Ассортимент товара

Классификация ассортимента товара

Ассортимент товара представлен не только в супермаркетах или магазинах, и не только в рамках выбора товара потребителем. В экономике разделяют ассортимент товара по реализации, объему, совокупности признаков различия.

Промышленный и торговый ассортимент

Промышленный и торговый ассортимент товара отличаются по способу реализации и использования продуктов:

  • Под промышленным ассортиментом подразумевается совокупность продуктов (товаров), которые производятся на нескольких производствах, объединённых итоговым продуктом, которые являются идентичными либо аналогичными, или на конкретном предприятии.
  • Торговый ассортимент представляет собой то количество товаров, которое реализуется в рамках торговых отношений, то есть, в торговой сети. Он включает в себя продукты как отечественные, так и импортные, что является отличительной чертой торгового ассортимента, — огромное разнообразие продуктов.

Под торговой сетью понимается объединение предприятий, целью которых является реализация продуктов с помощью торговых отношений.

Торговый ассортимент определяется типом торгового предприятия. Например, в магазинах одежды и обуви (например, Zara, Pull & Bear и прочих) представлен широкий ассортимент одежды разных типов – от нижнего белья до верхней одежды и обуви. Ассортимент в торговых точках зависит от сезонности. Летом в магазинах будут представлены преимущественно одежда для плавания, шорты, топы и так далее, а зимой – пуховики, куртки и зимняя обувь. Торговые предприятия могут быть: 

  • универсальными (магазины, где реализуются товары разного типа, например, Auchan), 
  • специализированными (например, магазины для рыболовов, отделы с товарами для рукоделия и прочее),
  • торговые точки с комбинированным ассортиментом (например, магазины одежды и обуви H&M, Bershka и тому подобные),
  • со смешанным ассортиментом.

Простой и сложный ассортимент товаров

Простой и сложный ассортимент товаров отличаются сложностью в различии товаров: 

  • Сложный ассортимент товаров включает в себя товары одной категории, которые имеют существенные различия между собой. Например, в магазинах представлен широкий ассортимент одежды – верхняя одежда, шорты, носки, купальники и прочее. Они имеют одно применение, но характеризуются различными признаками.
  • Простой ассортимент товаров включает в себя товары, которые не имеют существенных различий и сходны по способу применения, например, мука, сахар, молоко разных производителей и видов.

Развёрнутый и укрупнённый ассортимент товаров

Ассортименты товара по данной классификации отличаются охватом товаров:

  • Укрупнённый ассортимент характеризуется объединением товаров по конкретному признаку. Подобный вид ассортимента сужает рамки расположения и поиска товара, например, по производителю, способу производства и прочему.
  • Развёрнутый ассортимент включает в себя всевозможные категории продукции в рамках одного магазина, торговой сети и так далее.

Смешанный и комбинированный ассортимент товаров

Ассортимент также классифицируют на смешанный и комбинированный:

  • Смешанный ассортимент включает в себя товары различных категорий, которые могут сопоставляться по небольшому количеству признаков. Это самая обширная категория классификации товара, поскольку она включает в себя самое большое количество товаров разных категорий.
  • Комбинированный ассортимент содержит определённую «комбинацию» продуктов, распределённых по каким-либо признакам. Как правило, продукты выполняют потребности определённой категории населения. К примеру, комбинированный ассортимент представлен в магазине детской одежды.

Повышение эффективности формирования ассортимента

Одним из основных направлений совершенствования ассортиментной политики является оптимизация ассортимента товаров в зависимости от их жизненного цикла. Это позволяет определить оптимальное соотношение набора товаров на разных стадиях жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке, и внутренней структуры ассортимента согласно запросом целевых потребителей. Таким образом, для оптимизации формирования ассортиментной политики необходимо поддерживать ассортимент из товаров, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, что позволяет гарантировать предприятию стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и достижения прибыли.

Другое направление совершенствования формирования ассортимента, исходя из требований, предъявляемых рынком, опирается на тенденции спроса на товары, которые входят в ассортимент предприятия. В этом случае совершенствование ассортиментной политики предприятия обусловливается современными требованиями рынка, актуальным покупательским спросом, темпами реализации продукции, а также доведением ее до потребителей. Наиболее существенными факторами в этой связи выступают следующие:

  • уровень цен на товары,
  • эффективность использования трудовых, материальных и товарных ресурсов,
  • спрос на товары,
  • структура товарооборота,
  • скорость товарного оборота.

Объективным и целесообразным выступает направление совершенствования ассортимента в соответствии с формированием его текущей структуры на основе структуры реализации и спроса на товары. Таким образом, ключевым фактором совершенствования ассортиментной политики выступает повышение эффективности использования товарных ресурсов предприятия, подкрепленное оптимизацией использования трудовых и материальных ресурсов, имеющихся в распоряжении фирмы.

Порядок формирования ассортимента

Ассортимент представляет собой сложную, иерархически построенную структуру, а его формирование является структурным управленческим процессом.

Отсутствие долговременной стратегии формирования ассортимента продукции может стать причиной принятия неправильных решений, нецеленаправленного использования средств и т.п.

Ассортимент представляет собой состав и структурное соотношение различных видов продукции, реализуемых на предприятии, и характеризуется показателями широты, полноты, устойчивости и новизны.

Характеристики ассортимента

Сюда относится любая деятельность по формированию и оптимизации ассортимента для достижения целей предприятия, которые определяются его сферой деятельности, формой организации и воздействием факторов внешней среды.

На предприятиях ассортиментная политика находится под непосредственным влиянием спроса населения на те или иные потребительские товары. При этом под спросом следует понимать желание и потребности, которые подкреплены покупательской способностью.

Жизненный цикл товаров также оказывает определенное влияние на ассортимент розничных предприятий. Каждый товар имеет свой собственный жизненный цикл, который состоит из четырех стадий: начало продаж, рост, зрелость и спад.

  1. На стадии начала продаж спрос незначителен, но постоянно растет;
  2. На стадии роста спрос резко возрастает, увеличивается объем реализации и прибыль;
  3. На стадии зрелости объем реализации максимален, затем начинает снижаться;
  4. На стадии спада объем реализации продолжает сокращаться до нуля.

Поэтому формирование ассортимента должно учитывать товары, находящихся на различных стадиях жизненного цикла. Новые товары должны сочетаться с уже хорошо известными продуктами.

Формирование ассортимента – это процесс по подбору групп, видов, сортов и разновидностей продукции на основе спроса потребителей для его полного удовлетворения.

Руководство предприятия должно четко определить цели формирования ассортимента в долгосрочной перспективе. При формировании ассортимента необходимо учитывать как текущее состояние спроса, так и возможное развитии рыночных тенденций в будущем, а также реально оценивать свои возможности и ресурсы в настоящее время и в будущем.

Торговый ассортимент распределяется в зависимости от групп товаров, в которые входят товары, которые объединяются по ряду общих признаков. По потребительскому назначению все товары подразделяются на продовольственные, хозяйственные, спортивные, одежду, обувь, музыкальные, канцелярские и другие группы товаров.

Особые свойства, которыми обладают товары, также являются довольно важным признаком их классификации. Например, с учетом ограниченных сроков продажи, необходимости поддержания специальных режимов хранения все товары подразделяются на скоропортящиеся товары и не скоропортящиеся.

По сложности ассортимента товары бывают простого ассортимента и сложного. Товарами простого ассортимента являются те, которые состоят из небольшого числа сортов или видов. Товары, которые имеют в пределах одного их вида расширенную внутреннюю классификацию по разным признакам.

Формирование ассортимента можно расценивать как процесс подбора и установки той номенклатуры товаров, которая соответствует текущему спросу покупателей и обеспечивает высокую прибыльность предпринимательской деятельности торгового предприятия. Формирование оптимального и сбалансированного ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли выступает одним из непреложных условий бесперебойной и стабильной коммерческой деятельности с таким ассортиментом товаров, который всемерно и полно удовлетворяет запросы и требования конечных потребителей.

Анализ ассортимента продукции

Для проведения маркетинговых исследований, чаще всего применяется анализ товарного ассортимента предприятия с помощью матриц, рассчитанных компанией Boston Consulting Group.

Эти матрицы имеют хорошую репутацию у крупных торговых сетей.

Суть построения матрицы заключается в построении динамических зависимостей доли конкретного предприятия от процента рынка, который занимает наиболее крупный конкурент.

