Как увеличить прибыль в бизнесе

Факторы и резервы увеличения прибыли и рентабельности фирмы

Факторов, которые могут повлиять на рост прибыли, очень много. И не всегда можно точно оценить степень влияния того или иного фактора.

Можно разделить факторы, влияющие на величину прибыли, на внутренние и внешние.

К внешним (неконтролируемым) факторам относятся:

  • чрезвычайные события (природные катаклизмы);
  • политические изменения в стране;
  • изменения в законодательстве;
  • конкуренты;
  • социальные условия в государстве;
  • инфляционные процессы;
  • изменения в банковском и финансовом секторе экономики;
  • поставщики и партнеры;
  • покупатели.

Внутренние (контролируемые) факторы:

  • финансовая политика внутри предприятия;
  • социальные (тренинги и курсы для работников предприятия);
  • внедрение новых технологий;
  • выпуск новой продукции.

5 способов того, как увеличить прибыль

1. Увеличить маржу

Тот же Пол Ламберт сказал, что бизнес – это не больше продать, а больше заработать для себя. И насколько больше вы сможете извлекать из своего бизнеса, настолько ваш бизнес успешнее.  И наоборот. Увеличить маржу и, соответственно, увеличить прибыль, можно, как вы понимаете, двумя способами: либо продавать дороже, либо покупать и/или производить дешевле.

Если вам повезет, вы можете найти поставщика того же товара дешевле. Но находить более дешевых поставщиков до бесконечности не получится, сами понимаете. Если вы производитель или же оказываете услуги, вы можете постараться снизить себестоимость товара и/или услуги. Но тут вы тоже ограничены, конечно же. Какая-то себестоимость товара и услуги все равно будет.

Получается, лучше всего, продавать дороже. Не то, что можно поднимать цены до бесконечности, конечно, но какая-то «физическая» граница все же отсутствует. Ограничения могут быть (и будут, естественно) только в умах людей. Но это то, на что вы можете влиять. Поднимите ценность своего предложения, выставите свой продукт в более выгодном для потребителя свете, добавьте дополнительные услуги и бонусы к покупке, улучшите условия обслуживания, ускорьте доставку и увеличьте срок гарантии… В общем, вы поняли – делайте все, что может быть причиной продавать дороже, чем у конкурентов. Тогда вы увеличите собственную прибыль.

Некоторые скажут – но все эти бонусы и дополнительные услуги тоже стоят деньги. Да, стоят. Вы, естественно, сначала посчитаете свою выгоду. Вы же не будете давать подарки стоимостью 300 рублей, подняв цену на 200, правильно? Или будете? Ну, тогда…как вам сказать… Хотя и так можно делать, но в рамках каких-то акций и мероприятий в имиджевых целях.

2. Увеличить количество потенциальных клиентов

По сути, это увеличение охвата аудитории или же расширение входа в воронку продаж. Об этом говорили в статье о способах увеличить продажи с акцентом на воронку продаж. Принцип базируется на использовании как можно большего количества каналов для привлечения потенциальных покупателей. Каналы привлечения аудитории разные – от Интернет-маркетинга, рекламных акций и материалов до телемаркетинга и личных продаж. Главное, используйте эффективную, обдуманную рекламу.

3. Увеличить конверсию

То есть максимально улучшить соотношение реальных покупателей и потенциальных потребителей. Это означает, что вы должны предпринимать меры, чтобы максимальное количество тех, кто слышали о вашем бизнесе и интересовались вашей продукцией, реально пришли и купили что-то. Об этом тоже более развернуто говорилось в вышеупомянутой статье о воронки продаж и ее эффекта на увеличение продаж и, собственно, увеличение прибыли.

4. Увеличить повторные продажи

Огромное количество бизнесов не обращает достаточно внимания на очень мощный инструмент увеличения прибыли – повторные продажи. Тут все просто на самом деле – отпускайте своих клиентов из офиса, магазина или где бы ни находились, довольными. Довольные клиенты возвращаются еще раз, причем уже бесплатно. Привлечь нового клиента бесплатно у вас не получится. Если это, конечно, не жена или муж :-).

5. Улучшить эффективность ведения бизнеса или «турбо кнопка»

Это означает, что ваши бизнес-процессы должны проходить максимально продуктивно с точки зрения увеличения прибыли. Это не означает больше работать, подчеркиваю. Означает более эффективно и полезно для бизнеса использовать и людей, и время, и ресурсы, и технологии – все, что вам доступно для ведения собственного дела.

Выставки, как способ привлечь новых клиентов и партнеров

Тематические выставки являются прекрасным способом для начинающей компании заявить о себе и приобрести потенциальных клиентов. Одним из самых крупных комплексов России, на территории которого постоянно проводятся выставки разной направленности, является ЦВК «Экспоцентр».

Главное преимущество участия в выставке заключается в том, что предприятию приходится анализировать интересы покупателя и, исходя из них, выпускать ту продукцию, которая будет пользоваться успехом на рынке. Такое мероприятие — это хорошая возможность заинтересовать будущих потенциальных партнеров и поставщиков.

Посещайте и участвуйте в интересных мероприятиях и выставках в удобный для Вас месяц!

Читайте интересную подборку статей и полезной информации.

Как научиться вести строгий управленческий и финансовый учет — книги и таблицы доходов и расходов

Чтобы грамотно управлять финансами и контролировать их, нужно научиться вести строгий учет доходов и распределения затрат. Для начала необходимо определиться с формой книги, по которой будет проводиться как планирование финансов, так и учет распределения реальных денежных потоков — это может быть обычная таблица Эксель, составленная в произвольной форме «приход-расход». Такой подход необходим с самого начала. Доходы принято делить на поступления от основной деятельности и вспомогательные. Статьи расходования финансов в книге: налоги, фонд оплаты труда, реклама, хозяйственные нужды и т. д. 

С развитием бизнеса структура сметы может измениться: появятся новые направления распределения затрат или, наоборот, отпадет необходимость в них. Но в любом случае четкая структура и контроль над распределением финансов позволяет управлять предприятием, оперируя конкретными цифрами. Для корректного учета финансов рекомендуется пользоваться следующими таблицами.

ДДС — движение денежных средств. Наглядно показывает финансы предприятия: из каких ресурсов они поступают, на что расходуются и на каких счетах размещены. 

Фрагмент таблицы ДДС

Отчет о прибылях (убытках) фирмы — в нем показан расчет финансовых результатов с учетом выполнения обязательств.             

Отчет о прибылях и убытках 

Балансовый отчет — один из самых важных учетных документов. Если отследить динамику, можно увидеть, набирает предприятие силу или, наоборот, становится беднее. Отчет также отражает информацию о замороженных средствах.

Фрагмент балансового отчета

Анализ эффективности проектов и распределения финансов —  визуально отражает расходование средств и стадии отдельных проектов.

Таблица анализа эффективности проекта

Учет активов предприятия — удобно использовать для проведения инвентаризации.

Таблица по учету активов предприятия

Платежный календарь — отражает поступление и расходование денег, принимаются решения по возможным незапланированным затратам. Ведение платежного календаря помогает избежать кассовых разрывов и управлять финансами более корректно. 

Фрагмент таблицы платежного календаря

Ведомость по заработной плате сотрудникам — содержит сведения о начислениях персоналу. 

Фрагмент шаблона ведомости по зарплате

Финансовая модель — планирование чистой прибыли и выручки предприятия, выявление факторов, влияющих на финансовый результат. Финмодель составляется как для стартапов, так и для работающих фирм и новых направлений в бизнесе. 

Пример финмодели

Методы и пути увеличения чистой прибыли

Технология повышения доходности фирмы формируется на основании анализа существующей модели бизнеса, особенностей рынка и предпочтений владельца компании. В производственной практике существуют пять базовых приемов, способствующих увеличению эффективности работы компании:

  • Увеличение числа потенциальных потребителей.С этой целью проводят модернизацию рекламной кампании, усиливают маркетинговый отдел, повышают популярность товаров и услуг на рынке. С увеличением числа потенциальных потребителей возрастет и количество реальных сделок.  
  • Повышение числа реальных клиентов.Рекламная кампания должна не только знакомить клиентов с товаром, но и заинтересовать их, мотивировать на приобретение. Это можно сделать с помощью уникальных предложений, низкой ценовой политики или выгодных акций.
  • Внесение изменений в качество обслуживания.Ценность клиента для компании значительно повышается в тот момент, когда из разового покупателя он переходит в разряд постоянных. Чтобы потребители вновь пользовались услугами предприятия, рекомендуют улучшить качество обслуживания, разработать специальные предложения и политику лояльности для постоянных покупателей.
  • Повышение доходности за счет увеличения цен и внедрения технологии дополнительный продаж.Повысить валовую прибыль можно не только за счет объемов продаж, но и за счет цены на товар или услугу. Повышению объема продаж способствует методика реализации дополнительных товаров совместно с совершением крупной покупки. Примером такого пути увеличения чистой прибыли является реализация аксессуаров при покупке ноутбука или мобильного телефона.
  • Снижение производственных расходов.Переход на сотрудничество с поставщиком по более выгодным ценам, переезд в здание с меньшей арендной платой или заключение договора на оптовые поставки по низкой цене способствует снижению расходов, но не отражается на качестве товара.

Перечисленные методики внедряют как по отдельности, так и комплексно, формируя собственный план повышения доходности. Эти методы не оказывают глобального влияния на технологию управления предприятием, его структуру и производственные процессы.

Как увеличить прибыль ресторана маркетинговыми приемами

Насколько оперативно вы узнаете об изменении структуры спроса и выручки?

Ключевой вопрос, который должен задаться каждый ресторатор. Мы работаем с гостями, у которых есть предпочтения, они переменчивы и могут делать выбор и нельзя думать, что ваша структура потребления статична!

Правда в том, чтобы это понимать, необходимо изучить всю структуру вашей выручки от А до Я и посмотреть:

  • выручку по часам 

  • по дням недели 

  • по времени визита 

  • по сумме заказа 

  • по величине среднего чека 

  • по наполняемости заказов блюдами и напитками

  • по направлениям деятельности

  • по изменению спроса внутри категорий и групп меню

А еще же надо их проанализировать и самое главное — прийти к верным решениям, чтобы увеличить выручку. И чтобы это сделать, нужны разные обзоры – со стороны маркетолога, со стороны операционистов. 

В маркетинговой аналитике ресторана нет равных инструменту Motive Marketing, который одновременно покажет нам и показатели, которые ухудшаются, и в какие мотивы посещения это происходит.

 Рис: скриншот из аналитической программы mozg.rest, отчет Motive Marketing

Как видим выше — выручка обманчивый показатель, она в целом по ресторану растет,  но на самом деле мотивы ужин пятницы  и  субботы, а также завтраки выходных дней проседают.

Именно маркетинговый анализ выручки помогает своевременно увидеть гостевые тренды и исправить их для увеличения выручки  и   прибыли ресторана. А дальше уже задача разработать план для того, чтобы увеличить гостевой поток и прибыль.

В данной статье мы рассмотрели несколько основных способов увеличения прибыли ресторана. Если у вас остались вопросы или вы хотите получить больше информации и лучше разобраться в теме – рекомендуем пройти наш онлайн-курс “Управление экономикой и прибылью ресторана”.

Как увеличить прибыль ресторана с помощью команд?

Проходя через опыт внедрений мы с командой получили интересный инсайт: Руководители не умеют внедрять. Примерно в 90% компаний, которые проходят через нас, существует тенденция — сотрудники многое знают, но техники в ресторане не работают. 

Появляется много идей и решений, а прибыль не растет — потому, что решения не внедряются.

Делюсь с вами одной из наших техник внедрения, которую буквально на днях запускали в нескольких проектах — “4 шага по включению команды”:

“Обрати в свою веру”

Тут важно поднять проблему ресторана и раскрыть боли, которые встречаются каждый день не только у руководителя, но в первую очередь у сотрудников. А также поговорить о  выгодах работы с этими улучшениями, который получает каждый участник команды изменений.

“Объясни цели и задачи изменений”

Важно четко описать, зачем команде изменения, подискутировать о вдохновляющих результатах, обсудить негативный сценарий, если изменения не реализуются.

“Мотивируй”. Заранее рекомендуем подготовить со знанием своей команды аргументы или плюшки, которые получит команда, когда изменения будут видны.

“Управляй динамикой”. Важно договориться с командой о том, каким образом будут оцениваться результаты. Действительно работает принцип прозрачности результатов, когда мы каждую неделю собираемся и видим динамику вместе с командой, обсуждаем, ищем общие решения.

Вовлекая команду в работу, а также включая инструменты операционного контроля можно получить гораздо более высокий результат по прибыли ресторана, так как это гарантирует, что решения реализуются.

Что увеличивает доход ресторана?

Гость всегда имеет предпочтения и голосует за них деньгами и тут рождается себестоимость спроса, то есть та цифра, которую мы потратили на продукты, потому что гость так проголосовал исходя из вкуса, цены, картинки или в силу того, что официанты ему подсказали. Поделюсь с вами  техникой воздействия продаж на себестоимость, которая поможет вырастить доход ресторана.

Приведем простой пример:

Есть у вас два пирога с капустой и с курицей, себестоимость первого 10 рублей, себестоимость второго 15 рублей, а продажная цена одинакова — 50 рублей. 

Оба пирога продаются хорошо, но вот официант Вася не любит капусту, и всем гостям предлагает пирог с курицей. Прошел месяц, а ресторан продал 10 пирогов с капустой и 20 с курицей, ресторан  заработал меньше, чем мог бы, не так ли?

Чтобы таких ситуаций не возникало, мы делимся с вами опытом, так как для ресторана важно:

  1. Ежемесячно строить двойной ABC-анализ по продажам и выбирать позиции в up-sell.

  2. Просвещать официантов о том, что их личные предпочтения не должны отражаться на гостях, а показывать им их финансовую выгоду и развивать профессиональное отношение к вкусу.

  3. Учить менеджера контролировать в смену, как продают официанты и следуют ли они Go-list.

  4. Следить, чтобы на кухне лучшие для вас блюда не оказывались в стоп-листе.

Лайф-хак: в Go-list лучше выбирать позиции категории А по продажам, так как гости уже проголосовали и любят их. Ниже приведён  пример  такого анализа с рекомендациями к продажам:

 Рис: скриншот из аналитической программы mozg.rest, отчет двойной ABC-анализ.

Как увеличить выручку ресторана, управляя продажами?

Выше уже обсудили, как продажи влияют на себестоимость, однако они еще и напрямую взаимосвязаны с выручкой. И здесь есть интересный вопрос — как увеличить средний чек в ресторане? Поделюсь одной техникой, которая поможет увеличить средний чек. Это красочное описание блюда. 

Оно представляет из себя инструмент, который помогает официанту продавать позиции через красочный рассказ о них.

Красочное описание блюда в ресторане состоит из:

  • формирование слов, описывающих вкус – от технологии приготовления, ингредиентов, сытости, полезности блюда;

  • использование в работе с гостем гастрономических сочетаний и их обоснования;

  • знания и понимание аллергенов блюда;

  • умение преподнести и описать специфическую технику приготовления;

  • легенды или ритуала, который ресторан может передавать гостю.

Этот инструмент помогает влюбить гостя в блюдо или напиток рассказать об истории и помочь сделать выбор и нарастить количество продаж, а  следовательно и средний чек. 

Таким образом, воздействуя с двух сторон — уменьшая себестоимость, увеличивая средний чек, а следовательно выручку, мы увеличиваем прибыль ресторана.

Запрет быть богатым

Деньги – одна из самых сложных и запретных тем. Она вызывает много чувств и эмоций, потому бывает так сложно ответить на вопрос: «Сколько ты зарабатываешь». Чужой достаток вызывает чувство зависти.

Психологи даже ввели термин – «эффект денежного напряжения». Он описывает эмоциональную перенасыщенность отношения людей к финансам и отношения между людьми в ситуациях с деньгами. Нередко виной финансового неблагополучия становится семейное воспитание, культурные или религиозные догмы, опыт.

Велика вероятность, что мнения будут сходиться. Похожих установок на уровне подсознания бывает немало, и с ними нужно бороться. Нужно не бояться богатства, а направить силы на повышение собственной прибыли.

Наталья Чухрова, коуч, говорит: «Всегда стоит начинать с цели. В коучинге существует ряд вопросов, которые помогают разобраться с темой дохода:

Сколько мне хочется получать в месяц, год, за пять лет? Посмотрите внимательно, концентрируетесь ли вы на одной цифре, или закладываете некий рост? Если цифра стабильна, то возможно вы не верите в то, что доход со временем может расти или не понимаете как это сделать. Обозначьте цель. Посмотрите насколько она реалистична? А амбициозна? Найдите некий баланс. И не бойтесь ставить большие цели, по ним сложнее «промазать».

Почему мне важно иметь именно эту сумму? Этот вопрос поможет вам усилить мотивацию на увеличение дохода. Ведь ответ на вопрос «зачем» часто становится двигателем к вопросу «как»

Что я имею сейчас? Это покажет отправную точку А.

За счёт чего мне это удаётся? Подробно расскажите самому себе о своих навыках, привычках и способностях, которые помогают иметь текущий доход.

Что у меня лучше всего получается делать?

Как я могу это использовать? Какие следующие шаги? Тут все просто — намечаем план действий».

Способы повысить доход

Способы повысить свой доход могут быть разными, иметь разную направленность и требовать разных усилий. Тем не менее прислушайтесь к каждому из них.

Как пример: увеличение прибыли ресторана

Основные способы увеличения прибыли ресторана:

  1. Хвастайтесь. Если в ресторане работает самый лучший шеф-повар или выступает самая талантливая в городе певица, обязательно расскажите об этом.
  2. Повышение стоимости заказа. При заказе официант может посоветовать сопутствующее блюдо, например, если гость заказывает мясо, то к нему можно порекомендовать гарнир (который именно сегодня получился необыкновенно вкусным).
  3. Повышение квалификации сотрудников. Главное в ресторане – это его официанты. По сути, официанты – это лицо любого ресторана. Если официанты вежливые и умеют создавать уютную атмосферу, то гость обязательно вернется снова.
  4. Положительные отзывы. Чем больше положительных отзывов о ресторане будет на слуху в городе, тем больше людей захотят прийти именно туда.

Куда потратить лишние деньги

Полученные денежные средства можно:

  • копить и тратить их по-прежнему;
  • потратить в один миг;
  • отложить часть денежных средств, а остальные средства потратить на улучшение своего качества жизни.

К примеру, их можно потратить на себя, свою семью, путешествия. А еще специалисты рекомендуют 10% прибыли отправлять в благотворительные организации.

  • Помимо этого, не стоит забывать и о своих родителях, которые также нуждаются в материальной помощи.
  • Не стоит забывать и о собственном развитии. На него также желательно отложить средства. Причем экономить на себе не стоит, т.к. потраченные на себя денежные средства обязательно вернутся.
  • Помимо этого, существуют дополнительные варианты заработка, которые не требуют больших вложений.

К примеру, человек может зарабатывать:

  • на своем депозитном счету. Он может заложить крупную сумму денег в банк и получать с нее приличные проценты. Причем разместить на накопительном счету можно свою зарплату и также получать с нее проценты. Платежи можно совершать с кредитной карты и за пользование заемными деньгами не платить никакие проценты. Сейчас по накопительному счету клиент может получить от 6 до 8% чистой прибыли. Главное, чтобы плательщик установил по карте лимит, не превышающий его расходов, и напоминание о сроках оплаты платежа. Также на кредитную карту клиент может установить «Автоплатеж». Так ему даже не нужно будет каждый месяц вспоминать о сроке оплаты платежа.
  • На кэшбэке. Клиенту только требуется оплачивать покупки картой, и с каждой покупки получать на нее приличный кэшбэк. Сейчас размер кэшбэка варьируется от 1 до 10%. Но клиент сам может выбрать карту, которая подходит именно ему.

Как увеличить средний чек СЧ?

Помогите клиенту купить больше! Для этого есть, например, 3 простых пути – продать более дорогой товар, продать за один раз несколько единиц товара, продать какой-нибудь сопутствующий товар.

Например, вы заходите в кафе, и вас официант спрашивает: “Вам большой кофе”? Это – продажа более дорогого товара. Или, идёте за розами: “Вам 5 роз или 7?” (вам предлагают купить больше единиц товара). Или “Мужчина, к этим брюкам замечательно подойдёт данный ремень” (продажа сопутствующего товара). И все – средний чек покупки – вырос!

Дальше, если мы видим, что много покупок у нас производится на сумму 700-800 руб., можно попробовать поднять среднюю покупку до 1000 руб., предложив клиенту, например, бесплатную доставку или бонус при достижении 1000 руб. Т.е. зародив у клиента мысль, что если он сейчас добавит что-то ещё и сумма покупки будет более 1000 руб. – ему будет бонус, льгота. Это тоже позволяет повысить средний чек.

Можно сделать пакет из двух товаров, в котором второй товар (дешёвый для магазина, но ценный в глазах клиента) объявляется бонусом к первому, и поставить цену выше, чем их сумма по отдельности. Благодаря ценности в глазах клиента (в рознице плеер стоит 500 руб., а оптовая цена 50-100 руб.) стоимость пакета выше и средний чек, соответственно – выше.

Популярны акции – купи 3, получишь 4-й товар в подарок. Это тоже увеличивает средний чек покупки. Клиент, возможно, хотел купить одну единицу товара, или две, а мы продаём ему сразу – четыре. Главное, конечно, посчитать, чтобы маржа при такой акции была положительной. И средний чек вырастает.

Способы увеличения прибыли

Вне зависимости от того, идет ли речь о большом концерне, выпускающем металлургию или же о небольшом конфетном цехе, каждый из них стремится к увеличению прибыли, поскольку обычно, если люди начинают свой бизнес, то это является сознательным выбором.

Для того, чтобы бизнес становился все более прибыльным, нуждаясь при этом как можно в меньшем количестве вложений, нужно серьезно заниматься его развитием. Резервы, пути, способы увеличения прибыли и рентабельности существуют разные, но наиболее долговременный и эффективный результат достигается путем увеличения объема продаж.

На каждом из предприятий бизнесмены применяют и разрабатывают свою стратегию прироста прибыли, а большинство из них предпочитают уменьшать расходы и наращивать продажи. Данный способ в наши дни не является самым действенным, поскольку на данный моменты уменьшить стоимость продукции, не отразив изменений на ее качестве, довольно сложно. Цены постоянно повышаются не только у поставщиков, но и у транспортных компаний, поэтому проще всего — временно уменьшить управленческие расходы.

Чтобы предприятие достигло максимально возможной эффективности, понадобится выполнить все возможные меры в комплексе, что и приведет к росту продаж в один или даже несколько раз.

Хороший руководитель непременно стремится к более быстрому выполнению своей работы, одновременно сокращая издержки.

Следует учитывать, что снижение затрат далеко не всегда способствует росту прибыли. Ведь, среди всего прочего, они могут предназначаться и для производства, упаковки или доставки продукта. При обычном уменьшении затрат сокращаются и объемы продаж, но при этом неизменно сокращается и рост дохода. Чтобы увеличить заработки, нужно больше продавать, следя за постоянным уменьшением себестоимости (а это значит, максимизировать себестоимость каждого возвращаемого рубля).

Очень полезным бывает привлечение к увеличению прибыли наемных работников. Им необходимо ясно продемонстрировать, что их личное благосостояние напрямую зависит от прибыли компании. Для этого, например, к их денежной премии или даже к зарплате можно приплюсовывать определенный процент от выручки, полученной предприятием.

Хорошо действуют на прибыль от торговли приемы, предназначенные для экономии всех видов ресурсов. В данном случае положительная динамика достигается вследствие роста производительности труда и его трудоемкости. Наиболее эффективным методом считается автоматизация или механизация производственных процессов, а также внедрение в производство новейших технологий. Однако, следует помнить, что одновременно с модернизацией техники параллельно следует заботиться и об организации трудовых процессов.

Управление бизнесом необходимо тщательно контролировать, постоянно находясь в поиске способов реорганизации собственной работы. Хороший руководитель непременно стремится к более быстрому выполнению своей работы, одновременно сокращая свои собственные издержки. Каждый предмет издержки следует тщательно проанализировать на предмет его сокращения или даже полной ликвидации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АллегроСтандарт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: