Оформление торгового зала в аптеке

Что такое грамотный визуальный мерчандайзинг?

Визуальный мерчандайзинг – это совокупность проектных, дизайнерских, коммуникационных решений магазина, обеспечивающих высокую эмоциональную вовлеченность, комфорт покупателя в процессе покупки, заинтересованность и готовность совершить покупку. Эффективный и грамотный визуальный мерчандайзинг, по мнению генерального директора компании IdeaSupermarket Елены Кучихиной, состоит из:

  • брендинга, соответствующего формату и целевой аудитории;

  • грамотного проекта торгового предприятия, позволяющего клиенту ознакомиться со всем товарным ассортиментом и услугами, обеспечивающего комфортное передвижение покупателя и его взаимодействие со всеми торговыми отделами и зонами магазина;

  • дизайнерского решения фасада, витрины и торгового зала, основанного на проекте, знании потребителя, маркетинговых приемах и технологиях стимулирования продаж;

  • визуальных коммуникациях внутри торгового зала, в витрине и на фасаде, которые обеспечат информирование покупателя о предложениях и простимулируют совершение покупки;

  • собственно самого мерчандайзинга как размещения товара на полках так, чтобы клиенты их заметили и купили.

«Визуальный мерчандайзинг описывается формулой: see it – like it – buy it (вижу – нравится – покупаю), – рассказывает эксперт в области трансформации и разработки современных розничных форматов, дизайн-концептов и стандартов магазинов Елена Лебедева. – Приемы мерчандайзинга сильно зависят от товарной категории, торгового оборудования, ценового позиционирования, способа обслуживания и рекламной политики магазина».

Управление мерчандайзингом влияет на коммерческие показатели – сокращение издержек и повышение продаж, поэтому грамотный мерчандайзинг должен охватывать все бизнес-процессы – продажи, закупки, формирование ассортиментной матрицы, планировочные решения, и оборудование, считает эксперт-консультант в области мерчандайзинга и организации торгового пространства Елена Пантелеймонова.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму

Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки

Видео как составить планограмму:

https://youtube.com/watch?v=-uysvfzuX1w%3F

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы)

Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем)

Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Как малому бизнесу пользоваться мерчандайзингом

Владельцы магазинов могут привыкать к определенному порядку размещения товаров и не замечать неэффективные зоны

Чтобы обратить внимание на такие места и повысить их эффективность, можно пригласить специалистов по мерчандайзингу или попробовать самостоятельно исследовать торговую площадь

Это можно сделать по плану:

  1. Просмотреть камеры магазина.
  2. Провести опрос покупателей.
  3. Пригласить в магазин знакомых.
  4. Почитать про стандарты мерчандайзинга.

Шаг 1. Просмотреть камеры магазина. Это нужно, чтобы понять, как покупатели себя ведут: как долго разглядывают полки, какие витрины проходят и не задерживаются, сколько времени проводят в магазине.

Если камер нет, можно встать где-то в удобной для обзора точке и смотреть в режиме реального времени.

Эти наблюдения помогают найти в магазине места, которые плохо работают.

Шаг 2. Провести опрос покупателей. На выходе из магазина можно задавать людям три вопроса:

  1. Вы все нашли, что хотели купить?
  2. Какие товары не получилось найти? — спрашивайте, если на первый вопрос покупатели отвечают «нет».
  3. Было ли удобно ходить по магазину и брать товары?
  4. Если при ответе на второй вопрос часто называют какую-то группу товаров, значит, можно расширить ассортимент. А в ответ на третий вопрос покупатели любят пожаловаться на реальный дискомфорт, с которым владелец магазина может что-то сделать в будущем, например убрать лишнюю витрину, которая мешает проходу.

Шаг 3. Пригласить в магазин знакомых. Лучше позвать людей, которые никогда там не были, предложить им собрать товары по нескольким спискам и попросить оценить — удобно ли им было ходить по магазину и ориентироваться в отделах.

Этот этап помогает получить быструю и объективную обратную связь и обнаружить самые очевидные неудобства.

Шаг 4. Почитать про стандарты и правила мерчандайзинга. Это позволит проанализировать, что в магазине уже есть, какие стандарты нарушены, а какие можно внедрить дополнительно.

Некоторые проблемы можно решить сразу после изучения потребителей.

Если видно, что покупатели толкаются друг с другом между витринами, лучше решить проблему с узкими проходами вместо установки дополнительного оборудования и расширения ассортимента.

Если в магазине соблюдены основные стандарты и нет очевидных ошибок, можно пробовать применять более специфические приемы, такие как управление взглядом покупателей или маршрутом прохода по магазину.

Освещение и цветовая схема

В аптеке обязательно должна быть установлена система искусственного освещения с использованием источников света, дающих максимальный комфорт для органов зрения. В общем освещении нельзя применять слишком яркие или, наоборот, тусклые светильники. Наиболее оптимальным считается мягкий рассеянный свет пастельных оттенков. Яркое акцентное освещение уместно при подсветке некоторых групп товаров, например, элитной косметики.

Цветовые оттенки выбираются согласно назначению товаров. Так, при оформлении витрины с товарами для малышей наиболее предпочтительны мягкие голубые и розовые цвета. Не стоит забывать и о психологическом эффекте цвета – для дорогих товаров, покупка которых может вызвать массу сомнений, лучше выбирать холодные оттенки (голубой, фиолетовый), а для самых «бойких» мест подойдут теплые тона (желтый, пастельный). Красный и синий цвета – сильные мотиваторы импульсивных покупок, а красный к тому же является «цветом любви», поэтому им можно оформить зоны с интимными товарами. Ну и конечно, не стоит забывать об основном цвете аптеки – белом, он символизирует чистоту и аккуратность.

Принципы «цветовой совместимости» обязательно нужно учитывать при оформлении торгового зала. Нагромождение товаров с упаковкой различного цвета чаще всего отталкивает покупателя – он просто не может сосредоточиться на выборе. Это касается и совместимости оттенков упаковки с тонами оформления прилавка или витрины. На синем фоне товары с синей упаковкой просто потеряются.

Для оформления небольшой зоны, а также для информационных сообщений об акциях или специальных предложениях можно использовать цвета-раздражители, самым сильным из которых является оранжевый цвет. В группу раздражителей также входят желтый, красный и зеленый цвета.

Принципы

Каждый предприниматель хочет, чтобы его продукция была популярной, чтобы люди обращали на нее внимание, покупали, рекомендовали другим и так далее. Проще говоря, каждый хочет, чтобы мерчандайзинг работал на него

Но для этого необходимо приложить определенные усилия. Начало уже было положено: вы разобрались с тем, что представляет собой эта сфера деятельности, а также получили представление о том, каковы основные цели и задачи мерчандайзинга. Теперь пришло время обратить внимание на основные принципы мерчандайзинга. Снова стоит заметить, что информация, которая приводится в данной статье, не является исчерпывающей. Здесь вы, как и в случае с целями, найдете основные принципы, но в конкретной ситуации они могут меняться и дополняться.

Итак, во-первых, вам необходимо обеспечить четкую логистику. Звучит довольно просто, но на самом деле здесь имеется огромный объем работы. Чтобы мерчандайзинг работал на вас как часы, вам необходимо позаботиться о том, чтобы на конкретные торговые точки вовремя прибывало нужное количество товара, который затем выставлялся бы на полки. Если товара будет слишком мало, ваши полки будут «голыми» и руководство магазина может принять решение подвинуть вашу продукцию в связи с ее нехваткой, а затем занять освободившееся место другими продуктами. Если же товара будет слишком много, то он будет подолгу лежать на складе, что также не является хорошим фактором, особенно если у товара имеется не слишком длинный срок годности.

Во-вторых, вам нужно задуматься о том, как именно вы хотите представлять людям свой товар. Это означает, что вам следует детально продумать то, как именно будет выставляться ваш товар, чтобы получить как можно более высокий отклик у покупателей, а также решить, какие именно инструменты будут использоваться для привлечения внимания кроме непосредственно самой выкладки.

В-третьих, вам не стоит забывать об атмосфере. Как уже было сказано ранее, выкладка товаров является основным компонентом мерчандайзинга. Однако те люди, которые считают, что данный вид деятельности ограничивается только этим, довольно быстро разочаруются

Конечно, на базовом уровне выкладка товаров является очень эффективным способом привлечь внимание, но не стоит забывать, что мерчандайзеры работают не только на вас, поэтому ваши конкуренты также заботятся о том, чтобы как можно более выгодно и удобно расположить свою продукцию. Поэтому вам необходимо создавать определенную атмосферу, подключая к процессу все органы чувств

При возможности необходимо использовать ароматы, приятную мелодию и другие подобные эффекты, чтобы привлечь как можно больше покупателей.

Как вы можете понять, эти принципы и законы мерчандайзинга не являются обязательными для исполнения, так как данный вид деятельности сможет существовать и без них. Но чем более четко вы следуете основным указаниям, тем более впечатляющий эффект вы сможете увидеть в результате.

Оборудования торговых залов. Современные требования к мебели

Мебель – это главное оборудование торговых залов предприятий общественного питания. Она должна быть удобной, комфорта­бельной и по внешнему виду, стилю, форме, расстановке гармо­нировать с архитектурным оформлением зала. Мебель должна быть прочной, так как она подвергается интенсивной эксплуа­тации. Чтобы посетитель не ощущал неудобства, расстояние между вер­хней столешницей стола и сиденьем должно составлять 29 – 31 см.

Столы для ресторана отличаются от применяемых на других предприятиях размерами, отделкой столешниц. Большие разме­ры крышки ресторанного стола определяются более полной сер­вировкой, широким и разнообразным ассортиментом блюд. Наиболее приемлемая ширина ресторанного стола — 800—900 мм. Форма столов для ресторанов может быть квадратной, прямоугольной и круглой.

Широко используют полиэфирное покрытие столешниц, ус­тойчивое к воздействию температуры и влаги. Чаще каркас сто­ла для прочности выполняют из металла.

Для обеспечения устойчивого положения предметов сервиров­ки, уменьшения шума, лучшей сохранности посуды на столеш­ницу под скатерть надевают чехол из ткани (сукна, холста, бай­ки) на шнурках или резинке. Такие чехлы удобны для смены и стирки.

Подсобные (служебные) столы. В зале ресторана официанты ставят на эти столы подносы, использованную посуду; на этих столах официанты на виду у посетителей раскладывают блюда.

Банкетный стол выше обычного (760 – 780 мм), ширина его 1200 – 1500 мм. Оптимальная ширина фуршетного стола 1100 – 1250 мм, высота – 1000 – 1050 мм, что дает возможность приме­нять более сложную сервировку. При отсутствии специальных столов банкетные и фуршетные столы составляют из прямоугольных или квадратных. Наиболее удобны для этих целей специальные складные или разборные столы.

Стулья или кресла должны соответствовать антропо­метрическим данным человека, т. е. иметь правильно выбранные высоту, ширину и глубину сиденья. Комфортабельность ресто­ранных кресел обеспечивается большей шириной и длиной си­денья, а также за счет наличия подлокотников. Стулья и кресла могут быть на деревянном или металлическом основании. В ка­честве покрытия используют синтетические материалы.

Для баров применяют барные табуреты с вращающимся сиде­ньем, упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.

Серванты предназначены для хранения небольшого запаса по­суды, приборов, столового белья, необходимых официантам в процессе работы. Верхняя часть серванта используется как под­собный столик. Он имеет выдвижные ящики и отделения. Наи­более распространенные размеры серванта: высота – 900 мм, длина – 1000 мм, ширина – 450 мм. Их обычно ставят около стен с учетом наиболее удобного пользования при обслуживании по­требителей.

Передвижные сервировочные столики на колесах предназначены для транспортировки блюд к обеденным столам. Применяются также тележки для сбора используемой посуды.

Для охлаждения напитков, демонстрации кондитерских изделий в залах устанавливают холодильные шкафы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Резюме

Планограмма — это инструмент, позволяющий обеспечить скорейшую реализацию товара посредством размещения его в том месте, где данный товар с наиболее высокой вероятностью купят.

Идеально — если планограмма обеспечивает комфортную для посетителя процедуру выбора нужного товара, как и высокую (с точки зрения оценки со стороны поставщика) динамику реализации продукта.

Использование планограмм на практике предполагает решение большого количества задач, сопутствующих как таковой выкладке. Эти задачи могут быть связаны с обустройством помещения для торговли, обеспечением эффективного движения товаров со склада на прилавок, ведением учета по продажам и сбором статистики по ним.

Существует множество решений для автоматизации работы с планограммами. Самым доступным и простым является планограмма, встроенная в .

Отдельные правила для продуктовых магазинов

Эта группа правил касается в основном сроков годности товаров и их запаха:

  • в продуктовых магазинах всегда должно быть отдельное место для сырых продуктов и товаров с запахом — нельзя держать мясо и рыбу рядом с кондитерским отделом;
  • выкладка в зависимости от срока годности: самые свежие — в глубину полки, с истекающим сроком годности — на видное место. Это помогает не списывать много товаров из-за истекшего срока годности.

Иногда продуктовые магазины организовывают отдельные витрины, на которые выкладывают продукты с истекающим сроком годности, и делают на них скидки. Так они показывают покупателям, что честно убирают с полок просроченный товар, и получают возможность дополнительно заработать.

Большинство правил кажутся простыми и интуитивно понятными, но их просто упустить из виду. Дальше расскажем, какие есть инструменты мерчандайзинга и как ими пользоваться.

Нюансы размещения

Выше мы рассмотрели ключевые способы составления схемы раскладки товаров, а сейчас разберем некоторые тонкости построения планограммы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Все нужно размещать лицом к клиентам, чтобы он понимал, что приобретает и мог изучить информацию о продукте.
  2. Товары, которые вы хотите продать быстрее, устанавливайте ближе к входу. Человек инстинктивно стремится что-то положить в корзинку или тележку, чтобы не ходить с пустой.
  3. Продукты, имеющие ограниченный срок годности или те, которые нужно продать быстро, размещают на переднем плане на уровне глаз-груди.
  4. Соблюдайте правила выкладки по вертикали. Вверху рекомендуется ставить дорогие продукты в красивой упаковке, внизу — бюджетные, по центру — средней ценовой категории.
  5. Старайтесь расставлять полки и товары на полках так, чтобы между ними не было свободного места. Но перегружать витрины тоже не стоит, чтобы не было нагромождения товаров: они должны стоять красиво и упорядоченно.
  6. Если вы хотите раскрутить новый бренд или просто продать новые товары, то разместите их рядом с популярными и хорошо продаваемыми. Так, часть популярности перетечет на новые продукты и их начнут покупать.
  7. Экспериментируйте с различными способами выкладки товаров, чтобы получить достаточный опыт и выработать оптимальную схему для вашей торговой точки и товара.
  8. Старайтесь делить и размещать продукцию по определенным категориям, чтобы люди не путались и шли именно туда, куда им нужно, а не бродили по залу.

Некоторые начинающие предприниматели считают, что планограмма ничего не дает, и товары можно располагать интуитивно. На самом деле многочисленные эксперименты доказывают обратное. Продуманная схема выставления продукции позволяет повысить продажи, увеличить средний чек и не допускать появления залежавшихся товаров. К тому же вы сможете манипулировать покупателями, продавая им интересные для вас изделия. Поэтому если вы не умеете составлять схемы, то пригласите в свой магазин специалиста: подобная услуга стоит недорого, но при этом может принести вам дополнительную прибыль.

Правила постройки планограммы

Теперь, когда вы знаете, как происходит размещение и выкладка товаров в торговом зале, постараемся разобрать основные принципы того, как построить планограмму для вашей торговой точки. Первым делом изучите свой ассортимент и определите, какие товары (категории товаров) пользуются особой популярностью. После этого разберитесь, сколько стеллажей, витрин и полок используется у вас для выкладки продукции. Разбейте имеющиеся товары по группам по описанным выше схемам, после чего определитесь, какие именно места на полках являются наиболее «продающими». Далее все просто: вы выкладываете популярные продукты на выгодные места, а рядом кладете сопутствующие, чтобы клиенты забирали и их.

Соблюдайте традиционные правила выкладки товара в торговом зале

Отметим, что с первого раза у вас может не получиться. Если продажи упали или нет особых изменений, то попробуйте другие схемы и раскладки: они должны приносить рост продаж на 10–20%. Отдельно нужно продумать расположение ценников и следить за их актуальностью. Помните, что он является публичной офертой, поэтому если продукция подорожала, но вы не успели поменять ценник, то покупатель имеет полное право приобрести ее по указанной цене. Используйте красные ценники, проводите регулярные акции, привлекая клиентов, старайтесь экспонировать товары так, чтобы они не перекрывали друг друга и не мешали свободному обзору.

Организация маршрутов покупателей

Эта группа правил рассказывает принципы самого экономически выгодного маршрута посетителей по торговой площади. Сюда входят такие правила:

  • свободный доступ к товарам;
  • отдельные зоны для нерегулярной выкладки;
  • длинный покупательский маршрут;
  • принцип движения «Обратные часы»;
  • золотой треугольник движения покупателей.

Свободный доступ. Чем сложнее добраться до товара, тем ниже вероятность, что покупатель будет тратить на это время. Часто бывает, что в погоне за широтой ассортимента предприниматели ставят так много товара и дополнительного оборудования, что мимо него неудобно проходить к полкам. Эта ошибка мерчандайзинга сокращает продающую способность площади магазина.

Зоны для нерегулярной выкладки. Это зоны, на которых выкладка все время меняется. Магазины продают места и время размещений на них и диктуют особые условия, например что товар должен быть с большой скидкой

Эти зоны специально оформляют так, чтобы покупатель обращал на них внимание: настраивают освещение, украшают POS-материалами, делают особенные выкладки, которые привлекают внимание

В небольших магазинах необычные выкладки или главные модели выставляют на основной витрине лицом к прохожим. Люди проходят мимо витрины, видят красивый образ и заходят. В магазине они стараются найти именно эти вещи

Длинный покупательский маршрут. Чем сложнее маршрут покупателя, тем больше вероятность, что по пути он поддастся эмоциональному импульсу и возьмет что-нибудь дополнительное. Иногда магазины строят целые лабиринты, чтобы заставить покупателя как можно дольше бродить между полками и разглядывать товары.

Длинный маршрут по магазину подарков modi рассчитан на множество спонтанных покупок — за каждым поворотом покупателя ждут новые интересные вещи, которые хочется взять

Это тот случай, когда хлеб в супермаркете находится максимально далеко — часто в противоположной стороне от входа и касс. Покупателям было бы удобно прийти, сразу на входе купить хлеб и уйти, но вместо этого они проходят через овощной отдел, молочный, отдел с бытовой химией и по пути вспоминают, что дома закончились яйца, шампунь и печенье к чаю. Так и растет средний чек.

Длинный покупательский маршрут нужен не везде: чем дороже товары, тем реже их покупают спонтанно.

Простой маршрут движения по шоуруму локального бренда дает достаточно пространства, чтобы красиво разложить оригинальные изделия

Обратные часы. Большинство людей — правши. Им комфортнее двигаться по залу против часовой стрелки, поэтому мерчандайзеры строят их маршрут справа налево. В начале маршрута часто размещают зоны с сезонными товарами. Входы во всех супер- и гипермаркетах стараются разместить справа.

Золотой треугольник — зона между входом в торговый зал, главным товаром и кассой. Золотой треугольник работает лучше, если расстояние между этими точками большое.

Схема магазина с главной витриной, зоной касс и входом. Треугольник не обязательно должен быть равносторонним

Интересно, что супермаркет может влиять на размер своего золотого треугольника благодаря длинным рядам касс. Например, по утрам люди идут в отдел с хлебом, который находится в левом дальнем углу. Чтобы удлинить их маршрут, супермаркет отключает те кассы, которые к ним ближе всего, и заставляет людей проходить через кондитерский отдел, где они могут захватить по пути печенье к чаю.

Какие есть нюансы

Не считая рассмотренных выше методов формирования, собственно, планограмм, полезно учитывать и ряд иных нюансов, что характеризуют выкладку товаров. Так, нужно иметь в виду, что:

  1. Товарный ассортимент должен поддерживаться в достаточном объеме.

Как вариант, планограмма может содержать не только схемы размещения товара на стеллажах, но и рекомендации по соответствующим объемам и ассортименту — поскольку их соблюдение напрямую влияет на эффективность выкладки с учетом схемы.

  1. Необходима своевременная ротация товарных позиций.

Ключевой критерий здесь — сроки годности. Не считая самого очевидного — недопустимости размещения товаров с истекшим сроком годности, следует дифференцировать позиции по степени приближенности к истечению данного срока. Те, у которых срок годности скоро истечет, можно обособлять и реализовывать со скидкой. Как вариант — размещая с отдельными алгоритмами по планограммам.

  1. Главной целью применения планограмм, как и мерчендайзинга в целом, следует считать обеспечение комфортных покупок для людей.

Увеличение продаж и выручки — второстепенная цель. Человек, придя в магазин, должен делать покупки совершенно естественно с его точки зрения — без ощущения «навязанности» тех или иных позиций.

  1. Продавец, стремящийся к эффективному использованию планограмм, должен своевременно:
  • вести мониторинг складских остатков (и пополнять их);
  • размещать правильные ценники (ярлыки, описания) рядом с товарами;
  • обеспечивать работников магазина определенными знаниями в части пользования программным обеспечением для формирования планограмм (как и в части практического использования планограмм как источников данных).
  1. Товар должен располагаться так, чтобы покупатель без труда мог:
  • идентифицировать бренд;
  • взять товар (и положить обратно при необходимости);
  • ознакомиться с точной стоимостью товара.

Имеет смысл расположить товары, которые требуется продать в первую очередь, в самых просматриваемых частях стеллажа (то есть, на уровне глаз), который при этом должен располагаться ближе ко входу в торговый зал. Дело в том, что в поведении покупателя есть закономерность: чем более пустая корзина, тем более охотно он туда что-то складывает. Имея совсем пустую корзину — при входе в зал, он положит туда целевой товар с большей вероятностью, чем при подходе к кассам, когда корзина уже заполнена.

  1. Товары должны быть совместимы не только с точки зрения перспектив выстраивания цепочек продаж, но и по своим физическим характеристикам.

Так, например, овсяная крупа и молоко — взаимосвязанные с точки зрения маркетинга и технологии продукты (поскольку они вместе используются для приготовления каши). Но их нельзя располагать близко друг к другу: вокруг холодильного оборудования образуются потоки воздуха высокой влажности, которая может отрицательно повлиять на потребительские качества крупы.

  1. Не стоит пренебрегать «мелочами».

Значительный процент покупок — как с точки зрения формирования выручки магазина, так и с точки зрения динамики продаж, у российских покупателей занимают различные «мелочи»: жевательная резинка, леденцы, шоколадные батончики. Как правило, человек идет в магазин не за ними, а за более масштабными покупками. Но их прихватывает очень часто, и во многих случаях как раз неосознанно. Идеальный вариант для их размещения — касса. Но он не единственный. Есть много других проходных мест — где «мелочи» представить будет более, чем уместно, и планограмма должна их учитывать.

Планировка торгового зала аптеки

Грамотная планировка и расположение торгового  оборудования – залог успешных продаж. Наиболее оптимальное расстояние между стеллажами должно быть таким, чтобы в проходе свободно могли уместиться два человека с корзинками. Не стоит забывать о нижних полках – если из «зоны глаз» товар без особых трудностей можно достать, лишь протянув руку, то с нижней полки это сделать не так просто, придется наклоняться, что мгновенно скрадывает часть прохода.

Не стоит загромождать пространство у входа обилием рекламных плакатов или оборудования – двери работают и на вход и на выход, и лишние предметы могут нарушить поток входящих и выходящих покупателей. Также при планировании торгового зала следует учитывать тип выкладки. В аптеке может быть открытая или закрытая выкладка – все зависит от вида деятельности и возможностей помещения.

В аптеке с открытой выкладкой используются стеллажи, гондолы, полки. Здесь больше возможностей увеличить товарооборот, ведь в процессе очереди покупатель имеет возможность «приятно провести время» среди красивых баночек косметики, аксессуаров или средств по уходу. Открытая выкладка дает дополнительный стимул к покупке, как бы напоминая посетителю о забытых, но очень нужных товарах аптечного ассортимента. Наиболее популярны следующие зоны аптеки с открытой выкладкой:

  • сезонные товары – летом крема для загара, в межсезонье противовирусные препараты;
  • здоровый образ жизни – диетическое и спортивное питание, витамины;
  • товары для мам и детей – косметика, бутылочки, игрушки;
  • БАДы;
  • медицинская техника – тонометры, глюкометры, ортопедические товары;
  • косметика – шампуни, крема, маски и пр.

В прикассовой зоне располагаются мелкие товары.

Аптека с закрытой выкладкой не имеет островного оборудования, как и большого торгового зала. Здесь выкладка заключается в оформлении стеклянных витрин. Для оптимизации закрытой выкладки нужно использовать основные правила мерчендайзинга:

  • все товары должны быть расположены таким образом, чтобы не загораживать другие группы товаров, при этом ценники должны регулярно проверяться, чтобы исключить ситуаций, когда покупатель на один и тот же товар видит две цены
  • товар должен располагаться лицевой стороной к покупателю
  • полки должны быть полностью заполнены, недопустимы пробелы
  • товары нужно группировать по их назначению
  • дорогие товары размещаются на уровне глаз, более дешевые – на нижних полках

Центр витрины – самое визуально доступное место, поэтому здесь располагают самый рентабельный товар. Зоны по краям плохо воспринимаются посетителями, поэтому данное пространство нужно заполнить дешевыми товарами. Самая оптимальная длина витрины около метра, слишком длинные витрины «давят» на покупателя и создают дискомфорт.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.

Планограмма отдела пива

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.

Планограмма строительного магазина

Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: