Что такое обеспечение качества и контроль качества?
Термины «обеспечение качества» и «контроль качества» обычно взаимозаменяемы. Однако, несмотря на их сходство, эти два понятия существенно различаются. Каждый из них является компонентом управления качеством.
Включая контроль качества в жизненный цикл продукта, обеспечение качества (QA) относится к шагам, предпринимаемым для планирования, разработки и доставки продукта, который является безопасным, эффективным и соответствует ожиданиям клиентов. Это также влечет за собой все преднамеренные и методичные действия, предпринимаемые как часть системы качества, чтобы гарантировать, что продукт или услуга будут самого высокого качества.
Контроль качества связан с инспекцией, а обеспечение качества связано с производством и эксплуатацией продукта. Это влечет за собой оперативные методы и действия, предпринимаемые для подтверждения того, что товар или услуга соответствуют стандартам качества. Проверки качества могут проводиться перед производством, когда сырье или детали других поставщиков проверяются на различных этапах производства и после производства готовой продукции.
Сочетание обеспечения качества и контроля качества помогает избежать дефектов, когда они случаются. Оба необходимы. Одного только контроля качества недостаточно для снижения количества ошибок. Знание различий между ними прояснит, почему оба должны быть полезны.
Благодаря тщательному проектированию процессов служба обеспечения качества стремится предотвратить сбои в работе. Таким образом, это проактивная стратегия. С другой стороны, контроль качества направлен на выявление недостатков после их возникновения и принятие соответствующих мер.
Планирование процессов, включая стандартные операционные процедуры, организацию рабочего места, обучение и визуальное управление, таково, что ошибки будут редкими или отсутствовать при надлежащем обеспечении качества. Таким образом, каждый раз, когда они повторяют процесс, идеальным результатом является безопасный, эффективный продукт, удовлетворяющий потребности клиента. Таким образом, контроль качества происходит после завершения процесса и, в лучшем случае, предотвращает попадание дефектных товаров к клиентам.
Процессы находятся в центре внимания обеспечения качества, которое включает в себя качество на каждом этапе. Ориентированный на продукт и направленный на поиск недостатков продукта – это контроль качества. Рассмотрим различие между результатами и действиями (QA) (QC). Поэтому, чтобы понять разницу между контролем качества и обеспечением, вот несколько примеров задач, которые вам нужны для каждой из них.
Инструменты и процессы обеспечения качества
- Типичная работа
- Документация
- Альтернативный контроль
- Организация рабочего пространства
- Обучение сотрудников
- Аудиты
- Гемба прогулки
Инструменты и процессы контроля качества
- Пакетная проверка
- Проверка на валидность
- Образцы продукции
- Тестирование в лаборатории
- При проведении производственного контроля
- Мера ошибок на возможность
И обеспечение качества, и контроль качества являются стратегиями сохранения высоких стандартов, хотя они решают разные вопросы. Вопрос «Предоставляет ли система бездефектные товары или услуги, которые удовлетворяют потребности клиентов?» является одним из обеспечения качества. Хотя вопрос «Соответствует ли продукт, созданный системой, стандартам качества?» спрашивает контроль качества.
Входящие материалы, используемые для производства продукта, такие как сырье или компоненты, поставляемые поставщиком, могут иногда также подвергаться мерам контроля качества. Этот метод включает в себя такие действия, как выборка партий сырья и проверка поставщиков.
Во многих случаях назначенные лица в бизнесе отвечают за тестирование продукции, а также за контроль качества посредством инспекции. Эти сотрудники фиксируют недостатки, сообщают о них и, при необходимости, начинают реагировать.
Положения долностной инструкции начальника и специалистов отдела контроля качества
Обязанности
Специалист регулирует процесс контроля качества продуктов и услуг, по укреплению дисциплины, исполнению работ согласно ТУ и стандартам, положениям договоров и поставок.
Кроме того, он:
- Обеспечивает деятельность по улучшению качества производимых работ, продуктов и услуг.
- Руководит функционированием системы управления качеством, показателями и нормативами по регламентации качества, совершенствует методы контроля.
- Обеспечивает операционный мониторинг качества продукции на всех этапах производства, инструментов и оборудования, порядка складского хранения и содержания сырья, материалов и полуфабрикатов.
- Производит наблюдение за исполнением сроков обновления и замены продукции и подготовки ее к сертификации и аттестации.
- Организует работу по усилению ответственности всех звеньев производственного процесса за выпускаемую продукцию, по устранению выпуска и отгрузки некачественного товара.
- Производит контроль за завозимыми материалами и сырьем, подготавливает документацию о соответствии данных материалов стандартам и ТУ.
- Регулирует и производит контроль качества продукции, работ и услуг, следит за соблюдением трудовой дисциплины, за обеспечением выпуска конкурентоспособной и высококачественной продукции, разрабатывает мероприятия по достижению этих задач.
- Производит учет всех проведенных работ, проверок и действий, оформляет результаты деятельности отдела, составляет и предоставляет отчеты по проделанной работе.
- Производит совместно со своим отделом проверку рекламаций, изучение причин брака и технологических нарушений, причин появления брака, разрабатывает предложения по их устранению.
- Участвует в деятельности по разработке параметров и норм корректности измерения, по выбору средств их исполнения.
Под его руководством производится внеплановые проверки отдельных звеньев производства, качества сырья, оборудования и полуфабрикатов на разных стадиях производства.
Руководство и контроль
Кроме того, специалист обязан производить руководство и контроль за:
- За поставкой в отдел контроля качества всего необходимого набора технической документации.
- Подготовкой рекламаций при обнаружении некачественных поступлений сырья и оборудования от поставщиков.
- Анализом и проверкой готовой продукции, составлением документов о соответствии стандартам.
- Исправностью контрольно-измерительного оборудования и своевременной государственной поверкой данного оборудования.
- Своевременным выпуском методических указаний и инструкций по контролю качества.
При возникновении материального ущерба по вине специалиста или при совершении правонарушений в ходе деятельности он несет ответственность согласно условиям законодательства РФ. При нарушении трудовой дисциплины, неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей, согласно должностной инструкций, несет наказание по ТК РФ.
Специалист отдела контроля качества обладает правом:
- Владеть в полной мере информацией и всеми документами в целях исполнения своих обязанностей.
- Получать от руководства содействие и помощь в осуществлении своей деятельности.
- Представлять интересы своего предприятия при взаимодействии с другими организациями.
- Сотрудничать с руководителями всех структурных подразделений и отделов (в т.ч. маркетинга, логистики, сбыта, бизнес-аналитики, пиарщиками и т.п.).
- Быть осведомленным обо всех решениях, касающихся его отдела.
- Представлять предложения по улучшению работы по направлению своей деятельности (их рассмотрением занимается руководство).
- Производить контроль качества и соблюдения стандартов и ТУ во всех подразделениях предприятия.
- Подписывать и визировать любые документы в границах собственной компетенции.
Специалисты и инженеры отдела контроля качества работают под руководством начальника отдела. На небольших предприятиях обычно бывает один или два специалиста, которые осуществляют надзор за выпуском качественной продукции и исполнения всех условий ТУ и стандартов. На некоторых предприятиях их называют менеджерами по качеству, на других – специалистами.
Но сколько бы человек не состояло в штате отдела и как бы не назывались их должности, главная задача этих сотрудников — это проконтролировать выпуск качественной продукции, и не только проконтролировать, но и обеспечить такие условия, когда выпуск бракованной продукции станет невозможным.
Скачать пример ДИ можно здесь бесплатно.
Должностная инструкция начальника и специалистов отдела качества
О своих обязанностях расскажет в этом видео работающий менеджером по качеству в компании Danone:
Причины организации контроля качества
- Не было уверенности в том, что сотрудники применяют знания, полученные через изучение регламентов.
- Выявление одних и тех же ошибок, которые делают менеджеры.
- Поддержание актуальности инструментов и знаний через проверки.
Например, вы внедряете инструменты менеджмента. Чтобы быть уверенным, что они действительно работают, вам необходимо делать по ним проверки. Ведь со временем инструменты перестанут использоваться, а значит и работать. Например, сотрудники делали планирование. А через полгода без контроля планирование будет делать маленький процент сотрудников. Вы написали регламенты, но если вы не контролируете этот процесс, то их никто не будет читать.
Что входит в компетенцию такого работника
Специалист отдела качества должен обладать знаниями по законодательству, касающемуся качества продукции, по всем нормативам и методическим материалам.
Кроме того, необходимы знания и компетентность по:
- Современному опыту и технологиям других предприятий данного профиля в нашей стране и за рубежом по улучшению своей области деятельности.
- Своевременному учету и корректному составлению отчетной документации по качеству.
- Стандартам и ТУ, актуальным на настоящее время.
- Основным положениям и статьям Трудового Кодекса, организации производственного процесса, труда и управления.
- Правилам отправления, рассмотрения и анализа поступивших рекламаций по качеству продуктов производства, полуфабрикатов и иного материала.
- Системе, методике и средствам технического контроля, в том числе за качеством выпускаемой продукции.
- Технологической стороне производства.
- Порядку сертификации и аттестации производимой продукции или работ.
- Основным положениям по охране труда.
В функции специалиста входит организация контроля за качеством, а также учет принятых предприятием стандартов и ТУ.
Контроль качества сырья
Работа ОТК начинается с приема сырья. В производственный цикл могут быть запущены только качественные расходные материалы и сырье. Поэтому часто функция ОТК сводится к дублированию работы поставщиков.
По сути, две структуры выполняют одну и ту же роль — контролируют соответствие используемых материалов определенным стандартам. Но если для поставщика это конечная точка производственного цикла, то на предприятии, которое использует данное сырье, «все только начинается».
Таким образом, первая ступень работы ОТК — недопущение запуска в производство заведомо некачественной продукции или не соответствующей заданным нормам.
То же касается поступления проектной документации от другой организации. Рационально было бы организовать службу нормоконтроля непосредственно на стадии приема проектных документов.
Только такой подход обеспечивает соответствие планов руководства качеству конечного продукта. Но вся информация, которую получают сотрудники структурного подразделения, не является самоцелью.
Главная задача ОТК — откорректировать системные ошибки производственного цикла и свести их к минимуму.
Внедрение системы контроля качества
Предупредите своих сотрудников о планируемых изменениях и внедрении контроля качества. Убедитесь, что они знают о существовании инструкций и скриптов, а также имеют к ним доступ. Так у команды будет время подготовиться к нововведениям.
Когда чек-лист готов, ознакомьте с ним коллектив. Проверяемый должен знать, по каким пунктам его проверяют. Когда у человека есть чек-лист, то при работе он будет фокусироваться на этих местах, в результате чего и его личные результаты, и результаты компании станут лучше.
С началом внедрения системы контроля качества установите тестовый период, в течение которого будут выставляться штрафы, но снижения зарплаты или другие санкции применяться не будут. Например, в течении месяца ваша команда привыкает к такой форме проверки, видит свои ошибки и учится их исправлять. Самые сложные и интересные кейсы разбирайте вместе с командой. Такой же тестовый период вводите для всех новых сотрудников.
Позвольте сотрудникам адаптироваться под систему проверки, дайте понять, что контроль качества — это не инструмент, который отбирает у них деньги, а инструмент для поиска и устранения проблем, инструмент поддержки актуальности знаний. Именно в этом смысл организации контроля качества. На общих собраниях и еженедельных координациях руководители должны рассказывать, зачем компания вводит такой инструмент и какие бонусы он принесет сотрудникам. Например, исключение ошибок приведет к росту прибыли в компании и росту дохода самого сотрудника, так как он овладеет инструментами продаж, будет следовать скриптам и повысит свои личные продажи, станет лучшим специалистом.
Что следует учесть:
- В чек-листах используйте максимально однозначные формулировки. В противном случае, это чревато тратой времени на разбирательства. Чтобы это исправить, добивайтесь максимально понятных, однозначных формулировок, кратко опишите критерии к каждому пункту.
- Не скрывайте чек-листы от сотрудников, которых проверяете. Из-за этого сотрудники не знают, что от них ожидают, и нарушения повторяются из раза в раз. Объясните критерии проверки команде. Сотрудник в любой момент должен иметь возможность видеть, где он ошибся. Например, в Platrum проверяемые сотрудники имеют доступ к отчёту со всеми проверками, по которым их оценивали.
- Не увлекайтесь денежными штрафами. Если вы назначите слишком высокие штрафы, увеличится риск текучки персонала. Также будет сложнее оценивать умных и проактивных сотрудников и сложнее нанимать профессионалов. Используйте штрафы, если другие методы невозможно внедрить. Иногда лучше уволить сотрудника, чем постоянно его штрафовать. Внедрите вместо штрафов в деньгах штрафные баллы.
- Реагируйте на самые часто повторяющиеся ошибки. Если сотрудники регулярно допускают одну и ту же ошибку, возможно, этот момент упущен на этапе обучения менеджеров по продажам или некорректно сформулирован в скриптах продаж. Аудитору необходимо сообщать о таких ошибках руководителю и в отдел обучения для актуализации обучающих курсов.
Система менеджмента качества
1 Общие положения
1.1 Служба качества предприятия — совокупность взаимосвязанных единой целью функциональных подразделений, деятельность которых связана с обеспечением качества продукции.
1.2 Служба качества реализует задачи стоящие перед системой менеджмента качества предприятия в соответствии с требованиями ISO/TS 169492009 «Системы Менеджмента качества. Особые требования по применению стандарта ISO 90012008 в автомобилестроении и организациях поставляющих соответствующие запасные части».
Этими задачами являются:
- разработка, внедрение и совершенствование системы менеджмента качества предприятия как средство обеспечивающее проведение принятой Политики предприятия в области качества и достижение поставленных в ней целей наиболее результативными способами;
- координация разработки целевых комплексных программ по обеспечению качества продукции на предприятии;
- организация разработки документов системы менеджмента качества. надзор за их внедрением, фактическим выполнением и актуализацией;
- подготовка предложений по мероприятиям, обеспечивающим координацию и управление видами деятельности подразделений предприятия в области качества;
- организация работ по планированию и учету затрат на обеспечение качества продукции на всех этапах производства и ведение системы мотивации персонала в системе качества;
- организация сбора. обобщения и анализа информации о несоответствиях в продукции. процессах и системе качества и надзор за разработкой и внедрением мероприятий по их устранению и предупреждению;
- организация планирования и проведения внутренних проверок СМК и подготовка исходных материалов для «Анализа системы качества предприятия» со стороны руководства»;
- организация подготовки к сертификации системы менеджмента качества.
2 Организационная структура
2.1, Организационная структура службы качества предприятия показана в приложении А
2.2. Службу качества возглавляет Директор по качеству.
2.3. Служба качества подчиняется непосредственно Генеральному директору.
3 Функции
Служба качества для реализации задач стоящих перед системой менеджмента качества:
- осуществляет независимые от производственных технических и других служб предприятия контрольные и надзорные функции по оценке соответствия продукции. производственных факторов и деятельности персонала установленным требованиям;
- осуществляет под единым методическим руководством анализ проблем в области качества. разработку предложений по совершенствованию деятельности служб и подразделений предприятия и надзор за результативностью проводимых корректирующих и предупреждающих мероприятий;
- проводит единую политику при разработке документов системы менеджмента качества, осуществляет надзор за их состоянием и актуализацией, а также практическим выполнением в подразделениях предприятия предписанных в них правил и процедур;
- активно влияет на процессы подготовки и аттестации кадров в области знания и умения выполнять установленные требования по обеспечению качества продукции и производственных процессов;
- проводит анализ затрат по обеспечению качества конечного продукта при его изготовлении на предприятии, как основного критерия результативности системы менеджмента качества. Результаты такого анализа являются основой при оценке деятельности подразделений и персонала предприятия и его мотивации на снижение себестоимости за счет упорядочения организации и проведения технологических процессов;
- готовит исходную информацию и рекомендации, необходимые для поддержания системы менеджмента качества в рабочем состоянии и ее улучшения.
Учет и анализ затрат на качество осуществляет планово-экономический отдел согласно положения «Затраты на качество»
Подготовку и аттестацию персонала организует отдел кадров согласно СТП «Подготовка кадров. Основные положения».
Структурные элементы Службы качества в своей деятельности руководствуются следующими нормативными документами:
Комиссия по несоответствием продукции — «Положение о комиссии по несоответствиям»:
ОТК — «Положение об ОТК», СТП «Контроль и проведение испытаний. Основные положения»;
БУСК — «Положение о БУСК»;
ОГМетр — «Положение об ОГМетр». СТП «Управление контрольным измерительным и испытательным оборудованием. Основные положения».
Ответственными за систему менеджмента качества в подразделениях и службах предприятия являются руководители и владельцы процессов Системы менеджмента качества.
Роль аудитора в системе контроля качества
Аудиторы — это сотрудники, которые проверяют тот или иной процесс в компании. В идеале они не должны быть знакомы с теми, кого они будут проверять. В противном случае личностные отношения внутри коллектива будут влиять на объективность проверок. Это должен быть человек, которому вы доверяете и который заинтересован в том, чтобы найти и исправить нарушения.
Эту функцию может выполнять удаленный сотрудник, который получает базовую ставку за факт проверки заказа, например 15 рублей, и бонус за каждую найденную ошибку. Величина бонуса может варьироваться в зависимости от сложности поиска ошибки.
Типичные проблемы в отделе продаж
Отдел продаж в компании — это одно из важнейших подразделений, отвечающее за эффективную продажу товаров и услуг. Сотрудники этого отдела напрямую взаимодействуют с клиентом и влияют на формирование впечатления от компании, обслуживания и частично самого продукта. От того, насколько грамотно выстроена работа в отделе, зависит прибыль компании.
Однако вы наверняка встречались с тем, что менеджер по продажам не отрабатывает возражения клиентов, хотя о том, как правильно это сделать, написано в скрипте. Даже если в компании выстроено обучение по работе с возражениями, сотрудник почему-то через пару недель перестаёт применять эти знания в своей работе. Если человек обладает знаниями, но не применяет их, то обучение прошло впустую.
У руководителя зачастую нет полной уверенности в том, что менеджеры в его подчинении делают именно то, что требуется. Ведь он не контролирует каждый телефонный звонок, отработку возражений или каждую проблемную ситуацию. Руководитель физически не может проверять работу в CRM системе или то, как менеджеры отрабатывают скрипты.
В таких случаях нужно решение, благодаря которому менеджеры бы начали использовать те знания, о которых они прочитали в регламентах. Таким решением становится Контроль качества.
Организация управления качеством
Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества, согласованную с международными стандартами, следует предпринять ряд действий, предусмотренных установленными нормами. Для того чтобы ИСО прочно вошел в жизнь предприятия «с нуля», требуется от полугода до 18 месяцев. Руководители могут воспользоваться помощью специалистов или совершить необходимые шаги самостоятельно:
- Анализ сложившегося менеджмента качества. Стихийное управление качеством, существовавшее на фирме, должно быть приведено к системным требованиям, а для этого сначала нужно оценить поле предстоящих изменений.
- Обучение руководящего звена. Именно с «головы» фирмы должны начаться кардинальные перемены, поскольку результат напрямую связан с профессионализмом руководства.
- Разработка проекта системы управления качеством. Сюда входят действия по созданию необходимой базы для будущих перемен, особенно документальной.
- Процесс внедрения – организация деятельности персонала всех уровней по новым требованиям и стандартам.
- Консультации и проверки. Когда система начнет работать, нужно регулярно контролировать ее соответствие намеченному проекту, своевременно выявлять отклонения, корректировать их и предупреждать новые.
- Сертификация. Когда система «смазана и отлажена», можно утверждать ее с помощью независимой экспертизы, в результате чего будет получен желанный сертификат соответствия стандарту ИСО 9001.
Что проверять
Остановимся на основных аспектах, которые должен проверить ваш юрист или вы сами при возможности личного посещения завода.
Соответствие профиля партнера требованиям проекта.
Компания, специализирующаяся на фитнес-браслетах и других Bluetooth-устройствах, вряд ли прекратит выпуск носимого GPS-трекера NB-IoT.
Соответствие реального состояния завода ранее предоставленным данным.
Есть небольшие изыски, например, опыт использования какой-то HW-платформы, хотя реально она оценивалась только для какого-то нереализованного проекта.
Или в другом случае: упоминание известной компании в качестве клиента, когда на самом деле были только переговоры и они не увенчались успехом.
Если вы производитель электронных устройств, аудит производителя пресс-форм и коробок обязателен. Плохое качество корпуса погубило многие интересные устройства.
Не забудьте тестовый набор. Часть доказательства соответствия критериям надежности будет необходима для сертификации.
Сертификаты.
Проверьте, есть ли сертификаты и не просрочены ли они. Например, сертификация ISO9001 действительна в течение трех лет с даты сертификации, после чего проводится повторная сертификация.
Трудовые ресурсы и их квалификация.
Оцените размер основных подразделений компании, связанных с производством: инжиниринг, НИОКР, производство, контроль качества.
Производственная мощность.
Здесь важны как трудовые ресурсы и оборудование, так и количество производственных линий.
Запросите данные о максимальной производительности вашего продукта за производственную смену, неделю или месяц. Вы можете, например, узнать, сколько времени потребуется для производства 5000 единиц продукта.
Небольшое отступление: большинство отраслей производят от десятков до сотен тысяч единиц в месяц. Поскольку основной доход производителей составляет наценка в пересчете на единицу произведенной продукции, они заинтересованы в максимальной нагрузке на производство.
Часто производители выше среднего соглашались на сотрудничество только из-за хорошей маржи, в то время как крупные бренды выжимали из производителей все соки; для большинства продуктов Xiaomi, например, наценка производственных партнеров составляет 3% или меньше.
Система контроля качества (менеджмент) в компании.
Документация ISO, СМК: полдела
Важно увидеть, как на самом деле все работает на производстве: процессы IQC (входной контроль качества всех компонентов) и OQC (исходящий контроль)
НИОКР (НИОКР).
Даже если вам просто нужны заводские производственные услуги, вам может помочь профессиональная команда по исследованиям и разработкам.
Основными показателями отдела R&D являются:
-
Количество работников.
-
Количество и сложность проектов, полностью разработанных внутри организации.
-
Бюджет НИОКР: оборудование, наем талантов и т д.
Соответствие продукции специальным требованиям.
Требования специфичны, например, наличие чистой комнаты или определенные сертификаты, такие как ISO13485 для медицинских устройств.
Сюда же входит опыт производства устройств с учетом различных сертификаций. Примером простой сертификации является ЕАС (Евразийский экономический союз). Из сложного — ГОСТ, по которому почти всегда приходится искать для объяснения местные аналоги.
Клиентский профиль потенциального партнера.
С крупными клиентами действует очень строгое соглашение о неразглашении. Но практика показывает, что в неформальной беседе китайский менеджер как бы невзначай делится тем, что некая фирма на букву Г выпускает свое новое устройство. Бывает, что можно получить короткую демонстрацию устройства, а иногда и части производственной линии, хотя бы издалека и без камер.
В то время исход крупных производителей смартфонов (Motorola, Nokia и т д.) заглушил не одно производство.
Наконец, важную роль играет и политика. Спросите производителя о разбивке клиентов по странам или континентам.
Например, доминирование китайского производителя среди клиентов США — это огромный риск, так как американские компании вынуждены переносить производство в другие страны под давлением запретительных тарифов. Потеря крупных заказчиков неизбежно ведет к финансовым потерям производителя и полной дестабилизации производства.
Основные параметры создания документа
Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.
Стандартная инструкция создается по определенной структуре:
- Общая часть.
- Функции специалиста.
- Его ответственность.
- Его трудовые права.
Возможные вспомогательные разделы:
- Условия труда.
- Параметры оценки достигнутых результатов.
- Должностные связи.
Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр
Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке.
Общие положения
Вводный раздел, где указаны базовые параметры деятельности сотрудника:
- кто его заменяет во время отсутствия;
- кто им руководит;
- порядок его найма и увольнения;
- на что он должен опираться при выполнении работ;
- какие навыки от него требуются;
- каковы требования к его опыту и образованию.
Особое внимание уделяется требуемым навыкам, которые должны обеспечивать выполнение обязанностей, перечисленных во второй части. Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе
Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе
Функции
Внимание! При описании конкретных функций можно ориентироваться на профстандарт 40.010 «Специалист по контролю качества», рекомендованный к использованию Приказом Минтруда от 21 марта 2017 года. Предлагаем ознакомиться Порядок контроля сроков действия договоров страхования График документооборота
Предлагаем ознакомиться Порядок контроля сроков действия договоров страхования График документооборота
Общие положения
1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом .
1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.
1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом по представлению технического директора.
1.4. Начальник отдела контроля качества имеет заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.
1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом по представлению начальника отдела контроля качества.
1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:
— уставом предприятия;
— настоящим положением;
— законодательством Российской Федерации;
1.7. .
Методы менеджмента качества
Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:
- извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
- изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.
Их можно разделить на несколько групп.
-
Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
- регламентирование – нормирование;
- делегирование – выпуск распоряжений;
- дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
-
Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
- воспитательные;
- мотивационные;
- психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
-
Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
- технологическое регулирование процессов производства;
- технологии контроля качества.
-
Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
- финансовое стимулирование;
- материальную заинтересованность исполнителей;
- адекватное ценообразование;
- инвестиции в качество и др.
-
Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
- диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
- контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
- гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
- схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.