Система мотивации менеджеров
Как правильно организовать систему мотивации
Если до сих пор у вас нет системы мотивации, то вам нужно срочно её разработать. Иначе вашим сотрудникам нет смысла выкладываться на полную. Если у вас уже внедрена система мотивации, это уже хорошо. Правда не факт, что она выполняет свою главную функцию – стимулирует менеджеров продавать всё больше и больше. Поэтому мы предлагаем проверить, насколько грамотно вы построили систему мотивации. Для этого мы составили чек-лист, который откроет вам глаза на самые важные ошибки.
Чек лист:
- Принцип Дарвина. Вы должны создать такую систему мотивации, которая бы естественным образом отсеивала слабых и удерживала сильных. Менеджеры, которые не выполняют план, должны получать доход ниже среднерыночного. А те, кто выполняет план, — выше среднерыночного. Тогда плохие сотрудники будут уходить, освобождая место для более эффективных. Если вы не учли этот принцип, то у вас задерживаются слабые люди. Принцип Дарвина помогает выращивать отличных менеджеров.
- Принцип прозрачности. Каждый сотрудник должен в течение 20 секунд посчитать, сколько он уже заработал и что надо сделать, чтобы улучшить результат. Система начислений премий и бонусов должна быть проста и понятна. Если вы проводите отдельные тренинги для сотрудников, чтобы научить их разбираться в системе мотивации, значит она у вас построена неправильно.
- Принцип больших порогов. Нужно разделить план продаж на уровни с большой разницей в зарплате. Например: — за выполнение 80% плана менеджер не получает бонусы; — за 80-100% — плюс 40% от оклада; — за 100-120% — плюс 60% от оклада; — более 120% — плюс целый оклад.
- Принцип 3-5 составных частей. Вы должны использовать не более 5 показателей, по которым мотивируете менеджеров. Многие говорят: «Почему так мало? У нас менеджер работает и с новыми, и со старыми клиентами, занимается холодными звонками, готовит общие отчёты, приглашает на мероприятия». Это означает, что у вас неправильно организована работа в отделе продаж и неправильно распределены обязанности. Начните с пересмотра структуры отдела. Затем постройте мотивацию для менеджера, который привлекает новых клиентов, для того, кто работает с текущими, для интернет-маркетолога, для email-маркетолога, для event-маркетолога.
- Мотивация должна состоять из 3 блоков. Они включают: — твердый оклад, который выплачивается всегда; — мягкий оклад, который выплачивается только при достижении 100% показателей эффективности; — бонусы и награды за ежемесячные, еженедельные и ежедневные конкурсы.
- Оклад ниже премий. Если оклад очень большой, это расслабляет менеджеров и никак не мотивирует показывать лучшие результаты. Основная часть дохода должна складываться из премий за выполнение плана. К тому же, высокий базовый оклад изначально будет привлекать недобросовестных работников.
- Чёткий и понятный план продаж. Менеджеры должны понимать, каких результатов им нужно достичь. Если нет плана, то нет цели и не к чему стремиться.
- Прозрачная система конкурсов. Она помогает поддерживать дух конкуренции между менеджерами и демонстрировать лучшие результаты. Проводите их еженедельно, ежемесячно, один раз в квартал и один раз в год.
- Выручка на одного менеджера выросла в 3 раза. В одной производственной компании мы выявили, что разница в доходе тех, кто выполняет, и тех, кто не выполняет план, составляет всего 10 тыс. руб. Поэтому даже хорошие менеджеры, которые в первый месяц работы показывали хорошие результаты, начинали быстро терять эти позиции. Тогда мы сделали вилку – 30000 руб. и 120000 руб. Уже через год в среднем каждый менеджер приносил по 1.7 млн. руб. в месяц, хотя до этого – не более 50.5 млн. рублей.
- Сильный отдел продаж. В одном банке система оплаты строилась так: 10 тыс. руб. оклад + 150 тыс. руб. бонусы. В другом – 60 тыс. руб. оклад + 20 тыс. руб. бонусы. В результате первый накапливал сильных менеджеров, а во второй банк уходили работать более слабые.
- Рекорды по продажам. В компании по производству ортопедических изделий доход продавцов начали считать по-новому. К окладу добавили KPI (число изделий в чеке, количество выданных бонусных карт клиентам, оценка за обучение) и премию. При выполнении 80% плана менеджеру прибавляли 30% от оклада, при выполнении 100% плана — 100% от оклада. Эта система оказалась более понятной для менеджеров в отличие от той, которая была. В результате удалось на 30% побить последний рекорд продаж на одного менеджера.
Электронный аукцион
Чтобы провести электронный аукцион, заказчику в Единой информационной системе (ЕИС) нужно разместить извещение с обязательными приложениями. Участники могут подавать заявки в течение семи дней с момента размещения извещения. Если начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) превышает 300 миллионов рублей (2 миллиарда рублей при закупке строительных работ), с момента размещения извещения до конца срока подачи заявок должно пройти не менее 15 дней. Заявка не делится на части, не предусмотрена процедура рассмотрения первых частей заявок и допуска к участию в аукционе. Приём ценовых предложений в электронном аукционе начинается через 2 часа после окончания срока подачи заявок, составляет 4 минуты с продлением на 4 минуты после подачи ценового предложения, а общее время приёма не превышает 5 часов.
После получения от электронной площадки протокола ценовых предложений заказчик (комиссия) в течение двух рабочих дней рассматривает заявки участников и размещает протоколы итогов на электронной площадке (рисунок 1).
Рисунок 1. Как провести электронный аукцион заказчику в 2022 году
Корректируем выручку с учетом изменений плана производства
У предприятия стоимость товарной продукции в 2017 г. в отпускных ценах составила 9350 тыс. руб., производственная себестоимость этой продукции за год — 8130 тыс. руб. Предварительный расчет плановой выручки на 2018 г. представлен в табл. 2.
Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж в отпускных ценах предприятия.
1. Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции в планируемом году, найдем коэффициент пересчета. Для этого объем продукции делим на ее себестоимость:
9350 тыс. руб. / 8130 тыс. руб. = 1,15.
2. Рассчитаем стоимость остатков готовой продукции в отпускных ценах в плановом году:
480 тыс. руб. x 1,15 = 552 тыс. руб.
3. В 2018 году выпуск товарной продукции в отпускных ценах предусмотрен в сумме 9360 тыс. руб. Отсюда следует, что однодневный ее выпуск составит:
9360 тыс. руб. / 365 дн. = 25,64 тыс. руб.
4. Определим стоимость остатков в отпускных ценах с учетом нормы запаса — 10 дней:
9360 тыс. руб. / 365 дн. x 10 дн. = 256,4 тыс. руб.
5. Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж на 2018 г.:
Впл = 552 + 9360 – 256,4 = 9655,6 (тыс. руб.).
Следовательно, плановая выручка от продаж на 2018 г. составит 9655,6 тыс. руб.
Корректируем выручку и производственный план, так как в начале года подорожали материалы (кожа и мех), в производство запущен новый ассортимент продукции — текстильная обувь.
Рассмотрим скорректированный расчет планируемой выручки на 2018 г. с учетом указанных изменений (табл. 3).
Как следует из табл. 3, в скорректированном плане выручка увеличилась на 79 166,5 тыс. руб. (404 541,5 – 325 375).
Причины, которые позволили увеличить бюджет выручки на 2018 г.:
1) ввели в производство и освоили новый вид ассортимента — текстильную обувь;
2) цена пары обуви увеличилась с учетом удорожания материалов, из которых производят обувь: зимние кожаные ботинки с мехом — на 20 %, остальная кожаная обувь — на 10 %;
3)увеличили план по выпуску обуви:
- осенние кожаные ботинки «Комфорт плюс» — на 400 пар;
- мужские летние кожаные туфли «Стер» — на 2000 пар, «Легкость» — на 1000 пар.
Это важно
При планировании бюджета выручки от продаж нужно иметь расчеты по бюджету расходов на предстоящий год, чтобы заранее определить и запланировать размер прибыли.
Выручка представляет собой полную сумму денежных средств, полученную предприятием от реализации произведенной продукции за определенный период, поэтому при управлении продажами важно отслеживать не только показатели планируемой выручки, но и показатели поступления денежных средств, дебиторскую задолженность. Поступления денежных средств отслеживают в графике платежей и сравнивают с календарным планом — приложением к договорам с клиентами
На основании данных о планируемых отгрузках продукции и поступлениях денежных средств определяют дебиторскую задолженность и сроки ее погашения
Поступления денежных средств отслеживают в графике платежей и сравнивают с календарным планом — приложением к договорам с клиентами. На основании данных о планируемых отгрузках продукции и поступлениях денежных средств определяют дебиторскую задолженность и сроки ее погашения.
В таблице 4 представлена планируемая выручка по кварталам и график ожидаемого поступления платежей от заказчиков за произведенную продукцию.
Из таблицы 4 видно, что в первом квартале предприятие рассчитывает получить от клиентов деньги за реализованную продукцию в размере 70 %. Значит, выручка составит:
71 616,2 тыс. руб. x 70 % = 50 131,3 тыс. руб.
Во втором квартале предприятие планирует получить остаток выручки в размере 21 484,9 тыс. руб. за обувь, реализованную в первом квартале, и 105 582,3 тыс. руб. за обувь, реализованную во втором квартале. Это составит 80 % от реализованной обуви второго квартала.
Ожидаемое поступление денег в третьем квартале — 101 239,6 тыс. руб. за обувь, реализованную в третьем квартале, и остаток в 19 796,7 тыс. руб. за второй квартал.
В четвертом квартале предприятие планирует получить максимальную выручку за свою продукцию в размере 94 170,5 тыс. руб., оставив дебиторскую задолженность на первый квартал 2019 г. в размере 12 136,2 тыс. руб. (3 % от планируемой выручки).
Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности надо знать:
- выручку — объем реализации товаров;
- цену за единицу товара;
- переменные затраты;
- постоянные затраты.
Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже.
Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за какой-то период — месяц, квартал, год.
Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные.
Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.
В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат. Например:
- арендная плата;
- окладная часть зарплаты персонала;
- коммунальные платежи;
- услуги связи и т. д.
Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются.
Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются.
Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:
- интернет;
- телефон;
- подписка на специальные программы.
Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней.
Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.
Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:
- себестоимость продукции;
- сдельную часть зарплаты работников;
- бонус менеджера по продажам;
- транспортные расходы на доставку продукции до клиента.
У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц.
Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.
Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.
Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом. Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.
Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.
Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов. То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера.
В процентах от выручки:
Или для единицы товара:
Маржу надо отличать от наценки. Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье.
Что такое маржа и как ее рассчитать
Основные возможности подсистемы «Планирования»
-
Планировать от лица предприятия в целом (без учета организаций).
-
Анализировать сходимость плановых данных между собой, сходимость потребления и обеспечения потребностей.
-
Планировать в натуральной и суммовой оценке в выбранной валюте планирования.
-
Составлять взаимосвязанные планы продаж, производства, закупок, сборки (разборки). И с помощью этих планов координировать деятельность подразделений.
-
Формировать планы с различными горизонтами и периодами планирования.
-
Рассчитывать детальные планы на основе укрупненных планов. Например, разбить месячный план по неделям.
-
Использовать различные данные для составления планов: из системы и внешние. Например, накопленную в базе статистику по продажам, производству или закупкам; заказы клиентов. Загружать и выгружать Excel-файлы.
-
Настраивать различные формулы расчета планов.
-
Моделировать различные сценарии развития событий. Например: «Оптимистичный», «Реалистичный» и «Пессимистичный» сценарий. В рамках каждого сценария формировать свои планы продаж, производства и закупок. Название сценария и набор планов внутри сценария могут быть любыми.
-
Корректировать планы, в том числе используя методику «скользящего» перепланирования, когда новый план уточняет или полностью замещает старый.
-
Организовывать процесс утверждения планов с помощью статусов и версий планов.
-
Формировать заказы поставщику/на производство/на сборку (разборку)/на передачу в производство по планам закупок/производства/сборки (разборки).
Статья Академии ERP
Возможности для планирования продаж
-
Прогнозировать спрос на товары с помощью методики ассортиментного планирования и нормативов распределения, в том числе спрос на новинки продукции.
-
Автоматически учитывать сезонность продаж в планах продаж.
Возможности подсистемы «Планирование» 1С:ERP раскрыты в статье Академии ERP «Прогнозирование спроса».
Возможности для планирования производства
-
Автоматически рассчитывать потребность в ресурсах под план производства, в том числе с учетом необходимых полуфабрикатов. Потребность в материалах, трудовых ресурсах, станках и оборудовании рассчитывается с учетом производственного процесса.
-
При расчете материалов под план производства учитывать вероятность применения материалов. Например, определенный материал требуется в производственном процессе не всегда, а только по требованию, в 20% случаев (так как в 20% случаев что-то пошло не так и нам потребовался материал на замену).
Как связано «Планирование» и «Бюджетирование»?
Товарное планирование часто является частью бюджетного процесса на предприятии. Поэтому в подсистеме «Бюджетирование» предусмотрен контроль процессов товарного планирования.
Товарные планы оперируют товаром и его количеством. В подсистеме «Бюджетирование» планы могут быть менее детальными.
Сценарии формирования бюджета при товарном планировании
Взаимосвязь подсистем «Планирование» и «Бюджетирование» зависит от того, как выполняется планирование:
-
Если «сверху вниз», то данные бюджетирования являются источником планирования. Сначала в подсистеме «Бюджетирование» формируется стратегический план в денежном выражении. На его основе формируются планы в подсистеме «Планирование». Абстрактная целевая цифра планов бюджетирования распределяется на товар и количество.
-
Если «снизу вверх», то данные планирования являются источниками бюджетирования. Собирается статистика по товарообороту, на основании которой формируются документы планирования в подсистеме «Планирование» и в будущем контролируется выполнение этих планов. При этом детальные данные планирования могут собираться и подстраиваться под суммовое планирование в подсистеме «Бюджетирование».
Как посчитать процент от числа в Excel
Когда руководство Вас просит вычислить процентную часть текущей реализации поставленной цели, оно имеет ввиду относительное сравнение текущих показателей, с запланированными показателями, которые нужно достичь. Математические действия для вычисления данной формулы в Excel очень просты. Необходимо поделить текущие показатели разделить на запланированные и отобразить значение результата в процентном формате ячеек. Таким образом мы получим процентное значение отображающее долю реализации части плана. Допустим в плане продаж фирмы запланировано продать в этом месяце 100 планшетов, но месяц еще не закончился и на текущий момент продано пока только 80 штук. В процентах это математически вычисляется так (80/100)*100. Если же мы используем процентный формат ячеек в Excel, тогда не нужно умножать на 100. В таком случае формула выглядит так: =80/100.
Система планирования и работы швейного предприятия
Резюмируем. Упрощённо схема планирования и работы швейного предприятия выглядит так, как показано на рисунке 10. Используя статистику продаж, мы составляем годовой помесячный план (прогноз) продаж до артикулов. Затем выполняем «балансировку» — распределяем производственные запуски по году, учитывая производственные и снабженческие ограничения. В итоге получаем годовой помесячный план производства и связанный с ним план снабжения.
Рис. 10. Общая схема планирования и работы швейного предприятия.
После выполнения такого годового планирования у нас есть три связанных между собой плана на уровне стратегического планирования:
- план (прогноз) продаж на 12 месяцев с детализацией до артикула;
- план производства на 11 месяцев с детализацией до артикула;
- план закупок на 10 — 11 месяцев с детализацией до полотен.
Далее мы планируем текущую деятельность исходя из этих стратегических планов, каждый месяц производя некоторую актуализацию всех их по текущей ситуации. Основываясь на плане закупок делаются заказы поставщикам. После поступления материала на склады предприятия и этапа перемотки выполняется корректировка имеющихся планов. В первую очередь корректируется план производства — он подгоняется под фактическое снабжение. Основываясь на плане производства вычисляются производственные запуски (детализация до SKU).
После того как продукция поступила на склад, она может быть отгружена покупателю. В этом, собственно, и состоит особенность схемы производства на склад — все производственные и снабженческие процессы выполняются задолго до обращения покупателя. Компания как бы предугадывает потребности своих клиентов.
Шаг 3. Оцениваем динамику спроса и предложения
Спрос — то, сколько люди готовы покупать. Предложение — то, сколько компании или люди готовы продать. Оценивать их нужно, чтобы понять, есть ли место на рынке для вашего продукта.
Самый простой способ оценить спрос — использовать «Яндекс.Вордстат». Выбираете ваш регион и указываете основные запросы, по которым люди могут искать ваш продукт. Если будете доставлять товары по всей стране или оказывать услуги так же, регион можно не выбирать. В нашем примере спрос есть — небольшое число людей искали услугу в «Яндексе».
Бывает, что продукт новый и запросов под него еще нет. Тогда нужно исходить от проблемы, которую он решает. Посмотрите, как часто люди обращаются с ней к поисковой системе, и сделайте выводы.
Оценить динамику спроса можно тоже в «Вордстате». Нажимаете на вкладку «История запросов» и видите, как меняется спрос в течение года.
Бывает, что потенциальные клиенты сами заявляют о своих потребностях, и спрос очевиден. Но даже в такой ситуации нужно анализировать рынок. О своем опыте нам рассказал Роман Горбачев, директор и основатель брендингового агентства «Логомашина»:
Для оценки предложения нужно найти конкурентов. И ответить на вопросы:
- Сколько всего конкурентов на рынке и кто это — люди или компании?
- Какие продукты они предлагают?
- По каким ценам?
- На что делают упор в описании продуктов?
- Какие у них сильные и слабые стороны?
Для оценки рынка важно знать число конкурентов и то, какую долю они занимают. Все остальное нужно для маркетинга — эти знания помогут составить сильное УТП
Найти конкурентов можно в поисковых системах и справочниках — например, на «Яндекс.Картах». Дальше можно попробовать найти их финансовые отчеты. Еще можно оценить долю по косвенным признакам: например, сравнить число подписчиков в соцсетях и проверить сайты в сервисах, которые оценивают посещаемость.
В нашем случае нашлись только частные объявления. Только на «Авито» есть 45 объявлений. Отследить долю можно по числу их просмотров и добавлений в «Избранное», а цены указаны в тексте.
Оценить динамику предложения можно, если посмотреть, как оно менялось за несколько лет. Сколько новых объявлений или компаний появилось, выросли ли цены, какие новые услуги стали предлагать клиентам.
Идеальная ситуация — когда спрос растет, а предложение снижается. Но на практике такое почти не встречается. Главное, чтобы на одного покупателя не приходилось пять продавцов — в условиях такой конкуренции стартовать будет очень сложно.
Как быстрее достигнуть точки безубыточности
Предприниматель может использовать два пути:
1. Снизить расходы
Это относится и к постоянным и к переменным расходам. От чего можно отказаться? На чем сэкономить? Что оптимизировать? Мы подготовили 16 способов по сокращению расходов, которые подойдут для любого бизнеса.Сначала нужно понять, у каких расходов самый большой вес. Можно отказаться от доставки воды в офис и сохранить 500 рублей в месяц, а можно арендовать помещение дешевле и сэкономить несколько тысяч рублей. Также и с переменными расходами.
2. Увеличить цену
Не самая популярная мера, но иногда выживание бизнеса зависит от правильной цены на товары и услуги. Если компания оказывает услуги отличного качества, производит хороший товар, выполняет обязательства в срок, работает лучше конкурентов, цену можно повышать.
У Дениса пиццерия, много заказов, постоянный доход, но денег почему-то нет. Постоянные кассовые разрывы, пусть и небольшие. То на аренду не хватает, то на закупку продуктов. Объем продаж — 500 пицц в месяц, заказы и оплаты идут через сайт, для доставки пользуются сервисом такси. Денис сделал расчет точки безубыточности и очень удивился. Оказывается, для выхода в плюс ему нужно продать 607 пицц, а сейчас компания генерирует убыток больше 20 000 рублей!
Для выхода из кризиса Денис разработал несколько сценариев:
Вариант 1
В постоянных расходах самая большая статья — зарплаты. Что будет, если уменьшить их на 10 000 рублей? Этого недостаточно даже для выхода на безубыточность. Плюс у сотрудников упадет мотивация.
Вариант 2
Может быть, стоит уменьшить переменные затраты? Например, покупать продукты подешевле или класть меньше начинки. Экономия продуктов на 50 рублей даст небольшую прибыль, но появляется риск потерять постоянных клиентов.
Вариант 3
А если поднять цену на те же 100 рублей? Точка безубыточности снизится до 411 единиц, пиццерия будет приносить больше прибыли, но цена может стать неконкурентоспособной. К тому же увеличение цены ведет за собой повышение суммы налога и эквайринга.
Вариант 4
Следующая по величине статья переменных расходов — доставка. Можно отказаться от сторонних услуг и нанять курьера в штат. Стоимость доставки составит 100 рублей. Точка безубыточности снизится до 398 пицц в месяц. Если объем продаж останется прежним, прибыль составит 29 594 рубля.
Так расчет точки безубыточности помог Денису вовремя скорректировать работу и избежать банкротства.
Евгений Чернышов, генеральный директор ООО «МКК Главный займ»:
Расчет точки безубыточности — простая методика, которая позволяет оценить эффективность бизнеса. Компания может производить много товаров, иметь огромную выручку, но фактически быть убыточной из-за неправильного расчета точки безубыточности. Расходы бизнеса все время меняются, поэтому ТБУ нужно периодически корректировать. Это позволит контролировать работу компании и оперативно реагировать на изменения.
Пункт № 5: дедлайн
Кто занимается продажами в госсекторе, знает, что, если дедлайн есть, сделки быстро закрываются. Вспомните 4-й квартал каждого года, когда таким клиентам приходится успеть реализовать неизрасходованный бюджет. Но не всегда дедлайн или крайний срок может быть так очевиден. Чтобы это правильно диагностировать в сделках, ориентируйте своих менеджеров по продажам на эти вопросы:
- Почему клиенту надо что-то менять прямо сейчас?
- Что и когда произойдёт, если клиент не купит наше решение?
- Сколько ещё клиент может это терпеть?
- Какой дедлайн по принятию решения у клиента? Если его нет, можем ли создать искусственный дедлайн? Причина, почему ему надо принять решение в скором времени?
Сфокусируйте внимание команды продаж на тех лидах, у который есть явный дедлайн, чтобы не потерять контроль и довести сделку до денег на вашем счету. Лиды без явного дедлайна пробуйте двигать к осознанию необходимости изменений и покупки вашего решения через «утепление воронки», то есть повышение лояльности к вашей компании силами маркетинга
Лиды с дедлайном, который наступит нескоро, переводите на этап «отложенный спрос» и ставьте задачу в CRM вернуться в нужное время к работе с этим лидом, чтобы система вовремя вам напомнила о них.
Планирование объема продаж
Планирование продаж может осуществляться 3 методами:
- планирование «сверху вниз» (top-down planning)
- планирование «снизу вверх» (bottom-up planning)
- планирование «цели вниз — план вверх» (goals down-plans up planning)
В первом случае, руководство компании самостоятельно устанавливает цели и разрабатывает планы для своего отдела продаж.
Во втором случае, отдел продаж вырабатывает собственные цели и планы, которые направляются руководству на утверждение.
В третьем случае, руководство компании разрабатывает цели и показатели по развитию дистрибуции. На основании этих данных, отдел продаж составляет план, а также перечень ресурсов, необходимых для выполнения плана. Планы и ресурсы рассматриваются и утверждаются руководством.
Как показывает практика, третий метод является самым эффективным.
Хотя, к сожалению, большинство компаний работает по первому методу.
Обычно план продаж спускается от собственника бизнеса к коммерческому директору, от коммерческого директора к начальнику отдела продаж, от начальника отдела старшему менеджеру (или супервайзеру) к менеджерам по продажам. Конечно, эта цепочка может видоизменяться в зависимости от структуры отдела продаж в компании, но принцип планирования остается неизменным.
Почему так происходит?
Ответ достаточно прост: высшее руководство всегда выступает в роли инвестора.
При этом владея информацией о средней % ставке по депозитам, руководство ожидает роста своего бизнеса как минимум в 2 раза больше, чем средняя ставка. В противном случае, депозит является более привлекательной и рентабельной инвестицией.
Менеджеры более низкого звена практически никогда не задумываются о стоимости денег, поэтому высшее руководство редко доверяет им планирование продаж.
Что обычно происходит при планировании продаж «сверху вниз»?
В большинстве случаев, планирование продаж сверху вниз стимулирует перекладывание ответственности и развитие протестного мышления у менеджеров отдела продаж. То есть, увидев свой план продаж на месяц, менеджеры начинают искать причины и аргументы, почему этот план завышен и невыполним.
Любое увеличение плана воспринимается ними не как возможность повысить свой доход, а как желание руководство снизить их зарплату.
Но корень проблемы кроется в другом: менеджер всего лишь сравнивает план продаж прошлого месяца с текущим планом.
Если цифра текущего плана больше, менеджер воспринимает ее как прихоть руководства, и не более. И продолжает работать спустя рукава, не задумываясь, о том, что нужно для выполнения плана.
Поверьте, лишь единицы менеджеров при данном подходе к планированию стараются разобраться, с помощью чего они могут увеличить продажи. Они всегда будут ждать, что раз руководство выставляет планы, то оно и должно дать ресурсы для выполнения, а также рассказать, с помощью чего можно выполнить план.
При этом, если какое-либо мероприятие, предложенное руководством, окажется неэффективным, оно автоматически превратится в алиби для менеджера, почему он не выполнил план. Естественно, после этого менеджер будет требовать корректировку плана.
Поэтому я считаю данный подход к планированию неэффективным.
С другой стороны, если планирование продаж полностью отдать на откуп менеджерам, высока вероятность того, что менеджеры будут просто занижать свои показатели. Что, в свою очередь, естественно не понравится руководству, и оно будет спускать на отдел продаж свой план.
Чтобы избежать вечных проблем с планированием как раз и используется метод «цели вниз, план вверх».
Что показывает план-факт анализ продаж
Анализируя управленческие решения, следует помнить, что процессы стратегического и операционного менеджмента разделены во времени. Планирование ведется, исходя из сформировавшихся на момент условий и параметров внешней среды, рынка, технологии, положения в компании; а реализация планов – уже в других условиях, и она может сильно отличаться от задуманного. Эффективность планирования оценивает план-факт анализ, в тоже время он дает основания для корректировки стратегии.
Оценивать управленческие решения имеет смысл на длинных горизонтах планирования – квартал, год (см. таблицы 8 и 9).
Таблица 8. План-факт анализ выручки фабрики «Петрушкин двор» за 2018–2019 годы
2018 (план) |
2019 (факт) |
Исполнение плана, % |
2019 (план) |
2019 (факт) |
Исполнение плана, % |
|
Выручка, всего |
170 000 |
160 000 |
94,1% |
165 000 |
170 000 |
103,0% |
в т.ч.: |
||||||
мишки |
100 000 |
95 000 |
95,0% |
100 000 |
105 000 |
105,0% |
мышки |
50 000 |
46 000 |
92,0% |
47 000 |
45 000 |
95,7% |
шалунишки |
20 000 |
19 000 |
95,0% |
18 000 |
20 000 |
111,1% |
Как видим из таблицы, в 2018 году план не был выполнен по всем номенклатурным единицам. В 2019 году ситуация улучшилась – план в целом по компании и по всем видам продукции был перевыполнен, исключение – мышки. Отклонение в планировании до 10% может считаться нормой, большие ошибки уже требуют пояснений, например, почему по продукту шалунишки на 2019 год был поставлен план ниже, чем факт 2018 года?
Таблица 9. План-факт анализ за июнь 2020 года
Июнь (план) 2020 |
Июнь (факт), 2020 |
Исполнение плана, % |
Отклонение, % |
|
Выручка, всего |
20 000 |
21 500 |
107,5% |
7,5% |
в т.ч.: |
||||
мишки |
5 000 |
8 500 |
170,0% |
70,0% |
мышки |
10 000 |
8 000 |
80,0% |
-20,0% |
шалунишки |
5 000 |
5 000 |
100,0% |
0,0% |
Чтобы оптимизировать управление операционной деятельностью, настоятельно рекомендуется делать план-факт анализ как можно ближе к текущему моменту, насколько позволяют возможности экономистов и программного обеспечения. Получив план-факт за прошлый месяц, мы сможем увидеть, хоть и с небольшим опозданием, что наш план заметно отклоняется от реальности, как в приведенном примере (см. таблицу 8). Мы видим, что падают продажи нашего самого рентабельного продукта –мышек, а мишки, наоборот, расходятся как горячие пирожки. В первом случае нам надо что-то предпринимать, чтобы увеличить продажи, а во втором – учесть в производственной программе, и затем в планах закупки – рост производства по этой номенклатурной единице.