Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма № оп-8)

Документальное оформление

При приемке материалы подвергаются тщательной проверке на соответствие ассортименту, количеству и качеству, указанным в сопроводительных документах. Поскольку каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом, в случае выявления покупателем на этапе приемки недостачи, боя посуды указанное оформляется актом, например по форме N ТОРГ-2 <2> (впоследствии на его основании составляется претензионное письмо поставщику или транспортной организации, доставившей груз).

<2> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Для справки. С 01.01.2013 организации не обязаны применять первичные учетные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Однако в таком случае они должны разработать и утвердить формы первичных документов самостоятельно. Чаще всего в процессе разработки первичной документации за основу берутся именно утвержденные ранее формы.

При поступлении на склад посуды, отвечающей критерию качества, заполняется приходный ордер <3> (вместо него приемка материалов может оформляться проставлением на документе поставщика штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере).

<3> Для этих целей может использоваться унифицированная форма N М-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.
<4> Форма содержится в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Следует помнить: предприятие общепита обязано осуществлять контроль за сохранностью МПЗ в местах хранения и эксплуатации, а также на всех этапах их движения (пп. «в» п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н), что достигается в том числе посредством проведения инвентаризации.

Элементы акта

Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.

Кто составляет акт

Акт может составлять любой работник организации, в должностные обязанности которого входит данная функция. Это может быть руководитель структурного подразделения, юрист, секретарь или просто материально-ответственное лицо.

При создании акта должны присутствовать и другие сотрудники компании, которые выступят в роли свидетелей нанесенных повреждений. Таким образом, формируется специальная комиссия в составе не менее трех человек, лучше работников разных отделов.

Если испорченное имущество относится к высокотехнологичному оборудованию или приборам, для более точной диагностики вреда к составлению акта следует привлечь специалиста инженерно-технической или сервисной службы, действующей внутри предприятия или стороннего эксперта.

Пример вычисления предельной суммы годовых потерь посуды

Условия: ООО “Пирог” занимается реализацией выпечки через буфет и кафетерий, при этом буфет является основной частью компании, а кафетерий – ее обособленным подразделением.

Доход компании за прошлый год без учета налогов равнялся 0,5 млн. рублей от деятельности буфета и еще 0,3 млн. рублей от работы кафетерия.

Уставом фирмы утвержден процент потери посуды к товарообороту за год.

Процент потерь фарфорово-фаянсовой посуды при деятельности буфета – 0,35%, в производственном процессе кафетерия – 0,30%.

Процент потерь стеклянных изделий для буфета – 0,20%, для кафетерия – 0,15%.

Рассчитаем предельную сумму потерь посуды за год.

Расчет: Воспользуемся формулой расчета предельной стоимости потери посуды:

ПСП = ОВД * ППП,

Где: ПСП – предельная стоимость потерь посуды,

ОВД – объем выручки от конкретного вида деятельности,

ППП – процент потерь посуды.

Для буфета эта сумма составит:

  1. Потери фарфоро-фаянсовой посуды: 0,5 млн. * 0,35% = 1750 рублей
  2. Потери стеклянной посуды: 0,5 млн. * 0,20% = 1000 рублей

Для кафетерия предельная сумма потерь:

  1. Потери фарфорово-фаянсовой посуды: 0,3 млн. * 0,30% = 900 рублей
  2. Потери стеклянной посуды: 0,3 млн. * 0,15% = 450 рублей.

Акт боя посуды образец

Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.

Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

  • акт о списании материальных запасов;
  • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Основание для составления

Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

Образец заполнения

Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

Ответственность

Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.

Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Читать еще:  Акт о выполнении технических условий образец

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк.

В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8.

Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Кем составляется Акт?

Лица, составившие и подписавшие документ, должны в соответствии с утвержденным графиком документооборота обеспечить достоверность содержащихся в документе данных, качественное и своевременное оформление первичного учетного документа, передачу его в установленные графиком документооборота сроки для отражения в бухгалтерском учете.

В составлении акта обычно принимают участие материально-ответственное лицо, которое непосредственно работает с этой посудой и приборами, и несет ответственность за целость посуды и приборов в обороте (обычно это администратор зала, старший официант), а также комиссия по инвентаризации, назначаемая распорядительным документом руководителя предприятия общепита.

Администратор зала в течение рабочей смены обеспечивает движение столовой посуды и приборов следующим образом:

  • получает перед сменой из кладовой комплекты столовых принадлежностей,
  • организует их непрерывное обращение в зале,
  • выдает посуду и приборы под отчет официантам смены,
  • фиксирует случаи боя, лома, утери, порчи предметов,
  • принимает участие в инвентаризации.

Оборот посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена. В конце дня столовые принадлежности должны возвращаться Администратору зала, который обязан следить за физическим состоянием каждого возвращенного элемента, составлять Журнал учета столовой посуды по форме ОП-19, где фиксируются, все ли столовые приборы возвращены, и в надлежащем ли состоянии. На основании этого документа выявляются недостачи и составляется Акт.

Комиссия по инвентаризации:

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Виды посуды в учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины. Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.). Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой.

Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).

Таблица 1. Какие виды посуды бывают

Виды посуды Назначение
Функциональная Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения.
Управленческая Посуда, которую используют для управленческих нужд. В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.
Одноразовая Посуда, которая эксплуатируют один раз.

Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 8 ноября 2001 г. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании. Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.

Где найти бланк и образец заполнения ТОРГ-15

Форма ТОРГ-15 хотя и является унифицированной, но необязательна для использования. Другое дело, что указанный бланк очень удобен — ведь в нем учтены все нюансы для оформления ситуации с боем/ломом/порчей ТМЦ.

Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру . Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации. Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

  • акт о списании материальных запасов;
  • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Кто должен фиксировать порчу груза, комиссия

Вовсе не обязательно, чтобы груз повредился в процессе транспортировки. Нельзя исключать ситуацию, когда он изначально был в таком состоянии. Например, это может быть производственный брак. Нередко груз получает повреждения в процессе погрузки. Именно поэтому в данной ситуации необходимо тщательно разобраться. Это позволит определить виновного. Таким образом, на основании этого документа получатель сможет выдвигать претензии.

Чтобы проверка была проведена максимально правильно, ее должны проводить несколько человек. Для этого руководитель компании издает приказ, которым назначает членов специальной комиссии. Обычно в нее входят сотрудники различных подразделений. Естественно, специалисты должны обладать необходимой квалификацией и опытом, что позволит провести объективное расследование. Сюда могут входить инженер, бухгалтер, специалист по сбыту, технолог. Также обязательно назначается председатель комиссии, на котором будет лежать ответственность за проведение данного мероприятия.

Срок подачи претензии

Законодательством определяются конкретные сроки, в течение которых получатель груза имеет право предъявить претензию. По истечению этого периода получатель вряд ли сможет рассчитывать на компенсацию. Срок подачи претензии зависит от вида транспорта, расстояния перевозки, характеристик повреждения. Для каждого конкретного случая этот срок определяется индивидуально:

  • При полной утрате груза претензию необходимо предъявить в течение одного месяца. Отсчет этого срока начинается от даты предполагаемой доставки.
  • Если использовался воздушный транспорт, претензию можно предъявлять в течение десяти дней.
  • При смешанном варианте перевозки на предъявление претензии отводится четыре месяца.
  • Естественно, если грузу был нанесен ущерб, получатель может рассчитывать на компенсацию. Претензии, в которых компания требует перевозчика возместить убыток, необходимо предъявить в течение 45 дней после получения груза.

После того, как компания-виновник получила претензию в письменном виде, на ее рассмотрение у нее имеется один месяц. Этот период начинается с того момента, как претензия была получена. Если виновный в течение этого срока дал отказ или вообще проигнорировал претензию, получатель имеет право обратиться в суд. Естественно, акт о повреждении груза будет здесь рассматриваться в первую очередь.

Основание для составления

Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать. Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

Похожие документы

  • Образец. Акт на списание инструментов (приспособлений) и обмен их на годные. Форма № мб-5
  • Образец. Акт на списание испорченных бланков трудовых книжек
  • Образец. Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Форма № мб-8
  • Образец. Акт на списание основных средств. Форма № ос-3 (постановление Госкомстата СССР от 28.12.89 № 241)
  • Образец. Акт о взаиморасчетах (взаимозачетах)
  • Образец. Акт о ликвидации основных средств. Форма № ос-4 (приказ ЦСУ СССР от 14.12.72 № 816)
  • Образец. Акт оценки стоимости машин, оборудования и других основных средств (приложение к договору о порядке использования закрепленного за государственным образовательным учреждением федерального имущества на праве оперативного управления) (пи
  • Образец. Акт оценки стоимости незавершенного капитального строительства и неустановленного оборудования (приложение к договору о порядке использования закрепленного за государственным образовательным учреждением федерального имущества на праве
  • Образец. Акт оценки стоимости обособленных водных объектов, лесов, многолетних насаждений, зданий, сооружений, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов и другого имущества, на которое распространяется особый р
  • Образец. Акт-отчет об израсходовании спирта со склада
  • Образец. Ведомость № 1
  • Образец. Ведомость № 10
  • Образец. Ведомость № 11
  • Образец. Ведомость № 12
  • Образец. Ведомость № 13
  • Образец. Ведомость № 15
  • Образец. Ведомость № 16
  • Образец. Ведомость № 18
  • Образец. Ведомость № 2
  • Образец. Ведомость № 2.1

Как правильно заполнить форму ТОРГ-15

Допускать опечатки и помарки в акте нельзя. Когда исправления есть, то акт переоформляют. В арифметических расчетах не должно быть никаких искажений и ошибок, иначе налоговые органы откажут в принятии затрат в прибыль, которая облагается налогом.

Бесплатная консультация Юриста
+7 800 350-51-81

Бланк по форме ТОРГ-15 заполняет сотрудник, с которым заключен договор о материальной ответственности за сохранение ТМЦ. Для этого приказом руководителя создается комиссия. Когда виновное лицо не определено, то бланк заполняется комиссией. Составляют три экземпляра. Один предназначен для материально-ответственного лица, второй передается в бухгалтерию, третий оставляют в том подразделении, где хранились товарные ценности. Акт утверждается руководителем.

Правильность расчетов проверяет главный бухгалтер, после подписания, акт передается на утверждение руководителю предприятия.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Зачем нужен акт

Акт относится к первичной документации фирмы, и, являясь безусловным письменным доказательством причиненного повреждения/поломки, становится впоследствии основанием для списания испорченных товарно-материальных ценностей или отправки их в ремонт.

К сотруднику, непосредственно причастному к нанесению вреда имуществу компании, на основании данного документа может быть применена мера дисциплинарного взыскания. Она назначается в зависимости от того, насколько серьезно пострадала собственность организации:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнения,
  • иногда речь идет даже об уголовном преследовании.

Здесь учитываются все нюансы события, в том числе и наличие умысла. Кроме того, на основе акта руководство предприятия имеет право потребовать от виновника возмещения материального ущерба..

Ошибки при заполнении формы ОП-3

При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки. Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения?

Рекомендуем ознакомиться с формой ОП-3, а также образцом ее заполнения.

Законодательством разрешено вносить исправления в большую часть первичных документов.

п/п Типичные ошибки при заполнении формы ОП-3
Нарушение Методы устранения
1 Ответственным лицом было допущено нарушение в расчетах и в форме ОП-3 указано количество материала, превышающее фактический остаток на складе В документ необходимо внести исправления в соответствие с требованиями учета: аккуратно зачеркнуть неверные показатели, сделать верную запись, а также заверить подписью уполномоченного лица.
2 На документе отсутствуют подписи руководителя или начальника производства Структура документа предполагает наличие двух подписей. Соответственно, их отсутствие ставит под сомнение одобрение руководством организации выдачу сырья в производство.
3 В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовой Требование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3.

Бухгалтерский и налоговый учет

Акты о бое/ломе, порче товаров и списании товаров являются основанием для проведения бухгалтерских действий по ним.

Пример бухгалтерских проводок при списании испорченного товара:

  • Д94 К41 — списана стоимость товара с истекшим сроком годности.
  • Д73-2 К94 — списана стоимость поврежденных ТМЦ за счет виновных лиц.
  • Д50(51) К73-2 — взыскана стоимость поврежденных ТМЦ с виновных лиц.

Пример проводок в случае уценки товара:

  • Д62 К90-1 – показана выручка от продажи уцененных товаров.
  • Д90-2 К41 – списана себестоимость товаров.

В соответствии с п.49 ст.264 и п. 20 ст.265 НК РФ списанный товар может быть отнесен к внереализационным расходам, что позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на иные экономически обоснованные расходы.

При документальном обосновании стоимость списанных товаров, не пригодных для реализации, может быть учтена в составе прочих, либо внереализационных расходов.

Нужно ли восстанавливать НДС при списании испорченного товара? В п.3 ст. 170 Налогового Кодекса РФ представлен перечень ситуаций, когда требуется восстановить НДС. Списание товара в нем не указано.

Учет расходов по испорченным или просроченным товарам требует правильного документального оформления от выявления таких фактов до проведения необходимых бухгалтерских операций.

Мнение эксперта

Кузьмин Иван Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Акт типовой формы ТОРГ-15 формируется при порче, ломе или бое ТМЦ

Этот документ представляет определенную важность, так как позволяет уменьшить налоговые траты, причиной которых выступают списание активов и уценка их стоимости

Как показывает практика, принципиальное значение имеет правильность оформления данного акта. В статье расскажем про ТОРГ-15 Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей, дадим рекомендации по оформлению.

С 2013 года применение унифицированных форм первичных документов не обязательно, но все-таки безопаснее такой акт составить. При желании компания может сформировать свою форму, однако необходимо учесть присутствие в бланке положенных реквизитов, установленных для первичной документации.

Бланкер.ру

Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве. Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда. В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Внимание

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: