые товарные группы, государство накладывает ограничение. Это означает, что уровень наценки на эти товары не может превышать значения, установленного контролирующими органами. Помимо этого, уровень торговой надбавки тесно взаимосвязан с уровнем конкуренции на рынке
Помимо этого, уровень торговой надбавки тесно взаимосвязан с уровнем конкуренции на рынке.
Что такое маржа
Кто-то скажет, что маржа – это и есть торговая наценка. Однако эти два понятия совершенно разные, и вот почему.
Торговая наценка – это дельта между ценой реализации и ценой закупки. К примеру, я купила вещь за 2 250 руб. (30 $ или 870 грн.), а продала ее за 3 750 руб. (50 $ или 1 450 грн.). Моя торговая наценка (или прибыль от операции) составит 1 500 руб. (20 $ или 580 грн.).
В бизнесе, будь то торговля, строительство или другая отрасль, понятие «себестоимость» включает в себя не только закупочную цену товаров (материалов, комплектующих и др.). К затратам относятся также сопутствующие расходы: аренда производственного помещения и офиса, зарплата сотрудников и налоговые отчисления, расходы на доставку, амортизация оборудования и многое другое.
Маржа – это отношение разницы между валовой прибылью к объему реализации. В торговле чаще всего используется процентная маржа.
Рассмотрим пример. Предприятие реализовало партию стройматериалов стоимостью 150 000 руб. (2 000 $ или 58 000 грн.). Эти материалы были закуплены на 82 500 руб. (1 100 $ или 31 900 грн.). Расходы на продажу, включая заработную плату, хранение и доставку составили 22 500 руб. (300 $ или 8 700 грн.). Рассчитаем сначала себестоимость, а затем маржу.
С=1100+300=105 000 руб. (1 400 $ или 40 600 грн.).
\
Что касается торговой наценки, то для этого примера она составит 45%:
\
Простыми словами, маржа – это показатель, рассчитываемый аналогично валовой прибыли в денежном или процентном отношении. Напомню, что существует 3 вида прибыли:
- Валовая, представляющая собой разницу между ценой реализации и себестоимостью.
- Операционная прибыль, для расчета которой используется показатель валовой прибыли с учетом начисленных и уплаченных процентов и других операционных доходов и расходов, в частности – курсовых разниц.
- Чистая прибыль – это операционная прибыль с учетом внереализационных доходов и расходов, т.е. операций, не относящихся прямо к основной деятельности. Сюда можно отнести реализацию имущества, различные бонусы и премии поставщиков, выплаты сотрудникам из чистой прибыли и др.
Но вернемся к марже. Мы выяснили, что маржа и валовая прибыль – это родственные понятия: маржинальность определяется удельным весом валовой прибыли в выручке от продаж.
Расчёт показателей на примере предприятия торговли, общественного питания
Пример 1. Магазин
Магазин решил ввести новую продукцию – климатические комплексы. Нашёл поставщика, который готов отгружать товар по 7 500 р. Поставщик отгрузил 50 кондиционеров на 7 500 * 50 = 375 000 р. Сопутствующие расходы: реклама, оплата труда торговых агентов, рекламщиков. Тотальные расходы – 115 000 р. Расчётная прибыль с каждого товара: 1 200 р. С 50 штук – 1 200 * 50 = 60 000 р. Расчётная наценка на всю партию: 115 000 + 60 000 = 175 000 р. В среднем на каждый товар: 175 000 / 50 = 3 500 р. Стоимость реализации одного товара: 7 500 + 3 500 = 11 000 р. Суммарно 11 000 * 50 = 550 000 р. после продажи 50 кондиционеров.
Магазин решил ввести новую продукцию – климатические комплексы
1-й месяц продаж должен покрыть, как минимум, первоначальные затраты, желательно принести дивиденды. В остальные месяцы вместо оплаты рекламы будут другие расходы. За месяц было распродано всё. Рассчитаем другие показатели.
Маржа: 550 000 – 375 000 = 175 000 р. Маржинальность: 175 000 / 550 000 * 100% = 31,82%.
Показатель вписывается в норму для торговых предприятий – то есть в диапазон 20-40%.
Маржинальный доход: 550 000 – 115 000 = 435 000 р. Рентабельность: 1 200 * 50 / 550 000 * 100% = 10,9%.
Во 2-й месяц можно сократить расходы на рекламу, рекламщиков со 115 000 р. до 25 000 р. Но включить другие постоянные затраты на 52 000 р. Прогнозируемый маржинальный доход на 2-й месяц при тех же объёмах продаж: 550 000 – 115 000 + 25 000 = 460 000 р. Чистый профит: 550 000 – 375 000 – 52 000 – 115 000 + 25 000 = 33 000 р. Рентабельность: 33 000 / 550 000 * 100% = 6%.
Есть разница рентабельности между 1-м и 2-м месяцем. Необходимо менять стратегию. За счёт наценки прибыль нельзя увеличить, иначе ценовые предложения будут неконкурентными. Способы повышения доходности:
- Снижение арендной платы за магазин, склад;
- Поиск новой транспортной службы, приобретение собственных автомобилей;
- Отключение рекламных показов, прокруток;
- Увеличение объёмов продаж.
При увеличении объёмов продаж до 100 товаров в месяц все три показателя сразу возрастают. Постоянные расходы также вырастут с 52 000 р. до 65 000 р.
Маржинальный доход: 11 000 * 100 – 115 000 + 25 000 = 1 240 000 р.
Чистый профит: (11 000 * 100 – 7 500 * 100) – 65 000 – 115 000 + 25 000 = 195 000 р.
Рентабельность: 195 000 / (11 000 * 100) * 100% = 17,72%.
Пример 2. Изолированная или домашняя пекарня
Домашняя пекарня по выпечке хлеба. Из переменных расходов – мука, дрожжи, сахар, вода, электроэнергия. Один кг муки стоит 48 руб. Но мешок муки в 50 кг стоит 1725 руб. или 34,50 руб. за 1 кг. Дрожжи также выгодно покупать большими пакетами, брикетами. Чтобы снизить расходы на электроэнергию, лучше одновременно выпекать 6 буханок хлеба или 8 батонов. Электродуховка потребляет 1 кВт в час. Стоимость 1кВт – 4,50 р.
Расчет на примере домашней пекарни
Учитывая предварительную подготовку теста для хлеба, за день можно сделать 5 закладок в духовку, чтобы получить 6*5 = 30 буханок хлеба. При этом израсходуется 6 кВт электроэнергии, будет использовано 15 кг муки по 34,50 руб., 300 грамм дрожжей на 30 руб. Остальные расходы – ещё 20,00 руб.
Расходы: 15*34,50 + 30,00 + 6*4,50 + 20,00 = 594,50 руб. Ориентировочная стоимость продажи – 45 руб. за буханку хлеба. 30 буханок – 45,00*30 = 1 350 руб. Расчётная прибыль: 100% от себестоимости – 594,50 руб.
Подытожим показатели доходности за один день:
- маржа: 1 350 – 594,50 = 755,50 р.;
- маржинальность: 755,50 / 1 350 * 100% = 55,96%;
- маржинальный доход: 1 350 – 594,50 = 755,50 р.;
- рентабельность: 594,50 / 1 350 *100% = 44%.
Показатели маржинального дохода, чистой маржи могут вырасти либо снизиться из-за различных обстоятельств: компонентов, транспортных расходов, налоговой нагрузки, коммунальных тарифов, рисков при выпечке хлеба. Но расчётные показатели очень высокие. В первом примере в расчёте были учтены постоянные и непостоянные издержки. Во втором примере производитель несёт только непостоянные расходы, то есть затраты, которые необходимы для покупки компонентов производства и его запуска. В этом случае можно снизить разницу между стоимостью или себестоимостью. Но устроит ли это пекаря? Хотя именно эта разница привлечет больше клиентов.
Понятия маржи, наценки, понимание разницы между ними, их использование в любом бизнесе очень важны. Оперируя показателями, формулами для расчёта, можно повысить эффективность производства, продаж, оптимизировать затраты. Сделать это можно на калькуляторе, если торговая точка небольшая, в офисной, бухгалтерской программе. Разница только в скорости подсчётов.
Заключение
Маржа и наценка в чем разница? В первую очередь следует сказать о различии сущности данных показателей. С помощью маржи можно определить уровень дохода, получаемого за счет реализации продукции. Наценка является процентной надбавкой к себестоимости продукции, которая содержит в себе затраты, понесенные предпринимателем. Также данные показатели различаются предельным объемом. Размер наценки может превышать 100% от стоимости товара, в то время как маржа не может достигать подобных значений.
Помимо этого, следует отметить правила составления расчетов. Размер наценки определяется на базе себестоимости продукции, а маржа основывается на уровне прибыли компании. В заключение следует отметить, что маржа имеет более низкое значение в сравнении с товарной надбавкой.