Матрица BCG разбита на ячейки четырех типов. Эти ячейки характеризуют значение групп товаров по их месту на рынке. Такие группы товаров получили следующие названия:

  • «Звезды»
  • «Дойные коровы»
  • «Собаки»
  • «Трудные дети»

ТАБЛИЦА 1. МАТРИЦА АНАЛИЗА АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

«Звезды» – это товары, пользующиеся повышенным и стабильным спросом. Требуется акцентированное развитие таких товарных позиций, потому что от них во многом зависят показатели прибыльности компании.

Сохранение темпов роста продаж таких товаров – обязательное условие повышения рентабельности хозяйственной деятельности.

«Дойные коровы» – это товары, имеющие сходство со «звездами», но обладающие менее низкими темпами роста продаж.

Такие товары обладают определенными преимуществами над товарами конкурентов, что делает их привлекательными для постоянных клиентов.

Они занимают стабильную долю в общей корзине реализуемых товаров, и, соответственно, являются основными инструментами генерирования прибыли компании. Причем маркетинговые издержки «дойных коров» – незначительны.

«Собаки» – это товары, являющиеся слабыми местами в ассортименте компании. Они обладают спросом ниже среднего уровня и требуют постепенного вывода из ассортиментной линейки предприятия.

Данная группа товаров, ввиду невысоких объемов продаж, является причиной снижения рентабельности и требует внимательного анализа маркетинговой службы компании.

Предприятие должно стремиться к исключению данной группы товаров из своего ассортиментного предложения.

«Трудные дети» – это товары, являющиеся новичками на рынке и требующие больших инвестиций для развития.

Несмотря на достаточно высокие темпы роста, они занимают низкий процент от всего объема продаж.

Причиной этому является наличие на рынке аналогичных товаров у конкурентов, имеющих стабильную репутацию высококачественных товаров.

Чтобы вывести такую группу товаров на лидирующие позиции, потребуются немалые инвестиции в их рекламное развитие.

Следует четко соотносить размер необходимых вложений для развития и перспективы сместить с рынка товары конкурентов.

Оптимальной считается ситуация, когда ассортиментный ряд компании представлен товарами, которые находятся на всех ячейках матрицы BCG. Благодаря этой матрице можно отследить сравнительную динамику продаж всей номенклатуры товаров предприятия.

Еще одним инструментом анализа продаж товарных позиций компании является матрица Ансоффа. Данный метод облегчает задачу выбора в сфере маркетинга.

Матрица построена на зависимости актуальных и перспективных товарных групп компании и динамикой рынка, на котором они представлены.

Советы по размещению товаров

Стоит знать, что в зависимости от того, как товар демонстрируется клиенту (например, онлайн или в реальном магазине), советы могут сильно отличаться. К примеру, в Интернете всегда картинки свежие и отфотошопленные. Еще пример, в онлайне отсутствует проблема веса и габаритов товаров.

Так же хотел бы отметить, что серые и черные методы со временем становятся известны людям. Это означает, что их применение приводит к оттоку клиентов. Как говорится, обхитрил на 100 рублей сегодня, потерял 1000 рублей в год. Это уже не говоря о морали.

Ну, а теперь к самим советам (в порядке от самых очевидных).

2. Товар должен быть виден. Акции, скидки, банеры — это все хорошо для привлечения клиентов. Но, вся эта мишура не должна мешать покупателям видеть товар.

3. Сопутствующий товар

Расположение сопутствующего товара рядом с основным может помочь увеличить продажи (это и клиентам полезно), но важно чувствовать грань. Например, слишком большой набор сопутки может произвести обратный эффект — клиент перестанет исследовать основной товар (который обычно дороже стоит) и купит у вас сопутку, а у конкурентов основной

5. Расположение товара. Каждый слышал про схемы вроде «дорогие на уровне глаз, дешевые внизу и так далее»

Отчасти это может казаться серым методом, но это не совсем так, ведь расположение товара так же важно и для клиентов. Рассмотрим небольшой пример

Допустим, у вас 30 видов гречи. Больше всего из них берут 2-3 вида. Соответственно, если их расположить в самом низу (или ином месте, где их плохо видно), то немало клиентов могут просто посчитать, что у вас их нет (хотя и тут бывают нюансы).

6. Дополняющие товары. Лучше всего, если товары, которые дополняют друг друга, будут расположены максимально близко. Например, хлеб рядом с сырами, колбасой, молоком.

7. Выкладка товара не является константой. Пример для понимания. Существуют товары, которые лучше всего приобретаются только в определенные сезоны. Уже это означает, что часть товара необходимо периодически переставлять. Но, это и не должно быть в стиле «потрясем мешок и вытащим номера». Если клиент будет приходить и каждый раз бродить в поисках одного и того же товара, то ему проще будет использовать магазин конкурентов.

8. Избегайте пустоты. Обилие магазинов привело к тому, что клиенты привыкли не видеть пустующих мест. Поэтому, чисто психологически, обилие пустого пространства вызывает ощущение, что ассортимент скудный или у магазина проблемы (хотя этого может и не быть). Поэтому старайтесь заполнять такие места хоть чем-либо (даже просто информационной атрибутикой).

9. Резкий разброс цен. Товары лучше всего располагать в порядке постепенного повышения цены. Это позволит клиентам легче ориентироваться и подбирать аналоги. Утрированный пример. Клиенту нужен средней цены товар. Если ассортимент расположен в порядке «Дешево — Дорого — Средне — Дешево — Дорого — Дорого — Дорого — Дешево — Средне — Дешево — Дорого», то, в зависимости от первого просмотренного товара и его двух соседних, вполне возможно, что клиент не увидит весь подходящий ему товар. Например, левое «Средне» или правое «Средне».

Существуют иные советы, но даже из этих видно, что размещение товара это весьма непростая задача. Поэтому всегда помните здравом смысле и том, что у вас своя голова.

Цели формирования ассортимента

Основные цели формирования ассортимента:

  1. Увеличение сбыта за счет оптимизации структуры ассортимента;
  2. Увеличение оборачиваемости товарных запасов;
  3. Достижение конкурентного преимущества за счет более привлекательного ассортимента;
  4. Внедрение новых ассортиментных групп в долгосрочной перспективе;
  5. Повышение доли наиболее востребованных товаров для снижения издержек, связанных с содержанием ассортимента;
  6. Повышение в ассортименте доли товаров, имеющих небольшое время товарооборота.
  7. Внедрение позиционирования ассортиментных товарных единиц.

В целом перечисленные цели определяют необходимость производства и реализации продукции надлежащего качества, учета ассортимента товаров и его постоянного обновления. Этот процесс происходит под влиянием научно-технического процесса, сезонных колебаний в спросе и других факторов. Поэтому постоянно проводится работа по формированию спроса путем активного включения новых товаров в предлагаемый ассортимент. Кроме того, в период сезонной торговли следует расширять ассортимент соответствующих товаров.

Основное внимание при этом уделяется вопросам развития ассортимента, которые, прежде всего, связаны с качеством работы предприятия. Развитие ассортимента – это комплексный постоянный процесс повышения эффективности коммерческой деятельности предприятия, улучшения ассортимента продукции на основе результативного и рационального использования имущественного и трудового потенциала предприятия, совершенствования производства, форм и методов продажи товаров

Понятие товарного ассортимента предприятия

Товарным ассортиментом называют всю совокупность товарного ряда изделий, которые производятся и реализуются производственными предприятиями или розничными торговыми сетями.

Товарный ассортимент охватывает продовольственную и непродовольственную группы товаров. В его состав входит номенклатура товарных позиций множества производственных предприятий.

Управление товарным ассортиментом на предприятии является сложной задачей, справится с которой под силу только команде высококвалифицированных специалистов.

Товарный ассортимент подразделяется на ассортиментные группы. Эти группы отличаются друг от друга своими качественными и ценовыми характеристиками.

Самый низкий уровень классификации составляют ассортиментные позиции.

Товарный ассортимент описывается следующими характеристиками:

  • ШИРИНА ассортимента – это суммарная величина множества товарных групп; данный показатель определяется числом сегментов рынка, которые охватывает компания;
  • НАСЫЩЕННОСТЬ ассортимента – это суммарная величина (количество) всех единиц товаров, входящих в ассортимент выпускаемой продукции на предприятии; этот показатель описывает величину заполнения конкретной марки товара в отношении всего ассортимента компании;
  • ГЛУБИНА ассортимента – общее количество позиций конкретного товара в пределах ассортиментной группы;
  • ГАРМОНИЧНОСТЬ ассортимента – показатель, характеризующий уровень сходства товарных позиций разных ассортиментных групп по потребительским, технологическим и организационным признакам;
  • РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ассортимента – показатель, описывающий возможности товарных позиций отвечать наиболее необходимым потребностям покупателей, по привлекательным ценам;
  • УСТОЙЧИВОСТЬ ассортимента – характеристика группы товаров удовлетворять стабильно высокий уровень спроса; как правило, такими позициями являются товары первой необходимости;
  • НОВИЗНА ассортимента – показатель, характеризующий актуальность товарного ассортимента, его соответствие текущим рыночным тенденциям.

Товарные группы и классификация товаров

Товарные группы имеют деление на товарные подгруппы, каждая из которых состоит из товаров близких по своему происхождению и функциональному предназначению.

Внутри каждой подгруппы товарные позиции отличаются друг от друга по наименованиям, артикулам, сортам.

Товары по уровню спроса классифицируются таким образом:

  • товары каждодневного спроса;
  • товары периодического спроса;
  • товары редкого спроса;
  • товары сезонного спроса.

Грамотное формирование товарного ассортимента – главная задача отдела маркетинга каждого коммерческого предприятия. От его правильного составления во многом зависит прибыльность бизнеса.

Все ключевые стратегические решения менеджмента предприятия, такие как ценовая политика, выбор канала продвижения, реклама основываются на структуре ассортимента.

Ассортимент продукции предприятия обязан следовать актуальным рыночным тенденциям.

Методы формирования ассортимента

Существуют разные способы формирования ассортимента. Однако, условно их можно разделить на два основных метода:

  • метод ассортиментного перечня;
  • метод потребительского комплекса.

Ассортиментный перечень — это утвержденный владельцем список товаров, которые должны быть в розничной торговой точке на постоянной основе. Такая продукция направлена на удовлетворение повседневного спроса потребителей.

Метод потребительского комплекса основан на удовлетворении ряда потребностей покупателей. Такой подход направлен облегчить выбор и подтолкнуть к импульсивным покупкам. Категории товаров формируют исходя из спроса, пола, возраста, трендов и других характеристик.

Ознакомьтесь с несколькими полезными рекомендациями, которые помогут вам сформировать ассортимент и работать с ним.

  • Проанализируйте потребительский спрос. Изучите рынок, на котором хотите работать. Какие товары пользуются наибольшим спросом, выявите высококонкурентные и низкоконкурентные ниши. Выберите свою и протестируйте ее.
  • Изучите целевую аудиторию. Узнайте их боли и потребности, определите ценовой сегмент. Чтобы подробнее узнать, как работать с целевой аудиторией, следуйте этому руководству.
  • Ознакомьтесь с конкурентами и их ассортиментом. Выявите основных соперников на рынке. Проанализируйте их работу, найдите сильные и слабые стороны. Это поможет вам в разработке собственной стратегии и создании маркетингового плана.
  • Разработайте ассортимент и продумайте группировку товаров. На основании всей собранной вами информации составьте категории товаров. Расширяйте список продуктов, пользующихся спросом и удаляйте нерентабельные.

Помните, работа с ассортиментом — это непрерывный процесс, задача которого — удовлетворять потребности клиентов. Поэтому, следите за нуждами и интересами потенциальных покупателей, а еще регулярно отслеживайте такие показатели как себестоимость, валовая прибыль, рентабельность и другие.

Факторы формирования ассортимента

Непосредственно на формирование ассортимента оказывают влияние функциональные, экономические и количественные факторы.

Функциональные факторы формирования ассортимента:

  1. Цена.
  2. Вкус.
  3. Внешний вид.
  4. Срок годности.
  5. Производитель.
  6. Материал, из которого изготовлен товар.
  7. Фасовка.
  8. Упаковка товара.
  9. Условия хранения.
  10. Место продажи.

В соответствии с функциональными факторами, при формировании товарного ассортимента возникает проблема установления цен на выпускаемую продукцию, качества товара, гарантийного и сервисного обслуживания. Этому предшествует разработка ассортиментной концепции, т.е. построение ассортиментной структуры, за основу которой принимаются потребительские требования при условии обеспечения наиболее эффективного использования материальных, финансовых и технических возможностей предприятия.

При этом за основу принимаются: с одной стороны, потребительские требования определенных сегментов рынка; с другой стороны, необходимость обеспечения наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и других ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Экономические факторы формирования ассортимента:

  1. Определение потребностей покупателей и особенностей покупательского поведения в торговом предприятии.
  2. Оценка конкурентов по тем же направлениям.
  3. Критическая оценка реализуемых товаров с позиций покупателя.
  4. Решение вопросов, связанных с включением товаров в ассортимент и удалением из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности.
  5. Диверсификация ассортимента за счет новых товаров.
  6. Изучение возможностей реализации новых товаров, включая вопросы цены, себестоимости и рентабельности.
  7. Проведение испытаний товаров для выяснения их качества.
  8. Оценка и пересмотр всего ассортимента с позиции его рациональности и оптимальности.

Оценка и пересмотр ассортимента торгового предприятия осуществляется в рамках планирования ассортимента продукции, что является основой товарной политики предприятия. Формирование ассортиментной политики розничного предприятия может идти путём расширения товарной номенклатуры за счёт следующих направлений:

  • за счёт включения новых ассортиментных групп товаров;
  • за счёт достижения гармоничности товаров различных ассортиментных групп;
  • за счёт углубления товарной номенклатуры, т.е. увеличения насыщенности уже существующих ассортиментных групп;
  • за счёт оптимизации рационального набора товаров, пользующихся спросом.

В соответствии с экономическими факторами формирование ассортимента может осуществляться по одной из трех стратегий:

  • создания параметрического ряда – горизонтальная стратегия;
  • дифференциации товара, предназначая каждый новый вариант для конкретного рыночного сегмента – концентрическая стратегия;
  • диверсификации производства и разработки товарной номенклатуры – конгломератная стратегия.

Количественные факторы формирования ассортимента включают широту, глубину и новизну. Данные характеристики связаны между собой и изменение одного из них всегда влечет изменение других.

Базовый фактор – это широта: широкий ассортимент ориентирован на большее количество покупателей, но требует более высоких затрат; узкий ассортимент охватывает небольшое количество покупателей, но обеспечивает быстрое получение высоких кратковременных доходов.

Расширение товарного ассортимента – увеличивается количество продукции без изъятия старой. Предполагается освоение нового сегмента рынка, поэтому формирование ассортимента не предполагает перепрофилирования предприятия, но фирма получает большее количество покупателей.

Углубление ассортимента актуально, если есть неудовлетворенные потребности. Предприятие включает в ассортимент новую продукцию, призванных удовлетворить выявленные потребности. В этом случае формирование ассортимента не должно запутать покупателей, поэтому новая продукция должна значительно отличаться от уже существующих.

Обновление ассортимента производится при необходимости модернизации существующей продукции, либо создании принципиально новых моделей. Не рекомендуется полное обновление ассортимента единомоментно.

Ассортимент товара это

Ассортимент — это большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (или признаками), но отличающихся по иным признакам. Например, продовольствие это то, что едят, но сами товары весьма различны (хлеб, сыр, молоко и так далее).

Хотел бы сразу отметить для читателя, что понятие ассортимента подразумевает немало терминов и делений. Происходит это потому, что в мире существует огромное количество товаров, которые необходимо как-то различать в более глобальном представлении.

Например, проще использовать фразу «молочные изделия», чем «молоко, сыр, йогурты, простокваша…». При этом, чаще всего термины просты для понимания. Как пример, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. Даже чисто интуитивно понятна суть этой классификации.

Тем не менее, важно отличать структуру ассортимента и типы ассортимента. Первое позволяет структурировать многообразие товаров (например, музыкальные товары, одежда и так далее), а второе определять как они сгруппированы и как осуществляется их реализация в рынке (например, товары для повседной жизни обычно включают в себя еду, бытовую химию и прочее)

Характерные черты ассортимента

Ассортимент товара имеет характеристики, к которым относятся широта, глубина, полнота, структура, новизна и устойчивость. Каждая их особенностей имеет формулу расчёта той или иной характеристики.

Кроме этого, часто ассортимент продукции характеризуют в качестве базового и фактического темпов обновления. Они показывают, как должен и как фактически меняется ассортимент товаров в определённый промежуток времени.

Широта ассортимента товара

Широта ассортимента – это количественная характеристика ассортимента товара, которая рассчитывается в виде коэффициента широты. Рассчитать широту ассортимента можно с помощью данной формулы:

Кш=ГфГн

  • Г(ф) – рассчитывается в единицах и характеризует численное количество товарных групп;
  • Г(н) – рассчитывается в единицах и характеризует совокупное количество товарных групп.

Глубина ассортимента товара

Глубина ассортимента – это количество видов всех продуктов, которое рассчитывается по каждому конкретному наименованию. Рассчитать глубину ассортимента товара можно следующим образом:

Кг=РфРн

  • Р(ф) – рассчитывается в единицах и отражает реальное количество всех видов продуктов на конкретный момент (на момент расчёта);
  • Р(н) – рассчитывается в единицах и отражает договорное количество всех видов продуктов согласно документации.

Полнота ассортимента товара

Под полнотой ассортимента подразумевается сопоставление и количественная разность реального и формального количества продукции по конкретным категориям, в числе которых потребительский спрос и прочее. Полнота ассортимента отражается в коэффициенте полноты, который рассчитывается следующим образом:

Кп=ВфВн

  • В(ф) рассчитывается в единицах и характеризует реальное количество всех видов продукции, находящейся в наличии, в конкретный момент;
  • В(н) рассчитывается в единицах и характеризует договорное количество различных видов продукции.

Структура ассортимента товара

Под структурой ассортимента товара подразумевается количественная разница (выражающаяся в процентах) конкретных категорий продукции к их общему количеству.

Структура ассортимента выражается преимущественно в процентах. К примеру, расчёт количества вечерних платьев в сетевом магазине Zara по отношению ко всему ассортименту, отражает видовую структуру ассортимента в магазине одежды и обуви.

Новизна ассортимента товара

Новизна ассортимента – это количественная характеристика ассортимента товара, отражающая появление новых видов продукции за конкретный временной промежуток в конкретной торговой точке. Новизна ассортимента отражается в коэффициенте новизны, который рассчитывается по формуле:

Ко=РоРф

  • Р(о) рассчитывается в единицах и отражает совокупность в количественном эквиваленте продукции, ранее не находившейся в обороте в конкретной товарной точке, и появившихся в определённый период времени;
  • Р(ф) рассчитывается в единицах и отражает средний показатель видов товаров.

Устойчивость ассортимента товара

Устойчивость ассортимента – это стабильное присутствие продукции конкретного вида в наличии в конкретной торговой точке. Устойчивость ассортимента называют стабильностью. Устойчивость ассортимента отражается в коэффициенте устойчивости и рассчитывается следующим образом:

Ку=1-(Р’ф1+Р’ф2++Р’фnРн*n

  • Р’(ф1), Р’(ф2),…, Р’(фn) рассчитывается в единицах и характеризуется реальным количеством продукции, которые присутствуют в договорном ассортименте и не находящихся в наличии в конкретные периоды времени;
  • Р(н) рассчитывается в единицах и характеризуется количеством продукции в договорном перечне продукции;
  • n характеризуется количеством произошедших проверок.

Коэффициент устойчивости принято рассчитывать за определённый временный промежуток, например, за год, за месяц и т.д. Кроме того, в экономической теории существуют приемлемые значения коэффициента устойчивости:

  • Узкоспециализированные торговые точки – 0,75.
  • Универсальные магазины (универмаги) – 0,80.

Типовые решения по формированию ассортимента

1. Среднесрочная перспектива:

  • необходимо дифференцировать конкретные виды товаров внутри товарных групп в целях повышения товарооборачиваемости;
  • следует выявить наиболее востребованные товары внутри каждой товарной группы, и после их дифференциации увеличить их долю внутри товарной группы.

2. Краткосрочная перспектива:

  • снизить долю товаров, не пользующихся спросом;
  • внутри товарных групп произвести пересмотр структуры ассортимента и увеличить долю тех видов товаров, которые имеют меньшее время товарооборота.

3. На регулярной основе:

  • контролировать товарооборачиваемость, так как в условиях инфляции всякое замедление приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть вложенных средств;
  • на предприятии необходимо ввести финансовое планирование, что позволит в процессе разработки и исполнения финансовых планов по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами улучшить состояние и процесс расчетов с кредиторами, а это приведет к повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде.

Данные решения направлены на устранение реальной и потенциальной неритмичности товарооборота по отдельным группам товаров. Как следствие, данные мероприятия позволят повысить уровень рентабельности продаж, что позволит повысить эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Для розничных магазинов актуальна также мероприятия по повышению уровня организации торговли и культуры обслуживания покупателей, в частности, следует обеспечить комфорт пребывания в магазине, оформить интерьер магазина и провести работу с торговым персоналом с целью повышения качества обслуживания покупателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: