Каким бывает маркетинг: виды и характеристикаицНазвание сайтаа

Задачи, которые решает контент-маркетинг

Повысить узнаваемость бренда. Человек видит контент бренда, название откладывается в его памяти. После этого, услышав или увидев название, он вспоминает – о, а я уже слышал/видел/читал про этот бренд, я его знаю. Это – узнаваемость, первый шаг к лояльности.

Сформировать позитивный образ бренда. Чем больше полезного, интересного, забавного, запоминающегося контента от бренда видит пользователь – тем выше степень его доверия. Если человек доверяет компании «Вратарь», когда у него появится потребность починить автоматические ворота – велика вероятность, что именно в компанию «Вратарь» он и обратится.

Показать экспертность бренда. Грамотная работа с контент-маркетингом – это в том числе обучающие и имиджевые материалы, в которых специалисты бренда показывают, как много они знают о своем продукте и как много ценной информации готовы дать клиентам.

Расширить аудиторию и увеличить базу подписчиков. Статьи блогов, вышедшие в топ органической выдачи, посты в соцсетях с призывом подписаться на сообщество…

…все это рабочие инструменты контент-маркетинга в SMM и за его пределами

Обеспечить каналы обратной связи. Это могут быть отзывы в соцсетях или на сайте, комментарии к статьям и постам – анализируя их, можно найти точки роста, улучшить сервис, доработать продукт, сделать более сильное уникальное торговое предложение (УТП).

Улучшить позиции сайта в поисковой выдаче. Если вы размещаете публикации на внешних площадках и даете ссылку на сайт компании – вы формируете ее внешний ссылочный профиль. А это – один из значимых факторов ранжирования сайтов в органической выдаче.

Хороший объем качественных входящих ссылок – ценность для любого сайта

Увеличить объемов продаж. Конечная цель контент-маркетинга в SMM и не только – продажи. Интересные, актуальные, качественные материалы плюс доверие к бренду – хороший вариант, чтобы обеспечить рост продаж.

Почему вам стоит использовать контент-маркетинг

Есть как минимум 5 важных причин:

  • Контент-маркетинг – самый мягкий и органичный вариант знакомства с брендом и его продуктом. А результаты исследования Sprout Social показывают, что 9 из 10 человек предпочитают покупать у брендов, которые им уже хорошо знакомы.
  • Ничто лучше этого инструмента не формирует позитивный образ бренда. И правда, никакая контекстная или баннерная реклама не помогут в этом сложном деле.
  • Контент-маркетинг хорошо прогревает и приводит трафик.
  • Он помогает продвижению и лучшему ранжированию сайта.
  • Инструмент убеждает и помогает принять решение о покупке. По статистике большая часть пользователей читает отзывы о компании и ее статьи или посты, прежде чем купить товар.

Про исключения: когда контент-маркетинг не нужен

Как и любой другой инструмент, нужен контент-маркетинг не всем. Вот кому лучше инвестировать в другие, более прямые способы продвижения:

  • Единичным магазинам «у дома», салонам красоты, барам и кофейням.
  • Компаниям, продвигающим экстренные услуги – вскрытие замков, эвакуация автомобилей.
  • Компаниям по продаже товаров ежедневного спроса – хлеб / молоко / сахар / средства гигиены.

Во всех этих случаях информационный фон должен быть либо локальным – для кафе и салонов красоты, либо он вообще не имеет значения.

Продавать гречку и сахар с помощью контент-маркетинга не имеет смысла

Всем остальным контент-маркетинг в любом виде будет полезен. Далее расскажем – чем.

Виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).

Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших

Классификация по видам

  1. Диетическое яйцо — «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
  2. Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Классификация по категориям

  1. Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение — «В».
  2. Первая – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  3. Вторая. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  4. Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3». Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Что такое товар и что им может быть?

Товар — все то, что удовлетворяет потребности людей и предлагается рынку для обмена.

Здесь следует особо подчеркнуть две отличительные особенности товара:

  1. во-первых, товар способен удовлетворять потребности людей. Например, автомобиль — потребность в перемещении, хлеб — потребность в утолении голода, мобильный телефон — потребность в связи на расстоянии и вне зависимости от местонахождения;
  2. во-вторых, товар предлагается рынку. Он продается. Поэтому картошка, выращенная для личного потребления на огороде, товаром (в экономическом смысле) не является.

Таким образом, товар в маркетинге это любой продукт (как материальный, так и нематериальный), действие (процесс) или право на что-либо, которые удовлетворяют конкретные потребительские запросы (платежеспособный спрос) и выступают в качестве объекта экономической сделки (купля — продажа).

Товар удовлетворяет потребности и предлагается рынку

Вообще определений товара великое множество. Приведем еще несколько:

  • товар — потенциальная потребительская стоимость, в которую вложен человеческий труд;
  • товар — всякая вещь, участвующая в свободном обмене на иные вещи;
  • товар — материальные объекты, услуги, места, рабочая сила, идеи, организации или что-либо другое, предназначенное для рыночного обмена.

Важно, что товар в маркетинге — не обязательно материальный продукт!

Несмотря на ряд определений товара, он не обязательно будет иметь вещественную форму. Например, платная программа — тоже товар. Конечно можно возразить, что для хранения и выполнения программного кода необходимы материальные устройства: жесткий диск, процессор, флеш-накопитель и т. д. Но сам код не материален, вещественной природой обладает лишь его носитель. С другой стороны, явно материальный товар (например, пирожное) также является вещественным воплощением нематериальной идеи (рецепт, творческая мысль кондитера). Но здесь мы рискуем углубиться в философию, поэтому вернемся к маркетингу.

Итак, товаром может быть практически что угодно:

  • вещь;
  • программа;
  • услуга;
  • работа;
  • идея, ноу-хау;
  • авторское право, патент;
  • торговая марка;
  • организация.

Люди приобретают товары с целью удовлетворения своих разнообразных потребностей. При этом потребительские мотивы разделяются на две большие группы:

  1. рациональные — дешевизна, экономичность, долговременность, функциональность, вместимость, производительность, экологичность товара;
  2. эмоциональные — ощущение комфорта, привлекательность дизайна, престижность, подражание кумиру, соответствие моде.

Особо стоит выделить такой термин, как новый товар, под которым может пониматься не только принципиально (радикально) новый продукт или сервис, но и улучшенный, либо модернизированный старый.

Что обязательно должно быть на этикетке

Наличие этикетки на товаре является обязательным требованием, установленным на законодательном уровне. Этикетка товаров должна содержать:

  • название бренда, логотип, товарный знак;
  • дату изготовления и срок годности (на одежде и бытовых товарах это могут не указывать);
  • свойства товара и его состав;
  • правила эксплуатации (для продуктов питания это условия хранения и употребления);
  • название и контакты производителя, экспортера и лица, ответственного за прием претензий по товару;
  • юридический адрес производителя;
  • штрих-код.

На продуктах питания, бытовой химии, косметике, медпрепаратах и т. п. также указывают объем товара, название нормативного документа, согласно которому он изготовлен, сертификаты качества и безопасности продукции.На этикетках к одежде и обуви дополнительно размещают размер, цвет, артикул и состав волокон, условия стирки, сушки и глажки.

Этикетка косметических препаратов обычно содержит перечень противопоказаний, ожидаемый эффект от использования и данные о госрегистрации.

Что значит этикетка для потребителей и маркетологов

Потребители и маркетологи относятся к этикетке продукта совершенно по-разному. Первые ищут на ней информацию о товаре, его главные характеристики и подтверждение качества

Для покупателей важно, чтоб этикетка была информативной и содержала исключительно правдивые данные

Маркетологи воспринимают этикетку как еще один инструмент для стимулирования продаж. Они прекрасно знают, что от привлекательности этикетки зависит, купят продукт или нет, насколько он будет пользоваться спросом, сможет ли конкурировать с другими аналогичными товарами

Поэтому для маркетинга важно разработать эффектную этикетку, которая будет привлекать внимание потребителя и выделяться среди других продуктов на полке магазина

В случае снижения спроса на товар или появления на рынке сильного конкурента одно из первых действий, которое предпринимают маркетологи, – экспериментируют с этикеткой товара.

Чтобы решать эти задачи, бизнес должен понимать своего клиента

Чтобы система контент-маркетинга работала, важно очень хорошо знать свою ЦА, а не пытаться продавать «всем». До сих пор нередко на вопрос «Кто целевая аудитория ваших блюдечек с голубой каемочкой?» предприниматели отвечают: «Все люди от 18 до 70 лет, которым нравятся блюдечки с голубой каемочкой»

И это фиаско, дорогие предприниматели.

Чтобы продавать успешно, вы должны знать:

  • сколько лет вашему клиенту;
  • где и как он живет;
  • чем интересуется;
  • что у него болит;
  • как он принимает решения;
  • какие его проблемы поможет решить ваш продукт.

Для этого:

  1. Общайтесь в соцсетях, смотрите статистику ВКонтакте – она дает достаточно информации о целевой аудитории.
  2. Проводите опросы – выясняйте, что нравится и не нравится людям именно в вашем продукте или сервисе.
  3. Работайте с парсером аудиторий в соцсетях Pepper.Ninja – у него есть прекрасная функция экспресс-анализа ЦА «Кто мой клиент».

Суть: вы с помощью парсера находите все группы в интересной вам тематике, и парсер выдает максимум информации об аудитории на основе анализа миллионов подписчиков всех этих групп.

Посмотрите, какой объем работы парсер проделает за вас

В итоге вы увидите не только основные социально-демографические характеристики, но и профессии, и названия вузов, которые заканчивала ваша ЦА, и на какие еще группы она подписана. Все это позволит более прицельно использовать контент-маркетинг для решения задач вашего бизнеса.

Характеристики товара

Товар, нельзя рассматривать как некую самодостаточную вещь или услугу. Каждый товар обладает определенным уровнем качества, дизайнерским оформлением, упаковкой, сопутствующим сервисом.

Маркетологи говорят про характеристики товара:

качество — степень соответствия товара его предназначению;

конкурентоспособность — выгодные отличия данного товара от аналогичных товаров-конкурентов, выражающаяся в способности лучше удовлетворять потребности покупателей;

цена — та сумма денег, за которую продавец готов продать, а покупатель купить товар;

ассортимент — чем богаче и шире предлагаемый товарный ассортимент, тем более полно удовлетворяются потребности покупателя;

упаковка — обеспечивает защиту продукта, привлекает к нему внимание, несет на себе определенную информацию (состав, срок годности, инструкция по применению);

сервис — сопутствующие товару услуги (помощь в выборе товара, возможность его примерки или апробации, доставка, продажа в рассрочку, гарантийный ремонт, обеспечение запчастями);

марка — имя (марочное название) и/или изображение (марочный знак), обеспечивающие узнавание товара данного продавца (производителя) и его отличие от товаров конкурентов;

бренд — сильная марка, получившая широкое признание и имеющая многочисленных приверженцев (например, напитки «Кока-Кола» или мотоциклы «Харли-Дэвидсон»).

Главное о стратегии контент-маркетинга

Когда вы знаете продукт, аудитории, виды контента и понимаете, в каких форматах готовы с ним работать, – все это необходимо собрать в стратегию. Научитесь правильно выстраивать контент-стратегию и продвигать контент на бесплатном онлайн-курсе «7 ступеней контент-маркетинга» от SMM.school. А пока коротко о том, что предстоит сделать:

Определите цели контент-маркетинга. 10 миллионов подписчиков в соцсетях, трафик 500 000 человек на сайт ежемесячно, не менее 20 статей в месяц в блоге, получение 20+ лидов в месяц. Хороши любые цели, важные для бизнеса. Главное – сформулировать их предельно четко.

Проработайте контент-план. Для этого у вас почти все уже есть, осталось вернуться к парсеру Pepper.Ninja, найти наиболее популярные у аудитории посты конкурентов, взять из них идеи и трансформировать под свои задачи.

Дополнительно для поиска тем в контент-план можно воспользоваться сервисом Яндекс.Вордстат и подсказками Яндекса – там все очень понятно и информативно.

В Яндекс.Вордстате вбейте в поисковую строку запрос по теме вашего бизнеса – и получите выдачу, которой, если запрос популярен, может быть до 50 страниц, по 40 позиций в каждой

Обратите внимание и на правую колонку с похожими запросами. Существенная часть таких запросов – готовые темы для контент-плана

Чтобы воспользоваться подсказками Яндекса, начните набирать в поисковой строке тематический запрос и посмотрите, что по этой теме искали пользователи совсем недавно – возможно, прямо сегодня. В Яндекс.Вордстат запросы попадают с некоторой задержкой, примерно в 2-3 недели.

Определите методы продвижения контента. Это могут быть:

  • Публикации на сайте с расшариванием в соцсетях.
  • Таргетированная реклама.
  • Работа с блог-платформами.
  • SEO-продвижение.

Определитесь с KPI. Это ключевые показатели эффективности, которые вы будете использовать для оценки системы контент-маркетинга. Все метрики должны перекликаться с задачами бизнеса

Если основная цель контент-маркетинга – привести трафик на сайт, важной метрикой будет посещаемость сайта, а не количество подписчиков в соцсетях

Важно: примерно раз в квартал, а можно и раз в месяц, проводите оценку эффективности системы контент-маркетинга и смотрите, какие каналы и форматы оправдали себя, а от каких лучше отказаться. Так вы получите максимальную пользу, ведь стратегия дает понятную систему управления контент-маркетингом

Что размещают на этикетке в маркетинговых целях

В маркетинговой стратегии продвижения продукта этикетке уделяют особое внимание

Маркетологам важно не только указать на ней всю необходимую информацию, согласно установленным требованиям, но и добиться стимулирования продаж с помощью удачных рекламных ходов. Для этого на этикетке могут размещать:

Для этого на этикетке могут размещать:

  • креативный слоган, который запомнится потребителю и будет соотноситься с его установками и жизненными ценностями (например, как у Nike – Just do it, Apple – Think different, McDonald’s – I’m Lovin’ It);
  • УТП или действующий на данный момент оффер (тут можно рассказать о проводимой акции при покупке продукта);
  • призыв к действию, который побудит человека купить товар или попробовать новый продукт;
  • указание об отсутствии вредных компонентов и экологической безопасности продукта, иногда производители просто размещают значок натуральности и экологичности (на этикетках продуктов питания также могут писать об отсутствии лактозы и глютена, на бытовой химии – что продукт не тестировали на животных);

Теперь вы знаете, какими бывают этикетки, и понимаете их значимость для маркетинга. Остается только правильно подобрать этикетку для своего продукта, чтобы она была не только информативной, но еще и продающей.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Уровни товара (трех- и пятиуровневая концепции)

Любой товар является сложным объектом общественно-рыночных отношений, восприятие которого нами зависит от интересов и потребностей личности, качества и свойств товара, ожиданий и реальности, социально-культурного окружения. В соответствии с этим можно выделить несколько уровней или этапов восприятия товара.

Ф. Котлер предлагает следующие пять уровней товара (рассмотрим ее на примере бутилированной минеральной воды):

  1. Товар по замыслу — олицетворяет желание потребителя, ту его нужда, которую данный товар призван удовлетворить.

  2. Родовой товар — совокупность минимальных признаков, отличающая данный вид товара от всех остальных.

  3. Ожидаемый товар — то, что рассчитывает получить потребитель; тот образ товара, который рисует его воображение.

    Ожидания потребителя зависят от его личности, уровня доходов, места жительства и многого другого. Ожидаемый товар определяет некий обязательный набор свойств, без обладания которым никакой реальный товар просто не будет приобретен.

  4. Расширенный товар — товар не только соответствующий ожиданиям потребителя, но даже превосходящий их. Он обладает какими-нибудь дополнительными приятными особенностями, сервисами, бонусами.

    Разработка расширенных товаров — одно из направлений деятельности маркетолога.

  5. Потенциальный товар — расширенный товар в будущем, который предположительно приобретет новые, дополнительные и привлекательные качества.

    Уметь предвидеть какой потенциальный товар будет востребован потребителями в будущем и приближать к нему текущий расширенный товар — также одна из ключевых задач маркетолога.

Пятиуровневая концепция товара в маркетинге

Также иногда пятиуровневую структуру товара сокращают до трехуровневой концепции. Согласно ей товар имеет три уровня:

  1. Товар по замыслу — базовый уровень, отвечающий на вопрос: «что на самом деле получит покупатель»? Это идея, лежащая в основе товара; потребность, которую он призван удовлетворить.
  2. Товар в реальном исполнении — изготовленный и продаваемый товар, с определенным уровнем качества, функционалом, дизайном, маркой и упаковкой;
  3. Товар с подкреплением — реальный товар с сопутствующими сервисами, бонусами и прочими выгодами.

Такая пятиуровневая или трехуровневая концепция товара может служить ориентиром при анализе товаров фирмы и ее конкурентов. Кроме того ее можно применять в качестве плана разработки нового товара.

На этом краткий обзор понятий товара, его жизненного цикла, типов и характеристик завершим. Многие вопросы рассмотрены очень кратко, но объем статьи не позволяет большего. Они будут раскрыты в отдельных статьях им посвященных. Несомненно одно, товар — одно из важнейших и центральных понятий маркетинга, которое должен знать и понимать любой маркетолог.

Галяутдинов Р.Р.

ИсточникиПоказать

  1. Егорова М. М. Маркетинг: учебное пособие / Егорова М. М., Логинова Е. Ю., Швайко И. Г. — Саратов: Научная книга, 2012.
  2. Пичурин И. И. Основы маркетинга. Теория и практика: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Коммерция (торговое дело)», «Маркетинг» / Пичурин И. И., Обухов О. В., Эриашвили Н. Д. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 383 c.

Какими бывают этикетки

Этикетки могут быть самыми разными, поэтому их классифицируют по нескольким направлениям, например:

По материалам

  • бумажные, в том числе покрытые фольгой или ламинированные;
  • из самоклеющейся пленки (полиэтилен или полипропилен);
  • из голографической клеящейся пленки;

По типу размещаемой информации

  • описательные – содержат подробное описание свойств и способов использования продукта;
  • информационные – содержат информацию по продукту, в частности, название бренда-производителя, состав, размер, объем и т. п.;
  • идентифицирующие – содержат контакты изготовителя и дистрибьютора;
  • пропагандистские – содержат описание конкурентных преимуществ товара, рассказывают об акциях и дополнительно рекламируют продукт.

По способу нанесения информации

  • видимый шрифт;
  • невидимый шрифт (этикетку изготавливают из прозрачных или матовых материалов, которые сливаются с упаковкой товара);
  • штрих- или QR-код – информация зашифрована;
  • скретч-слой – под ним размещаются коды для розыгрышей, размер скидки или подарочный купон;
  • спецкраска или вкладыш-светофильтр – информация видна только под воздействием ультрафиолета.

По способу крепления

ярлыковые – в виде прикрепленного к товару ярлыка, который снимается перед использованием;

  • термоусадочные – клеятся на тару под воздействием нагрева, такие этикетки защищают продукт от солнечных лучей, не боятся влаги и высоких температур, но достаточно сложны и дороги в изготовлении;
  • объемные – их называют шильды, они изготавливаются из дерева, металла или полиуретановой смолы с клеющейся основой, благодаря чему они не подтверждены воздействию влаги, солнечных лучей и перепадов температур.
  • купонные (однослойные dry-peel) – служат для размещения купона на скидку или розыгрыша призов;
  • буклетные – (многослойные pell&reveal) сделаны в виде книжечки или гармошки, на них обычно размещаются большие объемы информации или картинки.

По расположению на таре продукта

  • лицевые – клеятся на лицевую часть тары;
  • контрэтикетка – размещается на обратной стороне тары;
  • кольеретка – наклеивается на горлышко бутылки.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Жизненный цикл товара

Покупке товара предшествует его проектирование и производство, а попав на прилавки магазинов товар проходит долгий жизненный цикл, рождаясь, старея и умирая.

Жизненный цикл товара (ЖЦТ) — временной период с момента выведения товара на рынок, до снятия его с продажи; а также сопутствующие этому периоду маркетинговые мероприятия.

Жизненный цикл товаров в маркетинге различен, не только по своей структуре, но и по длительности. Так жизненный цикл автомобилей может составлять десятки лет, а жизненный цикл некоторых медиа-продуктов (книги, песни) — всего несколько месяцев.

Кривая жизненного цикла товара и его основные этапы

Можно выделить следующие основные стадии или этапы жизненного цикла товара:

Выведение на рынок (внедрение) — товар презентуют рынку, начинаются первые пробные продажи.
Для маркетолога это тяжелейший этап жизненного цикла товара. Даже самый чудесный товар способен на этом этапе провалиться, если будет выбран неудачный момент времени для его презентации, если не хватит финансовых ресурсов, если не справится производство, и еще тысячи «если».

Рост — стремительное наращивание объемов продаж (это хорошо видно на кривой жизненного цикла товара).
Если первый этап прошел удачно, на этапе роста потребители проявляют к товару все большую заинтересованность, и продажи растут. Этот интерес следует всеми силами поддерживать.

Зрелость — замедление темпов роста продаж, их стабилизация.
Продажи достигают своего «потолка», большинство заинтересованных покупателей товар уже приобрело. Активно продвигать товар уже не нужно, но следует напоминать от нем время от времени.

Упадок (спад) — продажи начинают падать.
Все заинтересованные потребители уже имеют данный товар, или на рынке появился более привлекательный аналог, так что продажи стремительно и неуклонно падают

На этом этапе важно вовремя выйти с рынка, не тратя ресурсы попусту.

Иногда, еще дополнительно выделяют предшествующий всем этим фазам жизненного цикла этап разработки продукта, характеризующийся тем, что деньги на исследования тратятся, а отдачи пока нет (и не факт, что она вообще будет).

На схеме вверху показана классическая концепция жизненного цикла товара, но в реальности он может сильно отличаться. Следует помнить об этом, применяя теорию жизненного цикла товара на практике.

Польза и вред

Польза куриных яиц:

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца:

  1. Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
  2. Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
  3. Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
  4. Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: