Какие виды прибыли есть в бизнесе и что о них нужно знать каждому менеджеру или финансисту

Как менялись выручка, прибыль и активы фирмы

Ниже на графике представлено, как изменились за последние годы ключевые результаты деятельности ООО «ВАНЮШКИНЫ СЛАДОСТИ» — выручка и чистая прибыль.

График изменения выручки и чистой прибыли по годам

Собственный капитал (чистые активы) и общая величина капитала организации изменялась следующим образом:

График изменения активов и чистых активов по годам

* В качестве показателя чистых активов в 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 г. указан капитал организации. Для точного расчета чистых активов требуются дополнительные бухгалтерские данные.

Чистые активы показывают сумму, которая подлежит распределению между собственниками фирмы в случае продажи имущества и погашения всех обязательств организации См. также 2021 год.

Сравнительный анализ по данным ФНС

Организация: ООО «ВАНЮШКИНЫ СЛАДОСТИ»
ИНН: 5829901197 (Пензенская область)
Отрасль: 10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения (Среднее предприятие)
Организационно-правовая форма: 12300 — Общества с ограниченной ответственностью
Выручка за 2021 год: 851 млн. руб. (+17% за год) — 35 место среди 685 предприятий в отрасли
Активы на 31 декабря 2021: 487 млн. руб. (+43% за год) — 37 место
Чистые активы на 31 декабря 2021: 232 млн. руб. (+23% за год)
Чистая прибыль за 2021 год: 32,6 млн. руб. (-15% за год)
(имеется аудиторское заключение Профаудит, ООО, ИНН 5836617606, ОГРН )
Среднесписочная численности работников по данным ФНС за 2021 год: 189 чел.

Дополнительные данные ФНС (2021 год)

Уплачено налогов и сборов за 2021 г., всего 42,5 млн. руб., в том числе:

  • Налог на добавленную стоимость 21 млн. руб.
  • Налог на прибыль 10,7 млн. руб.
  • Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации 7,65 млн. руб.
  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования 2,24 млн. руб.
  • Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 758 тыс. руб.
  • Транспортный налог 95,2 тыс. руб.
  • НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ, администрируемые налоговыми органами руб.
  • Налог на имущество организаций руб.

«Ванюшкины сладости» в цифрах и фактах

Год основания

2006 год.

Распространение

Продукция реализуется в России, Казахстане, Белоруссии и Китае.

Количество позиций в ассортименте

400 позиций.

Количество дистрибьюторов

В России – 72 дистрибьютора, за рубежом – 14.

Количество торговых точек

В России «Ванюшкины сладости» представлены в 35000 торговых точек.

Стартовый капитал

10 тысяч рублей на покупку типографского клише для печати логотипа на коробках. В первый месяц была получена прибыль около 100 тысяч рублей, которую основатели фабрики вложили в свою первую производственную линию стоимостью 300 тысяч рублей. Недостающие средства выплачивались в рассрочку.

Николай Кузяков: «В первую очередь, стартовым капиталом я считаю вложенную в нас родителями компетенцию предпринимателей».

Инструменты продвижения

Офлайн-каналы: дистрибьюторы, выставки, социальные проекты, конкурсы, радио, проведение мероприятий от имени компании (например, футбольный турнир).

Годовой оборот

Более 700 млн рублей.

Самые крупные статьи затрат

Сырье и фонд оплаты труда.

Реализация продукции

В каждом регионе реализуется в среднем 20 тонн кондитерских изделий в месяц, крупные города – 100 тонн и выше.

Сезонность бизнеса

Сезонность присутствует, но ассортимент просчитан так, чтобы в каждом сезоне компенсировать одни позиции другими. В пост бывают самые провальные продажи, но в этот период употребляется больше постной продукции и мармелада. Под Новый год лучше продается шоколад и конфеты (производство последних было освоено только в прошлом году). Самые высокие продажи – с августа по ноябрь.

Персонал

500 человек. Штат остается неизменным последние 2 года, однако производительность труда на одного человека увеличилась.

Целевая аудитория

Конечный потребитель – чаще женщины 30-40 лет (преимущественно с детьми), дамы пожилого возраста.

Фабрика изнутри

8 цехов, 14,5 тысячи кв. м площади.

Уровень конкуренции

В России более 300 средних и крупных кондитерских фабрик.

Оценка показателей рентабельности оборотных активов

Важным направлением в исследовании оборотных активов и источников их финансирования является изучение показателей эффективности их использования. К числу таких показателей относятся показатели рентабельности. Прежде чем их исследовать, необходимо вспомнить механизм формирования финансовых результатов, действующий на сегодняшний день (см. рисунок).

Общая схема формирования финансовых результатов хозяйствующего субъекта

Один из аспектов различия показателей рентабельности — дифференциация используемых показателей прибыли. Следует помнить о том, что в соответствии с гл. 25 НК РФ финансовый результат определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

При этом разделяют финансовые результаты от основной (текущей) и прочей деятельности. Оборотные активы принимают участие как в первой, так и второй.

Одним из условий оценки показателей является сопоставимость используемых в расчете элементов. Следовательно, при оценке рентабельности оборотных активов по прибыли от продаж в расчетах необходимо использовать величину оборотных активов, количественно характеризующую их участие в основной деятельности. Формула рентабельности () в этом случае будет иметь следующий вид:

, (1)

где Ппродаж — величина прибыли от продаж;

— средняя величина оборотных активов, используемых в основной деятельности.

Тогда по аналогии можно рассчитать рентабельность оборотных активов, принимающих участие в прочей деятельности ():

, (2)

, (3)

где Ппрочая — величина прибыли (убытка) от прочей деятельности;

— средняя величина оборотных активов, принимающих участие в прочей деятельности хозяйствующего субъекта;

Дпрочие — величина прочих доходов;

Рпрочие — величина прочих расходов.

Учитывая особенности бухгалтерского учета хозяйственной деятельности, следует отметить, что в большинстве случаев затруднительно разграничить оборотные активы, используемые в основной и прочей деятельности. Поэтому, на наш взгляд, наиболее целесообразно рассчитывать рентабельность общей величины оборотных активов, используемых как в основной, так и прочей деятельности, применяя величину прибыли (убытка) до налогообложения. В таком случае общая рентабельность оборотных активов () будет рассчитываться следующим образом:

, (4)

где — общая величина оборотных активов;

2) в «развернутом» виде:

с учетом деления затрат на производственную себестоимость, коммерческие и управленческие расходы:

, (5)

где Nпродаж — величина выручки от продаж;

Sпр — величина производственной себестоимости;

КР — величина коммерческих расходов;

УР — величина управленческих расходов;

с учетом деления затрат на постоянные и переменные формула рентабельности оборотных активов будет выглядеть следующим образом:

, (6)

где FC — величина постоянных затрат;

VC — величина переменных затрат.

Использование формулы (6) позволяет проследить изменение соотношения между постоянными и переменными затратами, маржинального дохода на изменение общей рентабельности оборотных активов.

Рассмотрим механизм действия разработанных нами формул (4–6). Рассчитаем и проанализируем рентабельность оборотных активов с учетом разделения финансового результата организации на прибыль от основной (текущей) и прочей деятельности (табл. 1).

Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа рентабельности оборотных активов ООО «Альфа» за 2006–2007 гг.

1. Величина выручки от продаж, тыс. руб.

2. Величина себестоимости проданной продукции, тыс. руб. всего

В том числе:

  • производственная себестоимость
  • коммерческие расходы
  • управленческие расходы

3. Величина прибыли (убытка) от продаж, тыс. руб.

4. Величина прочих доходов, тыс. руб.

5. Величина прочих расходов, тыс. руб.

6. Величина прибыли (убытка) от прочей деятельности, тыс. руб.

7. Величина прибыли (убытка) до налогообложения, тыс. руб.

8. Средняя величина оборотных активов, тыс. руб.

На одной волне с динамичным рынком

Основной сложностью в текущей работе Николай Кузяков назвал падение потребительского спроса. Дорогие позиции постепенно уходят из ассортимента, уступая место более доступным сладостям. В 3-м квартале текущего года из Италии «приедет» производственная линия длиной 120 метров, которая повысит производительность и даст возможность существенно снизить цену.

Николай Кузяков: «Раньше вся домашняя выпечка производилась у нас на специальных плитах. При этом в одном цеху, который давал 200 тонн продукта, работало около 45 человек. Сейчас этот же цех делает 300 тонн изделий, но работает там уже 25 человек. То есть количество людей стало меньше, а производительность – больше. Это произошло за счет модернизации, покупки нового оборудования. Мы уже почти 2 года не сокращаем людей: увеличиваются объемы продаж, и люди переходят на другие участки».

Еще одной проблемой стало отложенное строительство логистического центра площадью 4 тысячи кв. м. По плану, фундамент должен был быть заложен в июне 2017 года, но земля еще не передана фабрике в пользование. В связи с приходом нового губернатора и сменой людей у власти сроки сдвинулись. Документация переходит от отдела к отделу, весь процесс согласования протекает очень медленно.

Развитие кондитерской фабрики идет благодаря постоянно меняющимся условиям рынка, отчасти – постоянно обновляющемуся предложению конкурентов. При этом производственный процесс постоянно требует модернизации. Даже то оборудование, которое покупалось 3-4 года назад, уже теряет свою актуальность – его покупают новые игроки. На полках магазинов постоянно меняется ассортимент, поэтому нужно следить за тенденциями, предпринимать меры.

Николай Кузяков: «Кондитерский бизнес постоянно держит в тонусе, не дает скучать и расслабляться. Мне это очень нравится. Мы стремимся быть нужными людям, создавать новые изделия, выходить на новые рынки. Например, для реализации сладостей в Китае необходим их высокий срок годности – не менее 9 месяцев. Мы стремимся подстроиться под эти запросы. В планах на ближайшее десятилетие – строительство заводов-филиалов в Казахстане и Польше. В целом нашей задачей является освоение новых стран и городов для того, чтобы в каждом населенном пункте можно было найти изделия под брендом «Ванюшкины сладости».

Компетенция – от родителей

С самого детства Николаю Кузякову и его брату родители прививали желание заниматься предпринимательством, стремление к независимости и саморазвитию. Наш герой учился в 9-м классе, когда стал зарабатывать первые деньги – вместе с братом устроился работать торговым агентом. Идея начать собственный проект пришла в 2005 году. По мнению Николая, на рынке кондитерских изделий не хватало чего-то нового и интересного – тогда было заключено соглашение с местным производителем сладостей, согласно которому начала выпускаться продукция под придуманным на семейном совете брендом «Ванюшкины сладости».

Николай Кузяков: «На тот момент я учился на 3-м курсе университета – мне было 19 лет. Все необходимое образование мы получали по ходу работы. Нужны были бухгалтерские навыки – изучали бухгалтерское дело; требовались знания в производстве – ездили на специальные курсы».

Стартовым капиталом стала сумма в 10 тысяч рублей для покупки типографского клише, с помощью которого наносили логотип на коробки с продукцией. В первый месяц ребятам удалось выручить 1 млн рублей, из которых прибыль составила около 100 тысяч рублей. Решив, что можно попробовать открыть собственное производство, основатели проекта вложили первый доход в покупку производственной линии – 300 тысяч рублей. На недостающие 200 тысяч они попросили рассрочку. Успех первых же продаж позволил рассчитаться с продавцом уже на второй месяц. Так в 2006 году была открыта семейная кондитерская фабрика «Ванюшкины сладости».

О методике анализа

Выше приведен сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности организации.
В качестве базы для сравнения взята официальная бухгалтерская отчетность организаций Российской Федерации за 2020,
представленная в базе данных ФНС (2.3 млн. организаций).
Сравнение выполняется по 9 ключевым финансовым коэффициентам (см. таблицу выше).
Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли,
а также с квартилями данных значений. В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается
балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль;
0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).
Для формирования вывода по результатам анализа баллы обобщаются с равным весом каждого показателя,
в итоге также получается оценка от -2 до +2:

значительно лучше (+1 — +2вкл)
лучше (от 0.11 до +1вкл)
примерно соответствует (от -0.11вкл до +0.11вкл)
хуже (от -1вкл до -0.11)
значительно хуже (от -2вкл до -1)

Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год.
Результат сравнения может быть следующим:

значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).
улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);
не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);
ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);
значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл);

Источник исходных данных: При анализе использованы официальные данные Росстата и ФНС,
публикуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если вам доступен оригинал бухгалтерской отчетности,
рекомендуем сверить его с отчетностью ООО «ВАНЮШКИНЫ СЛАДОСТИ» по данным ФНС, чтобы исключить опечатки и неточности возможные при занесении отчетности в электронную базу налогового ведомства.

Нужен официальный отчет? Если вам требуется письменное заключение по результатам сравнительного анализа,
пишите нам, мы подготовим детальный отчет аудиторской фирмы (услугу оказывают аттестованные аудиторы на платной основе).

Внимание: Представленный анализ не свидетельствует о плохом или хорошем финансовом состоянии организации,
а дает его характеристику относительно других российских предприятий. Для детального финансового анализа воспользуйтесь
программой «Ваш финансовый аналитик»
— загрузить данные в программу >>

Какие факторы влияют на коэффициент

Показатель рентабельности предприятия зависит от множества факторов, которые в совокупности можно объединить в две большие группы: экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные (внешние) факторы.

Извне на компанию может повлиять фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства, географическое положение предприятия, общий уровень конкуренции на рынке, политическая ситуация в стране и прочие факторы.

Ярким примером экзогенного фактора стал Covid−19, который снизил в первую очередь рентабельность туристического бизнеса и авиаотрасли.

Эндогенные (внутренние) факторы

Эндогенные факторы всегда возникают внутри самой компании. К внутренним факторам, влияющих на финансовый результат предприятия, стоит отнести эффективность маркетинга, ценовую политику, техническое обеспечение фирмы, уровень развития логистической инфраструктуры бизнеса и т. д.

Пример эндогенного влияния.

Низкий уровень оплаты труда рабочих приводит к снижению скорости производимой ими продукции и падению качества товаров. В конечном итоге это влечет за собой снижение прибыльности компании и уменьшение его рентабельности.

Ценный опыт

Поначалу среди членов семьи основателей не было разделения обязанностей – все делалось достаточно сумбурно. Несколько позже каждый нашел направление по душе и стал заниматься им вплотную: мама нашего героя – разработкой и созданием будущих кондитерских изделий; папа – производством сырья (подспорьем компании являются собственные сельскохозяйственные угодья семьи, где выращиваются зерновые и бахчевые культуры); брат – контролем за технической стороной бизнеса; а сам Николай – переговорами с клиентами и продажами.

Николай Кузяков: «Когда открываешь свой бизнес, хочется это сделать побыстрее. Из-за спешки случаются промахи. Мы несколько отклонились на первых этапах от соблюдения санитарных норм. Открывали так, как примерно себе все представляли. Конечно, сейчас понимаем – стоит изначально все делать правильно, иначе потом приходится многое исправлять, менять сотрудников, привыкших работать по-старому. Наши ошибки были окончательно исправлены примерно 5 лет назад, но далось это очень непросто».

Нюансы коснулись и других бизнес-процессов. Взаимодействие с клиентами на старте кардинально отличалось от того, что есть сейчас. Когда было много заявок и не хватало производственных мощностей для их выполнения, новые клиенты игнорировались, а для уже имеющихся ситуация никак не комментировалась. В данный момент любая задержка со стороны компании влечет за собой массу извинений в пользу клиента, скидки, бонусы. Нынешняя клиентоориентированность, по мнению Николая, является «созревшей», сложившейся годами.

К поиску потенциальных заказчиков с первых дней был особый подход: клиенты разыскивались не по телефону, а благодаря личным встречам. Менеджеры отправлялись в регионы и проводили там 2-3 месяца. Другой стартовой фишкой стала презентация продукции – продавец изучал правила ее позиционирования, вплоть до того, как она должна лежать на полке. По сей день КФ «Ванюшкины сладости» производит изделия, непохожие на другие. Основатели бизнеса не пытаются копировать предложение конкурентов, а в цене ориентируются на средние показатели для сохранения спроса.

Анализ показателей рентабельности

Производственно-хозяйственный подход направлен на получение абсолютной прибыли.

Абсолютная прибыль предопределяет показатели рентабельности продукции, рентабельности продаж, а также оценивает прибыль по отношению к применяемому капиталу.

Для анализа показателей рентабельности используются форма №2 годового отчета «Отчет о финансовых результатах», форма №1 годового отчета «Бухгалтерский баланс».

Общая формула расчета рентабельности:

где П – прибыль организации;

V – показатель, по отношению к которому определяется рентабельность.

Показатели рентабельности определяют за отчетный и предыдущий периоды.

Показатели рентабельности делятся на 2 группы:

1) Рентабельность капитала и его составляющих:

а) Обобщающим показателем эффективности хозяйственной деятельности является показатель рентабельности активов:

б) Рентабельность собственного капитала:

в) Рентабельность перманентного капитала:

Перманентный капитал = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства (долгосрочный заемный капитал)

2) Рентабельность продукции и продаж:

а) Рентабельность продаж:

— по прибыли от продаж

— по прибыли до налогообложения

— по чистой прибыли

б) Рентабельность реализованной продукции:

в) Рентабельность отдельных видов продукции:

Таблица 5.6 – Динамика показателей рентабельности 2013-2014 гг, %

Показатели Период Отклонение, абс.
2013 год 2014 год
Рентабельность активов 10,83 6,61 -4,23
Рентабельность собственного капитала 15,39 9,63 -5,76
Рентабельность перманентного капитала 9,95 5,81 -4,14
Рентабельность продаж:
— по прибыли от продаж 38,46 42,64 4,17
— по прибыли до налогообложения 31,19 19,15 -12,03
— по чистой прибыли 24,98 14,74 -10,23
Рентабельность реализованной продукции 62,51 74,33 11,83

Рентабельность активов в 2014 году составляет 6,61% это означает ,что с каждого вложенного рубля в отчетном периоде, предприятие получило 6,61 копейки прибыли до налогообложения, с каждого вложенного рубля в имущество предприятия. В динамике этот показатель снизился на 4,23% в результате снижения прибыли до налогообложения и увеличении средней величины активов в 2014 году.

Рентабельность собственного капитала в отчетном периоде составила 9,63%, это означает, что предприятие получило 9,63 коп. чистой прибыли с каждого вложенного рубля в собственный капитал. В динамике этот показатель снизился на 5,76% в результате снижения эффективности использования собственного капитала.

Рентабельность перманентного капитала в 2014 году составила 5,81%.

В динамике этот показатель снизился на 4,14% в результате увеличения долгосрочных обязательств и снижению чистой прибыли, по отношению к 2013 году.

Рентабельность по прибыли от продаж в 2014 году составила 42,64%, что на 4,17% выше, чем в предыдущем периоде. Это произошло в результате увеличения доли прибыли от продаж в выручке предприятия в отчетном периоде.

Рентабельность по прибыли до налогообложения в 2014 году снизилась на 12,03% и составила 19,15%. Такое резкое снижение произошло в результате снижения прибыли до налогообложения примерно на 33% по отношению к 2013 году, что видно из «Отчета о финансовых результатах» компании.

Рентабельность по чистой прибыли в 2014 году составила 14,74% и означает, что предприятие получило с каждого рубля оборота 14,74 копейки чистой прибыли. В динамике этот показатель снизился на 10,23%.

Рентабельность реализованной продукции в динамике увеличилась на 11,83% и составила 74,33%. Это означает, что с каждого рубля потраченного на выпуск и реализацию продукции предприятие получило 74 копейки с прибыли от продаж.

Все выше перечисленное означает, что рентабельность предприятия в 2014 году снизилась.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8841 —

Рентабельность продаж (ROS)

Коэффициент рентабельности продаж (Return of sales) отражает прибыльность продаж и долю общей прибыли в выручке. Используются значения выручки и чистой прибыли из отчета о прибылях и убытках. Рост показателя говорит о том, что компания эффективно растет, а снижение — о возможных проблемах в работе.

Рентабельность продаж = Прибыль от продаж / Выручка

Выручка — это деньги, вырученные компанией за реализованные товары, оказанные услуги, выполненные работы.

В зависимости от того, что стоит в числителе, рентабельность продаж может быть разных видов:

Чистая рентабельность продаж 

Чистая рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Чистая прибыль — это прибыль, оставшаяся в компании после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей. Может быть положительной (дела в компании идут хорошо) или отрицательной, в этом случае, правильнее говорить об убытке.

Чистая прибыль = Выручка компании – Расходы по основной деятельности – Прочие расходы + Прочие доходы – Амортизация – Проценты по кредитам – Налог на прибыль

Значения показателя чистой рентабельности:

  • отрицательный — бизнес убыточный;
  • 1-5% — низкорентабельный бизнес;
  • 5-20% — среднерентабельный;
  • 20-30% — высокорентабельный;
  • больше 30% — сверхприбыльный.

При оценке бизнеса важно сравнивать его показатели с другими аналогичными компаниями. Так нормальной рентабельностью для ресторанного бизнеса считается 10-20%, а в продуктовом ритейле рентабельность продаж ниже 4%

Валовая рентабельность продаж 

Используется при анализе крупных компаний, когда трудно рассчитать чистую прибыль.

Валовая рентабельность продаж = Валовая прибыль / Выручка

Валовая прибыль — разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции.

Валовая прибыль = Выручка от продажи — Себестоимость

Нормального значения показателя нет, важно, чтобы он был положительным и демонстрировал рост. Увеличение показателя говорит о росте эффективности производства, снижении себестоимости продукции

Падение — о том, что себестоимость растет.

Операционная рентабельность продаж

Этот показатель отражает, сколько прибыли компания получит на каждый рубль на каждый рубль выручки от продаж после оплаты расходов производства, но до уплаты налогов. Операционная рентабельность помогает определить, какой проект выгоднее для компании. Его можно использовать для сравнения компаний из одной отрасли, с похожими бизнес-моделями.

Операционная рентабельность продаж = Операционная прибыль / Выручка

Операционная прибыль — разница между выручкой и расходами по основной деятельности компании.

Операционная прибыль = Выручка компании – Расходы по основной деятельности

Пример:

Чистая рентабельность продаж = 676 300 : 3 800 000 = 0,177 или 17,7%

Операционная рентабельность продаж = 1 019 300 : 3 800 000 = 0,268 или 26,8%

Бизнес среднерентабельный.

Диана Лебедева, финансист, квалифицированный инвестор:

Вкусное производство

Кондитерская фабрика «Ванюшкины сладости» выпускает около 400 позиций кондитерских изделий. На данный момент дополнительно запущена производственная линия для конфет двух видов с разной целевой аудиторией: одни – для детей, другие – для женщин 40-45 лет с достатком выше среднего. В ассортименте присутствует вся мучная группа кондитерских изделий, мармелад, пастила, суфле, пирожные. Основной вид продукта, на котором специализируется компания, – домашняя выпечка со вкусом из «детства». Соответствие достигается выверенной рецептурой. В последнее время фабрика активно стала развивать направление фасованной продукции.

Николай Кузяков: «Мы пытаемся быть открытыми, поэтому фасовку так же делаем открытой. Хочется, чтобы потребители видели, что за продукция лежит внутри. Безусловно, есть свои издержки, поскольку продукт во время транспортировки может портиться и хуже выглядеть на полке – зато мы честны с людьми. Когда они покупают наши изделия, то знают заранее, что будут кушать и чем будут кормить своих детей».

Компания выстроила масштабную дистрибьюторскую сеть из 72 партнеров. Они позволяют реализовывать продукцию фабрики в регионах и популяризировать бренд. Есть у «Ванюшкиных сладостей» и оптовое направление, которое используется в тех случаях, когда дистрибуция не приносит результатов или один партнер не справляется с большими объемами. Одним из каналов сбыта для фабрики являются федеральные продуктовые сети – работа ведется через их распределительные центры.

Николай Кузяков: «Отдельным направлением семейного бизнеса является изготовление сельскохозяйственной продукции, которым занимается Иван Николаевич – мой папа. У него сейчас около 1,5 тысячи гектаров земли. В мае следующего года мы планируем открытие птицефабрики для производства яиц – ожидается выпуск около 100 тысяч яиц ежедневно. Наша фабрика потребляет где-то 75-80 тысяч яиц в день, остальное будет реализовываться местным сетевым магазинам. Думаем, что это будет отличным подспорьем для нашего производства. Сельхозугодья не входят в состав группы компаний, однако в ней есть розничное направление по доставке кондитерских изделий под брендом Familio и банкетный комплекс «ЛермонтовЪ».

Для детей фабрика «Ванюшкины сладости» регулярно проводит бесплатные экскурсии – 1 раз в неделю. Николай с трепетом вспоминает детские годы, когда сам бывал на местных предприятиях и изучал рабочий процесс изнутри. Сегодня юные посетители имеют возможность окунуться в мир сладостей, разобраться в технологии их изготовления, продегустировать продукцию и даже попробовать что-то сделать своими руками. На входе компании имеется фотозона, где каждый желающий может сфотографироваться на память об увлекательной экскурсии. В рамках социального проекта фабрика оказывает помощь детским домам, а также проводит футбольные турниры, участвует в выставках и организует интересные конкурсы.

Ключевые финансовые показатели

Показатель Сравнение показателей за 2020 год
с отраслевыми(10.72 «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения», все организации (620)) с общероссийскими(16 тыс. организаций с выручкой 800 млн. — 2 млрд. руб.)
1. Финансовая устойчивость
1.1. Коэффициент автономии (финансовой независимости)

0,56
0,24

0,56
0,25

1.2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,3
0,09

0,3
0,1

1.3. Коэффициент покрытия инвестиций

0,7
0,5

0,7
0,4

2. Платежеспособность
2.1. Коэффициент текущей ликвидности

1,9
1,4

1,9
1,4

2.2. Коэффициент быстрой ликвидности

0,8

0,9

0,8

1

2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,04

0,06

0,04

0,1

3. Эффективность деятельности
3.1. Рентабельность продаж

7,4%
3,4%

7,4%
3,9%

3.2. Норма чистой прибыли

5,3%
1,7%

5,3%
2,1%

3.3. Рентабельность активов

11%
3,3%

11%
5,5%

Итоговый балл +0,6Финансовое состояние организации лучше среднего по отрасли. +0,7Финансовое состояние организации лучше среднего по РФ.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимальный объем производства и / или реализации продукции, при котором расходы компании соразмерны ее доходам. Прибыль в этом случае будет равна нулю.

Вычислить можно следующим образом:

Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Выручка – Переменные издержки) х 100%, где

  • Постоянные издержки – это расходы, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним относят оплату труда управленческому составу, арендную плату, платежи по кредитам и т. д.
  • Переменные издержки – это расходы, которые напрямую зависят от объема выпускаемой продукции. Это может быть покупка сырья, оплата электричества, транспортные расходы и др.
  • Выручка – доход компании от реализации ее товаров и услуг.

Бизнесу важно знать собственную точку безубыточности, чтобы грамотно планировать свою хозяйственную деятельность и не допускать образования убытков. Порог рентабельности позволяет продавать товар по оптимальной цене и давать понимание того, какой минимальный объем производства или продаж необходим для дальнейшего существования бизнеса

Выводы аудитора

Мы провели сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ООО «ВАНЮШКИНЫ СЛАДОСТИ» (далее – Организация) за 2020 год, содержащихся в базе данных ФНС. Основным видом деятельности Организации является производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения (код по ОКВЭД 10.72). В ходе анализа мы сравнили ключевые финансовые показатели Организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации. Среднеотраслевые и среднероссийские значения показателей рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности за 2020 год, представленной ФНС. При расчете среднеотраслевых данных учитывались организации, величина активов которых составляет более 10 тыс. рублей и выручка за год превышает 100 тыс. рублей. Из расчета также исключались организации, отчетность которых имела существенные арифметические отклонения от правил составления бухгалтерской отчетности. По результатам сравнения каждого из девяти ключевых показателей с медианным значением нами сделан обобщенный вывод о качестве финансового состояния Организации.

В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ООО «ВАНЮШКИНЫ СЛАДОСТИ» на 31.12.2020 лучше финансового состояния половины всех средних предприятий, занимающихся видом деятельности производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения (код по ОКВЭД 10.72). При этом в 2020 году финансовое состояние Организации существенно улучшилось.

Сравнение финансовых показателей Организации со средними показателями для всех видов деятельности позволяет сделать такой же вывод. Финансовое положение ООО «ВАНЮШКИНЫ СЛАДОСТИ» лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: