Что такое ценообразование: этапы и методы

Какие хитрости нужно учесть при разработке хитрого ценообразования на предприятии

Разрабатывая документ «Ценообразование на предприятии» обратите внимание на следующие нюансы:

в зависимости от удаленности региона для дистрибьютора будут меняться затраты на доставку. Эти затраты необходимо учитывать при составлении федерального ценообразования. Чтобы получить единую федеральную цену полки наценка дистрибьюторов с высокой стоимостью логистики должна быть меньше, либо цены для них ниже.

если вы выбираете вариант разных цен в зависимости от удаленности дистрибьютора, обратите внимание на компании, котрые базируются на границах территорий с разным ценообразованием. Могут быть ситуации «слива» на территории прайс для которых выше из соседних областей

чтобы всегда быть во всеоружии на рынке обязательно проводите срезы и мониторинги цен продукции конкурентов. Вы получите массу полезной информации и идей по развитию. Мониторинги нужно делать на всех территориях присутствия бренда.

назначение самой низкой цены на ваш товар – не самая лучшая стратегия на рынке. Понижение цен чаще всего – это путь к распродаже бренда, т.к. для потребителя низкая цена – это сигнал о низком качестве продукции.

если вы задумали повысить ценность вашей продукции в глазах потребителя и перейти в другой ценовой сегмент, прикройте ваши существующие позиции новой дешевой линейкой. Иначе вы наплодите новых конкурентов, которые попытаются занять свободную нишу.

Ценообразование на основе надбавки к издержкам производства

Метод заключается в установлении фиксированного процента прибыли, который вы планируете зарабатывать с продажи 1 единицы товара. Другими словами, согласно данному методу цена реализации товара или услуги должна обеспечивать получение фиксированного уровня рентабельности, при имеющимся уровне переменных затрат.

Норма рентабельности товара определяется исходя из следующих параметров:

Факторы, влияющие на рентабельность продукта Комментарии
амбиции бизнеса владелец бизнеса вправе сам устанавливать желаемый уровень маржинальности своих продуктов в зависимости от уникальности продукта
средне-рыночные нормы со временем на высоко-конкурентных рынках нормы рентабельности всех игроков приходят к среднему значению, на уровне которого достигается баланс прибыли и уровня продаж
оборачиваемость товара более низкий уровень рентабельности обычно устанавливается на высоко оборачиваемые товары, более высокий уровень уровень рентабельности — на низко оборачиваемые товары с длинным потребительским циклом покупки
наличие рисков и процента потерь при высоких прогнозируемых потерях целесообразнее запланировать более высокую норму прибыли, которая покроет прогнозируемые издержки
эластичность спроса эластичность спроса часто устанавливает максимальный предел для стоимости товара, который в свою очередь переходит в предел маржинальности продукта

Реализация метода

Первым шагом шагом следует определить переменные расходы компании на производство 1 единицы товара и установить целевую норму рентабельности продукта. Затем рассчитать цену продукта, которая позволит достичь установленных целей по прибыли, используя следующую формулу:

Цена (руб) = Себестоимость/ (1-Рентабельность), где
Цена товара — цена реализации 1 единицы продукции, руб
Себестоимость — себестоимость производства 1 единицы продукции, руб
Рентабельность — % прибыли от цены с 1 единицы продукции.

Завершающим шагом следует оценить полученную стоимость на предмет конкурентоспособности, и в случае необходимости скорректировать цену продукта.

    
Предыдущая статья:

Факторы, влияющие на прибыль от продаж

Чтобы иметь возможность увеличивать прибыль, необходим ее постоянный анализ. Это дает понимание внешних условий, которые влияют на финансовую эффективность компании. Растут или падают доходы? Как посчитать прибыль от продаж? Какие внутренние и внешние факторы играют роль?

Внутренние:

  • выручка от продаж;
  • стоимость товара;
  • объем реализованной продукции (услуг);
  • себестоимость проданных товаров (услуг);
  • расходы на продвижение (маркетинг, реклама, т.д.);
  • расходы на реализацию товара;
  • расходы, прямо не относящиеся к продажам, например на обеспечение административного ресурса.

Важно понимать, что выгоднее продавать рентабельный товар. Так можно обеспечить компании получение более высокой прибыли

Реализация нерентабельного товара даже в больших количествах в финансовом плане эффективной не будет.

Как вариант, можно увеличить долю рентабельных товаров в общем ассортиментном ряду. Неходовая продукция может привести к убыткам, если она занимает большую часть товарной линейки вашего предприятия.

Каждый владелец бизнеса должен представлять, как посчитать прибыль от продаж. Если в магазине представлены в большем объеме товары с высокой себестоимостью, то, соответственно, прибыль, получаемая от их продажи, будет ниже. Поэтому стремление к минимизации себестоимости, например, за счет косвенных затрат на производство такого товара, положительно скажется на финансовом результате компании.

Понятно, что и корректировка цены на товары будет влиять на прибыль. Чем выше цена, тем больше выручка. Снижение цен при условии, что другие факторы не менялись, приведет к падению прибыли.

Таким образом, предприниматель может влиять на условия формирования своих доходов внутри компании. Внешние же факторы, как правило, не поддаются изменениям. Что именно к ним относится? Наиболее распространенные факторы:

  • траты на амортизацию;
  • стоимость сырья для производства продукции;
  • ставки налогообложения;
  • ставки по кредитам в банках;
  • форс-мажорные обстоятельства (например, природные);
  • деятельность конкурентов.

Показатели прибыли зависят от этих факторов косвенно, так как они влияют на себестоимость товаров. Поэтому будет корреляция и с окончательной доходностью предприятия.

Анализ прибыли от продаж

Постоянный мониторинг показателей прибыли позволяет добиться улучшения финансового результата компании. Сокращение расходов и наращивание производства, оптимизация издержек и изменение себестоимости продукта положительно влияют на повышение прибыли. Все это возможно только при постоянном и тщательном анализе доходов предприятия.

Есть несколько методов, которые помогают проанализировать показатели.

Горизонтальный анализ (по временным периодам)

Этот способ позволяет сравнить прибыль компании по периодам, например весенние месяцы 2020 г. с этим же периодом 2021 г. Полученные цифры наглядно показывают, есть ли развитие в доходах организации. Кроме того, учитываются внешние факторы. Например, в 2020 г. из-за COVID-19 были ограничения по работе общепита. Вывод о развитии бизнеса можно сделать, если показатели прибыли в 2021 г. стали больше, даже несмотря на кризис в работе фирмы в 2020 г.

Если при сравнении вдруг фиксируется падение выручки, предпринимаются своевременные действия по улучшению показателей или как минимум выводу их на прежний уровень.

Вертикальный анализ (анализ структуры доходов и расходов)

Благодаря этому методу можно посчитать чистую прибыль от продаж. Налоги, косвенные затраты, себестоимость товара, кредитные выплаты, постоянные расходы – все это составляет структуру прибыли. Так, если чистая прибыль компании по обработке дерева в мае 2021 г. составила 4 млн руб., а в июне – 5 млн руб., может показаться, что дела у нее идут неплохо. Однако при структурном анализе становится понятно, что прибыль в мае составила 12 % от выручки, а в июне – всего лишь 7 %. Поэтому, если посчитать чистую прибыль от продаж в процентах, видно, что доходы компании уменьшились.

Секреты продаж от Сергея Азимова и Бориса Жалило

Это могло произойти из-за повышения стоимости сырья. Когда влияет погодный фактор, можно считать это временным снижением. Хуже, если доходы стали падать по причине заниженной валовой прибыли. Тогда нужно принимать меры и вносить изменения в бизнес-процессы.

Конкурентный анализ

Для развития собственного бизнеса и увеличения прибыли необходимо проводить аналогии своих показателей с показателями конкурентов. Не всегда данные о прибыли в компаниях закрыты. Возможна ситуация, когда новый сотрудник рассказывает о цифрах своего бывшего работодателя. Конечно, если он не имеет договорных обязательств по неразглашению информации. При конкурентном анализе интересны результаты операционной прибыли.

Могут помочь сторонние консультанты по финансовой деятельности. Они не имеют права раскрывать подробности и цифровые показатели своих клиентов, но подсказать направление движения к увеличению прибыли относительно конкурентов могут.

Можно воспользоваться статистикой Росстата. Ежегодно высчитываются средние показатели по разным отраслям. Так можно определить место своей компании на рынке относительно конкурентов.

Контроль над коэффициентами доходов позволяет понимать динамику бизнеса

Когда показатели валовой прибыли хорошие, но есть отставания по маржинальной прибыли, следует обратить внимание на косвенные расходы. Допустим, урезать зарплату руководителю

Если в целом финансовый результат неудовлетворительный, бизнес-процессы подлежат серьезному пересмотру вплоть до ликвидации компании.

Метод воспринимаемой ценности

Способ ценообразования на основе воспринимаемой ценности строится на маркетинговом исследовании потребительского восприятия цены продукта. В основе метода заложено предположение о том, что потребитель будет считать стоимость товара приемлемой в случае, если цена совпадает с его представлением о ней. Другими словами:

  • Если цена на товар будет слишком занижена (по мнению потребителя) — потребитель откажется от покупки, так как будет сомневаться в качестве товара
  • Если цена на товар будет слишком завышена (по мнению потребителя) — потребитель откажется о покупки, так как не будет согласен платить
  • Если цена на товар будет соответствовать представлениям потребителя о стоимости — вероятность покупки будет максимальной.

На первый взгляд выглядит все довольно просто: для расчета цены необходимо просто показатель целевому потребителю готовый товар и спросить его о предполагаемой стоимости демонстрируемого продукта. Но на практике, чтобы добиться чистоты такого эксперимента и получить неискаженные данные, требуется соблюдать ряд условий.

Реализация метода

Для установки цен по методу воспринимаемой ценности необходимо провести количественное исследование готового товара (с финальными характеристиками, упаковкой, размерами и т.д.) и максимально точно создать ситуацию совершения реальной покупки. Выглядит процесс исследования следующим образом:

  • Потребителю демонстрируется готовый товар компании в окружении конкурентов без цены.
  • Товары-конкуренты, наоборот, имеют ценник с реальной ценой.
  • Потребителю задается вопрос: сколько, по его мнению, должен стоить товар компании?
  • Названная цена и будет являться воспринимаемой ценностью товара.

Очень важно, чтобы потребитель видел цены на конкурентные товары, так как они позволяют ему сформировать точку отсчета для цены нового продукта компании, принимающего участие в исследовании

Формула расчета

Формула расчета стоимости продукта по методу ценообразования «воспринимаемая ценность» выглядит следующим образом: Цена продукта = PV*k, где

  • Perceived Value (PV) = воспринимаемая ценность продукта
  • k — коэффициент корректировки воспринимаемой ценности (от 0,9 до 1)

Зачем нужен коэффициент? Рассчитывая стоимость продукта по методу воспринимаемой ценности, рекомендуется сохранять положительную разницу между воспринимаемой стоимостью товара и реальной ценой, другими словами установить цену на товар так, чтобы она была немного ниже (примерно на 5-10%) от воспринимаемой ценности. В таком случае покупка товара будет казаться покупателю выигрышной.

Оценка показателей рентабельности оборотных активов

Важным направлением в исследовании оборотных активов и источников их финансирования является изучение показателей эффективности их использования. К числу таких показателей относятся показатели рентабельности. Прежде чем их исследовать, необходимо вспомнить механизм формирования финансовых результатов, действующий на сегодняшний день (см. рисунок).

Общая схема формирования финансовых результатов хозяйствующего субъекта

Один из аспектов различия показателей рентабельности — дифференциация используемых показателей прибыли. Следует помнить о том, что в соответствии с гл. 25 НК РФ финансовый результат определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

При этом разделяют финансовые результаты от основной (текущей) и прочей деятельности. Оборотные активы принимают участие как в первой, так и второй.

Одним из условий оценки показателей является сопоставимость используемых в расчете элементов. Следовательно, при оценке рентабельности оборотных активов по прибыли от продаж в расчетах необходимо использовать величину оборотных активов, количественно характеризующую их участие в основной деятельности. Формула рентабельности () в этом случае будет иметь следующий вид:

, (1)

где Ппродаж — величина прибыли от продаж;

— средняя величина оборотных активов, используемых в основной деятельности.

Тогда по аналогии можно рассчитать рентабельность оборотных активов, принимающих участие в прочей деятельности ():

, (2)

, (3)

где Ппрочая — величина прибыли (убытка) от прочей деятельности;

— средняя величина оборотных активов, принимающих участие в прочей деятельности хозяйствующего субъекта;

Дпрочие — величина прочих доходов;

Рпрочие — величина прочих расходов.

Учитывая особенности бухгалтерского учета хозяйственной деятельности, следует отметить, что в большинстве случаев затруднительно разграничить оборотные активы, используемые в основной и прочей деятельности. Поэтому, на наш взгляд, наиболее целесообразно рассчитывать рентабельность общей величины оборотных активов, используемых как в основной, так и прочей деятельности, применяя величину прибыли (убытка) до налогообложения. В таком случае общая рентабельность оборотных активов () будет рассчитываться следующим образом:

, (4)

где — общая величина оборотных активов;

2) в «развернутом» виде:

с учетом деления затрат на производственную себестоимость, коммерческие и управленческие расходы:

, (5)

где Nпродаж — величина выручки от продаж;

Sпр — величина производственной себестоимости;

КР — величина коммерческих расходов;

УР — величина управленческих расходов;

с учетом деления затрат на постоянные и переменные формула рентабельности оборотных активов будет выглядеть следующим образом:

, (6)

где FC — величина постоянных затрат;

VC — величина переменных затрат.

Использование формулы (6) позволяет проследить изменение соотношения между постоянными и переменными затратами, маржинального дохода на изменение общей рентабельности оборотных активов.

Рассмотрим механизм действия разработанных нами формул (4–6). Рассчитаем и проанализируем рентабельность оборотных активов с учетом разделения финансового результата организации на прибыль от основной (текущей) и прочей деятельности (табл. 1).

Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа рентабельности оборотных активов ООО «Альфа» за 2006–2007 гг.

1. Величина выручки от продаж, тыс. руб.

2. Величина себестоимости проданной продукции, тыс. руб. всего

В том числе:

  • производственная себестоимость
  • коммерческие расходы
  • управленческие расходы

3. Величина прибыли (убытка) от продаж, тыс. руб.

4. Величина прочих доходов, тыс. руб.

5. Величина прочих расходов, тыс. руб.

6. Величина прибыли (убытка) от прочей деятельности, тыс. руб.

7. Величина прибыли (убытка) до налогообложения, тыс. руб.

8. Средняя величина оборотных активов, тыс. руб.

Анализ результатов расчета

Рентабельность продаж нужно отслеживать в динамике, сам по себе показатель ни о чем не скажет. Для этого нужно сравнивать рентабельность продаж компании за одинаковые периоды, например за месяц или год. Лучше всего рассчитывать рентабельность сразу по всем видам прибыли: так проще найти проблемные места в бизнесе или, наоборот, обнаружить точки роста.

Для примера возьмем компанию из начала статьи, у которой растет выручка и чистая прибыль, но рентабельность продаж по чистой прибыли падает.

Январь Февраль Март
Выручка 454 545 ₽ 714 285 ₽ 1 250 000 ₽
Чистая прибыль 100 000 ₽ 150 000 ₽ 200 000 ₽
Рентабельность по чистой прибыли 22% 21% 16%

Чтобы понять, в чем проблема, рассчитаем рентабельность продаж по другим видам прибыли: маржинальной, валовой и операционной.

Январь Февраль Март
Выручка 454 545 ₽ 714 285 ₽ 1 250 000 ₽
Маржинальная прибыль 227 273 ₽ 350 000 ₽ 612 500 ₽
Рентабельность по маржинальной прибыли 50% 49% 49%
Валовая прибыль 204 273 ₽ 314 286 ₽ 550 000 ₽
Рентабельность по валовой прибыли 45% 44% 44%
Операционная прибыль 124 273 ₽ 188 572 ₽ 267 500 ₽
Рентабельность по операционной прибыли 27% 26% 21,4%

Из таблицы видно, что в феврале у компании упала рентабельность по маржинальной прибыли. Это означает, что у бизнеса выросли переменные расходы и нужно проанализировать, в чем дело. К примеру, вы выяснили, что у поставщика выросли цены на материалы. Тогда стоит поискать других поставщиков или договориться о скидке.

В марте маржинальность осталась на том же уровне, что и в феврале, но сократилась рентабельность по операционной прибыли. Это значит, что у компании выросли постоянные расходы. К примеру, увеличилась стоимость аренды помещения.

Анализ рентабельности на примере помог найти этапы в работе, где бизнес теряет прибыль.

Метод рентабельности инвестиций

Метод рентабельности инвестиций позволяет принимать в расчет платность денежных ресурсов. Основа его – издержки. Метод оптимален для предприятий с большим ассортиментом товара. Он позволяет снизить себестоимость за счет эффективного применения имеющихся ресурсов, а также повысить прибыль путем увеличения производимой продукции. Однако метод применяется довольно редко, что обусловлено трудоемкими расчетами.

Пример

Планируемый объем производства составляет 40 тысяч единиц, переменные затраты на один продукт – 35 рублей. Общий объем постоянных расходов – 700 000 рублей. Для налаживания производства берется кредит в размере миллиона рублей под 17% годовых. Производятся следующие расчеты:

  • 700 тысяч/40 тысяч – 17,5 руб. (постоянные траты на единицу).
  • 35 + 17,5 = 52,5 руб. (суммарные траты).
  • (Миллион * 0,17) / 40 тысяч = 4,25 руб./единица.
  • 35 + 17,5 + 4,25 = 56,75 руб.

Последний показатель – минимальная стоимость изделия, при которой предприятие будет получать доход, а также сохранит свою кредитоспособность.

Виды ценовой политики, которые вам нужно знать

Ценовая политика может быть согласована вашей компанией как на короткий срок (год), так и на весь жизненный цикл товара, т.к. будет связана с его позиционированием. Ценообразование на предприятии будет построено в зависимости от того, как вы пропишете ценовую политику.

Ниже основные варианты, которые можно взять на вооружение, чтобы пошагово их детализировать и превратить в конкретный план действий:

Вид 1. Следование за рынком/ спросом – производитель понимает среднерыночный уровень цен и подстраивается под него

Вид. 2. «Снятие сливок» — продукция имеет существенное уникальное преимущество или является новой технологией на рынке. Производитель устанавливает максимально возможную цену, но при этом учитывает финансовые возможности покупателей.

Вид 4. Стратегия от себестоимости – цены на продукцию считаются по формуле, спущенной руководителями или владельцами бизнеса: это себестоимость плюс установленная маржа/прибыль/наценка.

Примеры применения различных стратегий:

Пример 1. Ваша продукция – новинка, вы только входите на рынок:

а) если у товара есть серьёзные преимущества, вам подойдет стратегия «Снятия сливок». Например – домашний принтер, печатающий 3D модели. Цены устанавливаются для новаторов, которым не терпится использовать новую технологию.

б) у товара нет явных преимуществ – стратегия «Ценовой прорыв» для быстрого развития, далее стратегия «следования за рынком»

с) товар находится в зоне неявных преимуществ, простыми словами «немного лучше конкурентов» — подойдет стратегия «следования за рынком плюс». Рыночная цена плюс 10-15%. Для этого варианта необходимо активно подключать маркетинговые коммуникации для того, чтобы рассказать потребителю, почему товар стоит дороже.

Пример 2. Ваша продукция – в зоне роста, товар набирает популярность, тренд продаж стабильно положительный.

а) если при выходе товара на рынок была использована стратегия «снятия сливок», хорошим ходом будет снижение цены, т.к. уже появились последователи, которые предлагают аналогичные товары

б) если при выходе товара была использована стратегия «проникновения» и рынок уже охвачен, то пора повысить цены и установить их чуть ниже лидера рынка.

Пример 3. Ваша продукция – на этапе зрелости. Клиенты легко заменяют ваш товар на продукцию конкурентов.

а) не проводя никаких изменений понизить цены для создания более привлекательного предложения

б) провести ренновацию продукта/ бренда, запустить обширную промо программу. В зависимости от добавленной товару ценности оставить неизменной или поднять цену.

Пример 4. Спад продаж продукции

Снижение цены для максимально быстрой распродажи продукции. Снятие линейки с производства.

2.4. Метод анализа безубыточности.

К методам
ценообразования на основе издержек производства относится расчет цен на основе анализа
безубыточности
и обеспечения целевой прибыли.  Фирма стремится установить
на свой товар цену на таком уровне, который обеспечивал бы ей получение желаемого
объема прибыли.

Предположим,
что валовые издержки фирмы составляет 9000 руб. Расчеты показали, что для обеспечения
безубыточности, то есть покрытия всех валовых издержек, фирма должна продать
как минимум 600 шт. товара. В таком случае цена товара составит 15 руб.
(9000/600 =15 руб.). Если предприятие стремится к получению валовой прибыли в
размере 2 000 руб., то при цене 15 руб. ему  надо продать 800 шт. товара,
но в этом случае увеличатся переменные расходы (например, на 1000 руб.) на
дополнительные 200 руб. ((9000+1000+2000)/800 = 15 руб.).

Графическое
определение точки безубыточности (BSV) дано на рисунке 2.

Рис.
2. Определение точки безубыточности

Точку
безубыточности можно также найти аналитическим методом по следующей формуле:

BSV = (2)

где BSV — точка безубыточности;

FC — постоянные затраты;

TR — валовая прибыль.

Если
предприятие выпускает широкую номенклатуру продукции, то используют расширенный
вариант формулы безубыточности:

BSV =   (3)

где S — процент общего объема
продаж для каждого товара (A, B, C, D).

Цена определяет качество

В стратегии ценообразования здесь присутствуют три переменные: собственно, отпускной ценник, спрос, а также инвестирование в производство. Владелец фабрики производит некоторый товар на заданном уровне технологичности. Он повышает на него цену до тех пор, пока идет спрос на него — соотносительно с оценкой со стороны покупателя уровня полезности изделия. Как только потребители ослабляют активность, то есть, скажем, технологичность товара за эту сумму их уже не устраивает, производитель дополнительно инвестирует в усложнение, совершенствование товара, после чего покупатель может вновь начать приобретать улучшенный продукт активнее.

Факторы ценообразования, безусловно, не ограничиваются значимостью показателей стоимости и спроса. В числе важнейших критериев — уровень конкуренции. Значима роль, особенно в современной экономике, государства, внешних факторов.

Виды конкуренции в экономике — краткий обзор с примерами

Чистая конкуренция

Данный вид конкуренции относят к товарам, которые по сути своей не меняются в зависимости от упаковки, названия, поставщика. Например, соль, сахар, рис, сухофрукты, песок, древесина и т.п. Но по сути, с развитием технологий, дифференциация таких товаров все-таки возможна. Рис может быть пропаренный, сахар расфасован в удобную тару, древесина лучше обработана, песок лучше просеян и т.п. Поэтому, можно сказать, что чистая конкуренция существует лишь теоретически

Чистая конкуренция – это тип конкуренции, при которой все компании предлагают одинаковые товары. Цены – рыночные.

Пример – магазины компьютерной техники

Монополистическая конкуренция

Наиболее часто встречающийся вид конкуренции. Не путать с монополией, когда на рынке существует лишь одна компания. В случае монополистической конкуренции каждый производитель является монополистом своего товара с индивидуальными характеристиками (бренд, дизайн, вкус, технологии, цена).

Монополистическая конкуренция – это тип конкуренции при котором продавцы предлагают однотипные товары, отличающиеся характеристиками или дополнительными услугами. Цены могут варьироваться в достаточно широких пределах

Пример – ресторанный бизнес

Олигополия

При олигополии на рынке доминирует небольшое количество крупных компаний. При однородной олигополии компании предлагают похожие товары (спирт, песок, сельдь). При неоднородной олигополии игроки предлагают группы похожих товаров, но дифференцированных по отдельным признакам: дорогие машины и машины для среднего класса, элитный алкоголь и алкоголь массмаркет.

Олигополия – на рынке присутствуют несколько крупных игроков. Изменение цен одним производителем влияет на цены остальных.  Цены – на уровне восприятия ценности товара.

Пример – продажа автомобилей

Чистая монополия

На рынке присутствует один продавец уникального товара. Цена – при которой прибыль стремится к максимально возможной.

 Пример – паромная переправа.

Метод полных издержек

Метод полных издержек используется наиболее часто. Предполагает прибавление к себестоимости единицы товара надбавки. Размер последней зависит от установленного уровня прибыли, характерного для конкретного производства. Надбавка включает в себя следующие составляющие:

  • Прибыль предприятия.
  • НДС.
  • Прочие налоги.
  • Различные пошлины.

Какие методы формирования цены используются при механизме ценообразования в торговой деятельности?

Главное преимущество метода – простота. Однако при расчетах применяется надбавка в твердой форме, а потому результат не всегда получается точным. Такое ценообразование не учитывает всех факторов изменения стоимости на товар: цены конкурентов на аналогичные продукты и текущий спрос.

Рассмотрим преимущества метода:

  • Большинство крупных производств знают больше о своих издержках, чем о спросе на продукцию, а потому данный метод будет очень удобным.
  • Это наиболее оптимальный вариант для расчета цен на продукцию, спрос на которую остается стабильным.
  • Метод применяется большинством предприятий, в том числе конкурентами, что обеспечивает приблизительно одинаковые цены на линейку продукции. Это снижает конкуренцию по фактору стоимости.

У метода есть и минусы:

Потребители могут не покупать товар по вычисленной стоимости, так как при расчетах не принимаются во внимание иные показатели: спрос и действия конкурентов.
Это метод, в котором играют роль расходы по управлению компанией, а не траты по производству, что делает его условным и необъективным при нахождении показателей вклада товара в доход организации.

Метод обычно используется крупными пищевыми предприятиями. Он оптимален при реализации товара с низкой конкурентоспособностью. Это продукты массового спроса, которые покупаются всегда: хлеб, молоко и т.д.

Пример

Компания занимается продажей стульев. Планируемый охват производства в год – 10 000 штук стульев. Затраты сырья на единицу товара равны тысяче рублей, прямые затраты труда составляют 400 рублей. Планируемый объем ежегодных расходов – 2 000 000 рублей, доходов – 4 000 000 рублей. Проводятся следующие расчеты:

  • 2 000 000 + 4 000 000 = 6 миллионов руб.
  • 6 миллионов/10 000 = 600 руб.
  • 400 + 1 000 = 1 400 руб.
  • 600 + 1 400 = 2 000 руб.

2 000 рублей – это оптимальная цена на один стул.

Цена — фактор конкуренции

В среде экономистов нет единого мнения на этот счет. Есть эксперты, которые считают, что система ценообразования на том или ином рынке в первую очередь определяется издержками продавцов. Аргументируют они свою точку зрения тем, что если хотя бы один из ведущих поставщиков за счет совершенствования технологического процесса сможет снизить издержки, то тут же получит возможность искусственно, не в ущерб собственной рентабельности опустить цены, вследствие чего остальные участники рынка обанкротятся — их производство будет не настолько эффективным. После этого, как только рынок освободится, — вновь поднять цены. Они таким образом становятся совершенно подконтрольными производственной части бизнеса. Политика ценообразования в этом случае будет определяться уровнем технологий на предприятии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: